РОССИЯ УТРЕТ НОС MICROSOFT

16.05.2007 10:35

Далеко не все пользователи персональных компьютеров любят компанию Microsoft и ее программные продукты. Оказывается, есть ненавистники продукции Билла Гейтса и среди наших народных избранников. Депутат Виктор Алкснис предлагает решить проблему радикальным путем, разработав отечественную операционную систему, которая будет работать не хуже Windows, а стоить гораздо дешевле.

Проект соответствующего обращения к Владимиру Путину, по словам Алксниса, уже готовится. Разработка собственной операционной системы, по его мнению, является вопросом первостепенной важности для России. "Без современной отечественной системы мы никогда не сможем вернуть нашей стране статус великой державы и решить вопросы информационной безопасности страны, обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике и образовании", - заявил журналистам депутат. "Именно по этой причине вопрос о скорейшем создании отечественной ОС должен быть внесен в список приоритетных", - добавил он. Использование собственного программного обеспечения на объекта оборонного значения должно обезопасить их от вмешательства извне.

Парламентарий уже предложил профильному комитету Госдумы по информационной политике собрать в соответствующих госструктурах информацию о перспективах созданиях российской "убийцы Windows". В качестве возможных разработчиков такой программной оболочки Алкснис предлагает, например, компанию ABBYY - правда, представители последней заявляют, что никаких предложений подобного рода к ним не поступало.

В способности российских программистов верит не только Виктор Алкснис. Как отметил один из посетителей форума газеты "Yтро", "если какой-то скандинав смог изобрести Linux, русским сам бог велел сделать свою ОС". Речь идет об альтернативной операционной системе с открытым кодом, созданной финским программистом Линусом Торвальдсом. В отличие от продукции Microsoft, Linux распространяется бесплатно и постоянно совершенствуется. Именно на ее базе в московском ВНИИНС (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в нефтепромышленной сфере) создали "ОС МСВС" для использования в оборонной сфере. Эта разработка вполне отвечает всем требованиям безопасности, однако ее нельзя назвать чисто российской.

Отечественная операционная система будет не только безопасной, но и доступной по цене, обещает депутат. По его словам, это должно решить проблему незаконного копирования операционной системы пиратами. Основная проблема продуктов Microsoft считает он, заключается в их чрезмерной дороговизне. Будущая русская ОС должна будет стоить в пределах 1 тыс. руб., что застрахует ее от скандалов, подобных недавнему "делу Поносова".

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние