В СЕВАСТОПОЛЕ ВАНДАЛЫ РАЗРУШИЛИ ТРИ КОЛОННЫ ДРЕВНЕЙ БАЗИЛИКИ ЗАПОВЕДНИКА "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ"

16.05.2007 18:50

Елена ОЗЕРЯН

"ФАКТЫ" (Симферополь)

Как сообщили в Центре общественных связей УМВД Севастополя, 13 мая в Гагаринский райотдел милиции поступило сообщение о том, что на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" вандалами разрушены колонны древней базилики.

- Одну из трех колонн базилики, на которой был изображен Византийский православный крест, не только свалили, но и разбили на четыре части, - рассказывает "ФАКТАМ" Павел Буцай, редактор газеты "Русичи", побывавший на месте происшествия. - На одном из кусков колонны я видел какие-то ритуальные знаки. Эксперты подтвердили, что это сатанинские символы. На мой взгляд, это дело рук сатанистов. Кстати, недалеко от разрушенных колонн построен корпус американского археологического центра - на месте древних монашеских келий, фактически на их фундаменте. Не знаю, как должны были крепко спать сотрудники американского археологического центра, чтобы не услышать, как разрушали колонны.

- Территория у нас огромная, 42 гектара, - говорит директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Марченко. - А охрана небольшая - в сутки два поста по два человека. Поэтому-то подвыпившие хулиганы и смогли устроить в базилике гулянку, оставив после себя кучу пустых бутылок, мусора, повалить три колонны и часть стены базилики.

Считаю, вопрос охраны заповедника надо решать на государственном уровне. В 2005 году у нас дважды побывал Президент Украины Виктор Ющенко. После этого он дал поручение разработать программу развития Херсонеса на десять лет. Но, к сожалению, Кабинет министров до сих пор не принял решение об этой программе. Поэтому финансирование по-прежнему мизерное: в этом году на охрану Херсонеса (42-х гектаров!) предусмотрено всего 200 тысяч гривен. А надо хотя бы полмиллиона гривен.

comments powered by HyperComments

Последние