УЧАСТНИКИ "ЕВРОВИДЕНИЯ" ТРЕБУЮТ НОВЫХ ПРАВИЛ ГОЛОСОВАНИЯ

16.05.2007 13:40

Представители Великобритании после "Евровидения" выдвинули предложение разбить процедуру голосования на два этапа с тем, чтобы предотвратить тактическое голосование.

Напомним, что конкурс выиграла певица Мария Шерифович из Сербии. Российская группа "Серебро" заняла третье место, Верка Сердючка из Украины - второе. По словам экспертов, нынешний конкурс отличился голосованием по принципу "сосед за соседа". Особенно заметно это было среди стран Восточной Европы.

В топе итогового списка победителей преобладали именно страны восточного блока, а Украина и Болгария попали вместе с Сербией в первую пятерку. Группа из Великобритании - Scooch - с песней Flying the Flag (For You) заняла лишь 22-е место из 24 возможных. От проигрыша "всухую" британцев спасли лишь голоса Мальты и Ирландии.

Великобритания занимала первое место на конкурсе лишь однажды - в 1981 г. группа Buck's Fizz получила голоса большинства телезрителей. По мнению Алана Клэйтона, пресс-секретаря участника Buck's Fizz Бобби Джи,сегодня, в нынешней атмосфере политизированного голосования, успех группы вряд ли был возможен.

"Мы бы хотели надеяться на победу, но в ее возможность верится с трудом, - заявил Клэйтон. - Сегодня, когда страны голосуют друг за друга, руководствуясь соображениями политики, стране из Западной Европы было бы трудно победить на "Евровидении". Поэтому именно он предложил разделить конкурс надвое. Цель проста - чтобы западные и восточные победители встречались в финале с независимым судейством. Найти альтернативу, по словам Клэйтона, крайне сложно, потому что "Балканские государства и Россия голосуют по перекрестному принципу".

Тим Мур, автор книги Nul Points - о тех, кто проиграл на "Евровидении" - согласен с Клэйтоном и считает, что победу приносит вовсе не качество исполнения. Он видит смысл в возвращении к системе судейского голосования, "потому что это уже не голосование за песни, а вопрос того, сколько у тебя тетушек в Черногории". Однако несмотря на недовольство многих, трансляцию конкурса каналом ВВС 1 посмотрели порядка 10 млн телезрителей.

Германия поддерживает мнение англичан и также призывает к пересмотру правил голосования, делая упор на том, что восточно-европейские страны, имея численный перевес, голосуют друг за друга, не оставляя практически никаких шансов исполнителям из Западной Европы. Газета "Бильд" довольно резко отзывается о сложившейся ситуации: "Восточно-европейская мафия оккупировала "Евровидение" - такие заголовки можно было прочитать сегодня.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние