ООН ОЦЕНИТ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ

16.05.2007 22:27

Совет ООН по правам человека готовит отчет, который будет представлен Организации Объединенных Наций, относительно ситуации в Украине с правом на свободу взглядов и их свободное высказывание

Как сообщили в пресс-службе Министерство юстиции Украины, этот вопрос обсуждали Специальный докладчик Совета ООН по правам человека Амбеи Лигабо с заместителем министра юстиции Украины Валерией Лутковской во время встречи, которая состоялась 16 мая в рамках официального визита Лигабо в Украину. В частности, Специальный докладчик интересовался рядом вопросов, которые лягут в основу отчета по Украине.

В ходе встречи Лутковская, в частности, опровергла информацию относительно распространения сегодня в украинских средствах массовой информации так называемых «темников». По ее словам, подобные факты имели место только на протяжении 2004 года.

Вместе с тем, отметила она, официально факт существования «темников» никогда не был подтвержден, и ни один редактор отечественного СМИ так официально и не объяснил, откуда такие «темники» поступают. По данным Лутковской, не зафиксирован также ни один судебный иск относительно навязывания редакциям указаний, что и как писать, при том, что законодательство предоставляет журналистам право оспаривать и не подчиняться таким указаниям.

Лутковская также назвала устаревшей информацию относительно непомерных штрафных санкций, которые вроде бы налагаются судами на украинских журналистов. Впрочем она подтвердила, что подобная ситуация имела место в начале 2000-х годов. Однако изменения в законодательстве, которыми, в частности, было определено понятие «цензуры» и установлено такое понятие как «оценочное суждение», коренным образом изменили ситуацию, отметила заместитель министра, передает «УНИАН».

Лутковская также проинформировала Спецдокладчика ООН о новой редакции Закона «Об информации», которая уже прошла ряд обсуждений, в том числе на уровне международных экспертов. По ее словам, данный закон после утверждения Верховной Радой должен серьезным образом изменить ситуацию в Украине относительно прав на распространение и на доступ к информации.

По словам заместителя министра, на сегодня проект закона окончательно дорабатывается с учетом замечаний ОБСЕ и Совета Европы.

comments powered by HyperComments

Последние