ТЕРРОРИСТЫ ПОДБИРАЮТСЯ К БРИТАНСКИМ СЕКРЕТАМ

16.05.2007 14:40

На фоне недавно начавшегося расследования крупного фиаско британской контрразведывательной службы МИ-5 выясняется, что у ее агентов и аналитиков есть проблема с подсчетом в стране фундаменталистов.

Бывший глава лондонской полиции лорд Стивенс выступил с заявлением о том, что в Британии обретается не менее 4 тыс. активистов различных группировок, включая тех, кто связан непосредственно с "Аль-Каэдой". По последним же данным МИ-5, опубликованным в апреле, их насчитывается в два раза меньше - 2 тысячи. Вряд ли такого рода "разбег данных" положительно повлияет на имидж британской контрразведки, как в глазах граждан страны, так и в глазах специальной комиссия парламента, ведущей расследование причин, по которым как минимум три раза агенты МИ-5 упускали будущих исполнителей терактов 7 июля 2005 г., унесших жизни 52 человек.

Напомним, что 30 апреля, завершился судебный процесс над пятью мусульманами - гражданами Британии, которые в начале 2004 г. планировали при помощи бомб из аммиачной селитры взорвать крупный торговый центр и ночной клуб. Агентам МИ-5 удалось обнаружить склад террористов и тайно подменить 600 кг селитры на безопасное вещество, после чего террористов, в большинстве своем выходцев из Пакистана, арестовали.

Но, как выяснилось во время суда, слишком долго ожидая, пока боевики подставятся, спецслужбисты как минимум три раза упускали Мохаммеда Сидик Хана и Шахзада Танвира, взорвавшихся с еще двумя смертниками 7 июля. В МИ-5 не сумели оценить уровень угрозы, исходящей от этих двоих, хотя и они контактировали с "селитровыми" подрывниками. Кроме того, Сидик Хан и Танвир ранее уже попадали в поле зрения разведки в ноябре 2004 г. и в феврале 2005 г., когда посещали тренировочные базы исламских террористов в Пакистане. Они же принимали участие в большой сходке - "пикнике" исламистов в Лондоне, имевшей место после вторжения американцев в Ирак, на которой обсуждались варианты борьбы с британскими властями - союзниками США. Никого из участников этого "саммита" не задержали.

По словам представителей спецслужб, всему виной - "нехватка ресурсов", включая человеческие. К тому же лорд Стивенс утверждает, что у спецслужб не хватает финансирования и сил заниматься всеми потенциальными террористами, поэтому цифры, указываемые специалистами контрразведки, являются заниженными. Стоит отметить, что за полгода до публикации данных МИ-5 число фундаменталистов оценивалось лишь в 1600 человек.

Но это еще не главная проблема. Лорд Стивенс отмечает, что исламисты, включая связанных с "Аль-Каэдой", стремятся проникнуть в ряды британских служб безопасности. Он отметил, что уже были разоблачены несколько десятков экстремистов, пытавшихся таким образом получить доступ к секретным документам.

Стивенс также назвал "гнезда" исламистов в Лондоне, среди которых печально известная мечеть в парке Финсбери, которую посещали Ричард Рейд (пытавшийся взорвать спрятанной в каблуках бомбой трансатлантический лайнер), Омар Хан Шариф и Асиф Мохамед Ханифа - британские мусульмане, устроившие теракт в тель-авивском пабе Mike's Place, организаторы и участники бойни в Беслане и прочие ускользнувшие от внимания британских агентов террористы.

Стивенс высказался в пользу немедленной депортации "проповедников ненависти", таких как Абу Хамза и Абу Катада, так как этого требуют законы, защищающие права человека. "Это странно - наши либеральные законы охраняют иностранцев, проповедующих путь смерти и насилия, тогда как в их собственных странах такого не потерпели бы", - заявил Стивенс.

Как отмечают другие британские источники в спецслужбах, одной из ключевых проблем в сфере безопасности является тесная связь мусульманской общины Великобритании с Пакистаном. Отследить 400 тыс. визитов британских граждан в эту страну, в которой, возможно, скрывается бен Ладен, и где совершенно точно действуют его эмиссары, конечно же невозможно. И выход из этого замкнутого круга как-то все не находится.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние