ДОЧЬ ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО СВЕТЛАНА: "НА МОГИЛЕ ОТЦА ЛЕЖАЛА ЗАПИСОЧКА: "ВАСИЛЬИЧ, ПОМОГИТЕ НАМ С ЕВРО-2012"

16.05.2007 14:18

Сколько бы ни пролетело лет, боль утраты близкого человека не проходит, она поселяется в душе навсегда и лишь со временем чуть-чуть притупляется. Вот так и Светлана через пять лет после смерти своего отца Валерия Лобановского не может вспоминать о нем без слез: комок в горле мешает говорить, то и дело заставляя делать паузы. Наш разговор проходил в необычном месте. Такого, пожалуй, больше и не сыщешь нигде - "Dynamo home". Особой популярностью "Дом "Динамо" пользуется у футбольных болельщиков. Еще бы! На территории этого ресторанного комплекса, расположенного в селе Козин неподалеку от динамовской базы, находится музей Лобановского.

Ольга ГУРИНА

"ФАКТЫ"

"Динамовцы оставляют у нас свои автографы на... потолке"

15s05 doter.jpg (18415 bytes)- На создание музея у меня ушло несколько лет, - рассказывает Светлана Лобановская. - Здание построили быстро, а вот оформление затянулось. Музей назвали "У мэтра". Сюда из нашей киевской квартиры перекочевали практически все вымпелы, кубки, фотографии. Папина спортивная коллекция, конечно, уникальная. Вот, смотрите. Эту серебряную бутсу на массивной подставке папе в далеком 1966 году привезли футбольные поклонники Киевского района Москвы. Вот Рубиновый орден УЕФА. Вот разные мячи - и сборной, и динамовские. Здесь восточный, как я его называю, уголок - Кувейт, Эмираты. Этот кубок (в форме трех мечетей. - Авт.) папе лично подарил сам шейх. Есть одна ценная вещь, которую мы сюда не привозим. Это еще один подарок шейха - золотой фрегат. А вообще, здесь все кубки, все медали, которые папа завоевывал с ребятами.

Особенно памятные вещи хранятся дома. Хотя для меня все памятно и дорого - даже брелок, привезенный папой, или значок... Мама до сих пор не пришла в себя после смерти папы. Все его знают как игрока, футбольного тренера, а для нас он был самым дорогим человеком на свете...

- Не подсчитывали, сколько здесь экспонатов?

- Честно говоря, не считали. Большинство вещей, которые здесь находятся, передавал сам папа. Он хотел, чтобы этот уголок был не только рестораном, но и музеем, и тем местом, где можно посмотреть футбольные трансляции. Мы с мужем сами строили это здание и сами его оформляли. Папа нам доверял. Это было его идеей создать уголок, куда бы могли приезжать тренеры, журналисты, футбольные делегации. Здесь все должно было говорить о спорте, о футболе. Папа не хотел, чтобы это было рестораном семьи или рестораном, названным в его честь. Здесь должен был присутствовать динамовский дух. И только тогда, когда папы не стало, мы решили открыть музей. Зная папину нелюбовь к "возвышению" фамилии, мы и назвали его просто - "У мэтра". Он считал, что возвышать должны дела.

15s05 Lobanovsky1.jpg (18548 bytes)- У вас, наверное, побывали многие футбольные звезды.

- Да, футболисты любят здесь отдыхать. У нас есть уголок, где динамовцы оставляют свои автографы. Вот смотрите - на потолке. А эти маленькие лампочки - их звезды. Мы называем это место "Звездное небо "Динамо". У нас есть специальная лестничка, по которой футболисты поднимаются и расписываются.

- А случалось такое, что посетители ресторана-музея брали себе что-то на память о Лобановском?

- Нет, такого пока не было. Наоборот, пополняли нашу коллекцию. Многие футболисты приносили свои майки, плакаты. Андрей Шевченко подписал на итальянском языке свой плакат: "Музею Лобановского с наилучшими пожеланиями". Каждый год 6 января - это день рождения папы - мы с ребятами - Лешей Михайличенко, Толей Демьяненко, Валерой Зуевым, Мишей Михайловым, Виталиком Ревой и другими - собираемся здесь...

- Что, интересно, у вас чаще всего заказывают?

- Трудно сказать. По-разному... Сейчас у нас изменилось меню. А раньше, как только открылся "Дом "Динамо", в меню было очень много "футбольных" блюд: салат "Сухой лист", жульен "Зидан", мясное фондю "А вам Сабо!", жареное мороженое "Байер". Сейчас в меню остались свиные ребрышки в медовом соусе "Ребруха", безалкогольный коктейль "Шева", десерт "Лесик". Многие ребята часто приезжали сюда, когда папа был еще жив. Да и сейчас, говорят, чувствуют его присутствие. Мне кажется, что он всегда рядом. Только не снился мне никогда, а вот маме - часто.

"Как-то папа привез из-за границы 12 томов из серии "Музеи мира" на... испанском языке"

- Внуки часто вспоминают деда?

- Ксюше было всего три годика, она его практически не помнит. Богдану - пять. У сына день рождения 12 мая. Папа умер 13-го. Как будто специально переждал один день... Богдан любил дедушку. Папа был и добрым, одновременно и строгим. Богдану, наверное, и нравилась-то, по большому счету, не детская игра, а взрослое общение. Дед абсолютно не баловал внуков, но при этом они его любили.

- Подарки вам и детям из заграничных поездок привозил?

- Всегда смеялся над ребятами, которые из-за границы что-то везли. Он никогда ничего не возил. Так радовался, когда возможность поехать за рубеж появилась и у нас с мамой. Говорил: "Вот теперь везите все, что хотите". Я пыталась ему что-то заказывать. Но максимум, что он мог привезти из моего заказа, - это аудиокассеты с моей любимой музыкой. Хотя однажды из Мексики, где в 1986 году проходил чемпионат мира, он привез 12 томов из серии "Музеи мира". На испанском языке - на другом не нашел. Вот такие вещи он мог привезти, все остальное его не интересовало. А вообще, папа любил делать родным и друзьям подарки. Пусть какая-то мелочь, но от души. И, знаете, если кто-то из футболистов просил его помочь в каком-нибудь вопросе, он никогда не отказывал.

15s05 Lobanovsky.jpg (15886 bytes)- Светлана, а характером вы в отца пошли?

- Думаю, да. Бабушка рассказывала такой случай. Папе было четыре года, когда освободили Киев. Бабушка тогда с двумя детьми жила под Киевом - на "земле" легче было прокормить семью. После освобождения они решили вернуться домой. Шли пешком. У папы был брат Женя, на 14 лет старше, и бабушка попросила его понести маленького Валеру на руках. Папа решительно ответил: "Нет! Я сам!" и всю дорогу прошагал самостоятельно. Такой маленький был, а уже стремился самостоятельно идти вперед. Я тоже иду вперед. Вот только, к сожалению, не всегда получается доводить все до победной точки. Мои дедушки умерли, когда меня еще не было. Я росла в женском окружении. Бабушка по папиной линии была очень строгой женщиной. Ее родной брат - папин дядя Александр Бойченко - был первым комсомольцем в Украине. Его не репрессировали только потому, что он 17 лет был парализован.

- У Валерия Васильевича в вашем заведении было свое любимое место?

- Конечно. В интерьере все так и осталось, как было при папе. Не тронули мы и его любимый уголок. Вот он (Светлана подводит нас к красному кожаному уголку неподалеку от выхода. Рядом на стенах - вымпелы, медали, старые фотографии. - Авт.). Еще когда мы официально не открылись, папа любил приезжать и наблюдать за работой. Садился вот здесь, в уголке, и говорил: "Это будет моим местом. Никому не отдавайте этот столик - я буду здесь сидеть". Знаете, что я заметила? Как только к нам приходят посетители с детьми, малыши почему-то сразу тянут родителей на это место.

"Папа очень любил мамин "Наполеон"

- Валерий Васильевич обычно свое любимое блюдо заказывал?

- Не могу сказать, что он любил что-то конкретное. Главное, чтобы вкусно было. Он ел все, что подавали. На похвалу был скуп. Если понравилось блюдо, мог сказать: "Хорошо". Если нет: "Можно было сделать лучше". Хотя очень любил мамин "Наполеон". Даже сейчас у нас в ресторане мы готовим "Наполеон" по рецепту нашей мамы. Мы, наверное, и занялись ресторанным бизнесом только потому, что у нас в семье все бабушки очень хорошо готовили. У папиной мамы свекровь была полькой, поэтому бабушка знала очень много рецептов из польской кухни. По соседству жили евреи, и бабушка часто готовила по их рецептам. Есть такие вещи, которые у бабушки получались просто потрясающе - фаршированная рыба, бигас. Я видела, как она готовила, куховарила вместе с ней, но так вкусно, как у нее, у меня не получается. Мама готовила папе все, что он просил. И блины, и борщи... В последнее время единственное, что не варили в нашей семье, так это варенье.

Спиртное? У папы ведь была аритмия. Он мог позволить себе рюмочку коньяка. Любил армянский "Арарат". После папиной смерти я где-то прочитала: "Лобановский в последние годы не мог ничего делать, только сидел на динамовской базе на балконе и пил чай, возможно, с коньяком". Но это, видимо, писали люди, не очень-то разбирающиеся в футболе. Ведь когда ты сидишь на балконе, то с высоты пятого этажа футбольное поле перед тобой как на ладони, и видны все футболисты. Внизу, на тренерской скамье, все поле не увидишь...

- Хорошо вписался в интерьер старенький "Запорожец". Это первая машина Лобановского?

- Нет. Первой машиной, которую купил папа, был старенький "Москвич". Папа всегда сам садился за руль. Только в последние годы ездил с водителем или мы его возили. Очень любил скорость. Но мне запрещал ездить быстро. Его часто останавливали гаишники за превышение скорости и регулярно штрафовали.

- Как отдыхал Валерий Васильевич?

- В редкие часы отдыха отправлялся на дачу. Мы готовили с мужем шашлык. Папа часто нам советы разные давал: здесь, мол, вам нужно траву подстричь, а вот здесь бассейн почистить. В первый год без папы мы с мужем были в какой-то растерянности - потерялся идейный двигатель... Хотя в какой-то мере эти обязанности взяла на себя мама. Сейчас она присматривает за внуками. И практически каждый день ходит на кладбище. Ей, наверное, так легче. А мне - наоборот. Я только там осознаю, что его с нами уже нет. Мама после поминальных дней на могиле папы нашла записочку, которую оставил кто-то из ребят: "Васильич, помогите нам с Евро-2012". (Слезы мешают Светлане говорить.) Знаете, я чувствую: папа рядом...

comments powered by HyperComments

Последние