В НАШИХ ДОМАХ ЖИВУТ МОЛЧАЛИВЫЕ ГРАБИТЕЛИ

16.05.2007 11:35

В прошедший День радио столичная мэрия преподнесла жителям города своеобразный подарок, напомнив им о существовании сетевых радиоприемников. Многие из нас уже не замечают бесполезных пластмассовых коробок, висящих на стене, не говоря уже о том, чтобы слушать по ним радиопередачи. Между тем в московских квартирах до сих пор находятся почти три миллиона таких устройств, и за каждое из них хозяева жилья должны регулярно платить.

Проводное радио когда-то устанавливалось в каждую советскую квартиру и служило для ее обитателей главным источником новостей. По словам связистов, оно и сегодня нужно для оповещения населения о возникающих чрезвычайных ситуациях. Однако нынче, в эпоху Интернета, сотовой связи и FM-станций, есть куда более удобные и эффективные каналы передачи информации. Проводное радио на их фоне выглядит и является морально устаревшим. Большая часть его аудитории на текущий момент - пенсионеры, слушающие "старые добрые передачи" по привычке.

Каждая радиоточка, как пишет газета "Новые известия", является "мертвой душой", числящейся в списке коммунальных платежей. За нее на счет обслуживающих проводное радио организаций ежемесячно отчисляется по 22 руб., что в сумме дает 264 руб. в год. При этом фактическое наличие в доме приемника не имеет значения, да и провод, идущий к нему, может быть давно уже срезан.

Эти деньги можно сэкономить, если отказаться от услуги. Чтобы сделать это, достаточно написать заявление в свободной форме и отнести его в районный радиоузел (для чего еще нужно выяснить, где он располагается). После этого в течение нескольких дней к вам придет электромонтер, отсоединит розетку и выдаст справку, подтверждающую, что радиоточка отключена. Как только потребитель отдает эту бумагу в Единый расчетный центр, его освободят от платежа. Процедура весьма хлопотная, и немногие из вечно занятых жителей мегаполиса захотят тратить время из-за 22 рублей. Тем не менее ежегодно 50 тысяч москвичей оформляют отказы.

Количество проводных радиоприемников от этого, однако, не уменьшается, потому что их продолжают устанавливать в столичных новостройках. Так что счастливым обладателям новых квартир тоже придется платить за воздух, даже если они пока об этом не подозревают.

Ирония заключается в том, что фанат проводного радио, появись он сейчас и пожелай установить это устройство у себя дома, просто не сможет это сделать. Такие радиоприемники нынче не продаются ни в какой торговой сети и ни в одном из магазинов электроники города. Их туда просто не завозят из-за полного отсутствия спроса.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние