В СТОЛИЦЕ НАЧАЛИСЬ ТРАДИЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ - УЖЕ СЕЙЧАС "КИЕВЭНЕРГО" ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

16.05.2007 10:17

Валерий ДЕРКАЧ

"ФАКТЫ"

Проверка коммуникаций заставляет киевлян пережить определенные неудобства - в жилых домах отключают горячую воду. Иначе, по словам главы правления АК "Киевэнерго" Бориса Ященко, невозможно выявить и устранить возможные порывы сетей. Сейчас без горячей воды остаются жители Виноградаря и Мостицкого массива - испытания здесь планируют закончить до 17 мая. А вот жителям массива Галаганы придется потерпеть аж до 24 мая - здесь не только проверяют теплосети, но и ремонтируют местную котельную. Затем наступит очередь других районов - график проведения работ утверждается...

На некоторых массивах подачу горячей воды могут возобновить даже раньше указанных сроков

Специфика работ по проверке теплосетей требует полностью отключать системы теплоснабжения, а затем трубы под сильным давлением "продувают" воздухом. Таким образом удается обнаружить повреждения. Ремонтируют также часть оборудования в котельных и бойлерных. Испытания коммуникаций продолжаются, как правило, две недели. О предстоящем отключении сетей "Киевэнерго" заблаговременно предупреждает жилищные организации. А уже они должны известить жильцов, указав точные сроки, когда в квартирах будет отсутствовать горячая вода. Кстати, отключают ее вечером накануне начала испытаний.

В "Киевэнерго" уточнили, что компания старается выполнить все технические процедуры в запланированные две недели, а на некоторых массивах подачу горячей воды могут возобновить даже раньше. Естественно, если во время испытаний не будет обнаружена неисправность - тогда подачу горячей воды отложат до устранения порывов коммуникаций. О том, что сроки работ придется увеличить, жителей домов также должны предупреждать жилищные организации.

Со временем от традиционных испытаний тепломагистралей вообще планируют отказаться, но пока отменить процедуру их летней профилактики рискованно. Ведь немало коммуникаций на столичных массивах проложили 20-30 лет назад, и грунтовые воды их изрядно подпортили, поэтому постоянно происходят аварии. Значит, лучше, по мнению энергетиков, выявить аварийные участки летом, чем затем латать дыры зимой - во время отопительного сезона. И если сейчас жители остаются только без горячей воды, то в морозы придется отключать и отопление, устраняя порывы. Правда, уже сейчас на массивах, где теплосети заменили на новые - более прочные и долговечные, испытания проводить не планируют. А значит, и горячую воду отключать не будут.

В "Киевэнерго" предупреждают, что во время испытаний теплосетей (в случае их повреждения) горячая вода может хлынуть на поверхность, а вокруг аварийных участков - образоваться провалы. Нельзя приближаться слишком близко к местам порывов и надо предупреждать детей об опасности. Узнать о всех повреждениях, а также уточнить сроки испытаний отключения горячей воды в своих районах можно по телефону 0-88.

В квартирах малообеспеченных киевлян бесплатно установят водомерные счетчики

А столичные власти решили в квартирах малообеспеченных горожан бесплатно установить устройства контроля за расходом горячей и холодной воды. По словам первого заместителя головы Киевской горгосадминистрации Дениса Басса, счетчики установят в квартирах семей, чей среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев - перед обращением в органы социальной защиты населения - не превышает 492 гривен на одного человека.

Претенденты должны предоставить соответствующее заявление, справку о зарегистрированных в жилищном помещении (доме) лицах (форма Ь 3); справки о доходах и копии трудовых книжек каждого из зарегистрированных; декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обратились за назначением всех видов социальной помощи.

Как уточнил Денис Басс, в совокупный доход семьи включается денежный эквивалент льгот за полученные жилищно-коммунальные услуги (это не касается детей, которые находятся на полном государственном обеспечении).

Квартирные приборы учета холодной и горячей воды не устанавливают бесплатно, если:

4 в жилых помещениях (домах) зарегистрированы трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые не работали и не учились на дневных отделениях высших и профессионально-технических учебных заведений на протяжении трех месяцев перед месяцем обращения. Это ограничение не касается граждан, которые ухаживают за детьми до достижения ими трех лет, и это время засчитывается им в трудовой стаж; которые смотрят за детьми, требующими этого на протяжении времени, указанного в медицинском заключении лечебно-консультативной комиссии (но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста); которые имеют трех и более детей в возрасте до 16 лет и заняты присмотром за ними; которые ухаживают за инвалидами I группы или детьми-инвалидами до 16 лет, а также за лицами, которые достигли 80-летнего возраста);

4 уполномоченный собственник (совладелец) жилья, наниматель жилья в государственном и гражданском жилищном фонде, член жилищно-строительного кооператива, собственник (совладелец) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет, и лица, которые зарегистрированы вместе с ним в жилом помещении (доме), имеют в своем владении (пользовании) или владении (пользовании) жены (мужа, несовершеннолетних детей) в совокупности больше одного жилого помещения (дома), или машину, которая находится в эксплуатации не более 10 лет, начиная с года выпуска (за исключением автомобиля, полученного или приобретенного по льготным условиям через органы труда и социальной защиты населения) и зарегистрированного в установленном порядке.


comments powered by HyperComments

Последние