В СТОЛИЦЕ РОСТ ЦЕН НА КВАРТИРЫ ОСТАНОВИЛСЯ, А В КРЫМУ ЖИЛЬЕ ПРОДОЛЖАЕТ ДОРОЖАТЬ

16.05.2007 15:18

Строители утверждают, что в течение ближайших пяти-семи лет стоимость квартир в новостройках будет только увеличиваться

Сергей КУРГАН

"ФАКТЫ"

Что бы ни говорили, но рост цен на квартиры практически остановился. Во всяком случае, в столице. Более того, определенные категории жилья начали дешеветь. Даже риэлторы признают, что продать квартиру за изначально выставленную цену все сложнее. Хотя, согласно статистике, средняя стоимость квадратного метра жилья все же пока незначительно увеличивается и на сегодняшний день достигла 2 тысяч 467 долларов. Правда, та же статистика подтверждает, что число заключаемых сделок резко сократилось. Если раньше в Киеве ежемесячно заключалось около 3,6 тысячи договоров купли-продажи квартир, то сейчас показатель снизился до тысячи.

За первые шесть месяцев 2006 года доля проблемных ипотечных кредитов в коммерческих банках увеличилась на 46 процентов

Как бы там ни было, но риэлторы жалуются, что потенциальные покупатели в основном ходят на просмотры, как на экскурсию: разглядывают, записывают данные, метраж, проверяют документы, но решение не принимают, говорят: "Посмотрим, как все повернется".

Впрочем, и многие продавцы пока морально не готовы идти на значительные уступки. Еще бы! Столько лет цены росли, и любой владелец недвижимости уже привык к мысли, что он имеет курицу, несущую золотые яйца, причем чем дальше, тем больше.

Тем не менее общую ситуацию на рынке характеризует тот факт, что сегодня спрос на однокомнатные квартиры существенно снизился. Во всяком случае по нынешним ценам. Именно эта категория жилья всегда была самой востребованной. Раньше "единичка" буквально "улетала" за пару недель, теперь ее продают примерно за месяц. Специалисты говорят, что это своеобразный индикатор, подтверждающий тот факт, что на рынке наступает как минимум стабилизация.

Так с чем же это связано? Существует несколько мнений. Брокеры говорят и о резком оттоке средств (квартирные спекулянты переключаются на операции с землей и загородной недвижимостью, на которой можно больше заработать), и о влиянии политического кризиса. Но зачастую все сходятся в одном: стоимость недвижимости достигла разумного максимума. Даже если купить квартиру в кредит под нынешние 14-15 процентов годовых, то обычная семья будет вынуждена работать десятилетиями только на погашение ссуды и процентов по ней. А на это не все готовы согласиться.

Кстати, многие потенциальные покупатели решили подождать, глядя на ситуацию в США и России. Напомним, что в Америке, где на протяжении многих лет недвижимость только дорожала, сейчас происходит обвал рынка. Сотни тысяч семей, взявших ипотечный кредит и купивших дома для дальнейшей перепродажи, находятся на грани банкротства, поскольку не в состоянии возвращать кредит, а точнее, не желают. Продать же недвижимость хотя бы по той цене, по которой покупали, уже не могут. Но все же нам гораздо ближе Россия. А в Москве стоимость недвижимости падает уже второй месяц.

Некоторые специалисты утверждают: прямых параллелей, во всяком случае с Америкой, проводить не стоит. Данные комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины свидетельствуют, что на отечественном рынке жилья, в отличие от США, спрос существенно превышает предложение.

Ипотечных кредитов в нашей стране выдается все больше, но пока эта банковская услуга не настолько популярна, как на Западе. Правда, и на этом рынке уже есть тревожные сигналы. Согласно данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, только за первые шесть месяцев 2006 года доля проблемных ипотечных кредитов в коммерческих банках выросла на 46 процентов. Однако сумма таких ссуд далеко не критична - около 15 миллионов 600 тысяч гривен. Так что до многомиллиардных долгов американцев нам еще очень далеко.

Квадратный метр в квартирах, расположенных в центральных районах Ялты, стоит от 4 до 5 тысяч долларов

Однако Украина - это не только Киев. И хотя в столице цены остановились, во многих регионах они продолжают расти. Одним из лидеров по темпу подорожания жилья стал Крым. Причем эксперты утверждают, что в ближайшие пару лет недвижимость, расположенная на Южном берегу Крыма, подорожает на 50-70 процентов.

Между тем и сейчас там совсем не "демократичные" цены. Так, квадратный метр в квартирах, расположенных в центральных районах Ялты, стоит от 4 до 5 тысяч долларов. Если жилье находится подальше от моря и от центра, то за "квадрат" придется заплатить от полутора до двух тысяч долларов. Причем нужно быть готовым к тому, что ялтинские квартиры находятся в плачевном состоянии. И даже если в помещении сделан приличный ремонт, состояние коммуникаций и канализации оставляет желать лучшего. Скромный старенький домик в пригородах Ялты, на крошечном участке, но в 10-15 минутах ходьбы от моря, сегодня можно купить за 60-70 тысяч долларов.

Традиционно наибольший рост цен ожидается в Ялте. Хотя в последнее время не меньшими темпами дорожает недвижимость в городах, расположенных в восточном Крыму: в Судаке, Коктебеле, Феодосии.

В то же время с прогнозами по поводу дальнейшей стабилизации или снижения цен на жилье согласны далеко не все. В частности, председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе уверен: в ближайшие пять-семь лет цены на недвижимость будут только расти, прежде всего на квартиры в новостройках. Объясняет он это тем, что на нашем рынке не так много солидных компаний, которые могут строить значительное количество качественного и относительно недорогого жилья. Это под силу крупным иностранным предприятиям, но они пока не спешат приходить на наш рынок. Инвесторы боятся вкладывать деньги в строительство в Украине, так как это сопряжено с большими рисками, а качественного страхования этих рисков в нашей стране пока что нет.


comments powered by HyperComments

Последние