СОЮЗ ЮРИСТОВ ПРИЗЫВАЕТ ВСЕХ СУДЕЙ КС ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ

18.05.2007 17:40

Союз юристов Украины призывает всех членов Конституционного суда Украины сложить полномочия судей. Об этом заявил народный депутат V созыва, член фракции «Наша Украина» Николай Онищук.

По его мнению, это позволит Президенту, Верховной Раде и Съезду судей в кратчайшие сроки сформировать новый состав Конституционного суда. «Мы убеждены, что такой шаг со стороны судей Конституционного суда Украины отвечал бы общественным интересам, необходимости создания в Украине мощного, действенного и авторитетного суда, который будет сдан за пределами политических процессов решать те задачи, которые на него возложены», - сказал Онищук.

По его словам, такой шаг мог бы быть составляющей политического урегулирования кризиса в государстве. Он также отметил, что решение о формировании нового состава Конституционного суда могло бы быть принято во время заседаний Верховной Рады Украины по результатам деятельности рабочей группы по подготовке проведения досрочных парламентских выборов. «Мы убеждены, что такой шаг будет отвечать интересам не только украинского общества, он будет отвечать интересам общественного прогресса нашего государства», - подчеркнул народный депутат.

Онищук также отметил, что юридическое сообщество чувствует ответственность за то, что единственный орган конституционной юрисдикции, который должен быть арбитром между органами власти, по сути, утрачивает такую возможность. Он напомнил, что уже почти два года Конституционный суд не может принять решений.

При этом Онищук отметил, что, «к сожалению, деятельность Конституционного Суда перемещается в плоскость, которая граничит с признаками не только потери общественного доверия к его решениям, но и в том числе, определенными признаками незаконности в действиях судей КС». По его словам, свидетельством этого является тот факт, что после отставки Ивана Домбровского с должности председателя КСУ, исполняющим обязанности председателя стал Валерий Пшеничный, который ранее был освобожден Президентом, передает «УНИАН».

В свою очередь, член Союза юристов Украины Валерий Евдокимов отметил, что та борьба за власть, которая развернулась в последнее время, не дает возможности Конституционному суду принять решения, которые нужны стране. По его словам, Союз юристов крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг КС. «Суд, который согласно Конституции Украины должен защищать конституционные права наших граждан, по сути, стал политическим заложником ситуации в государстве», - сказал Евдокимов.

comments powered by HyperComments

Последние