ЛОМБАРДЫ ХОТЯТ СТАТЬ ОБМЕННИКАМИ

27.04.2007 17:40

Ломбарды намерены заниматься операциями по обмену валют. Банки против

Всеукраинская ассоциация ломбардов совместно с Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) разработала проект закона "О ломбардах". Согласно ему ломбарды смогут заниматься валютообменными операциями. Об этом сообщила директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Виктория Волковская. "Речь идет о том, чтобы разрешить ломбардам обмен валют путем агентских соглашений. Это было бы удобно клиентам, ломбардам и банкам", - говорит Волковская. В случае принятия данного закона в Украине может появиться дополнительно около 300 обменников - именно такое количество ломбардов зарегистрировано в Госфинуслуг на начало 2007 года.

Сотрудничества не выйдет

В то же время банкиры, с которыми, по идее, ломбарды и должны будут подписывать агентские соглашения, категорически против того, чтобы последние занимались валютообменными операциями. "Это не специфика ломбардов, они должны заниматься своим делом", - говорит начальник управления валютных операций Международного коммерческого банка Елена Остапенко. С ней согласен и директор киевского филиала Кредобанка Владимир Ставнюк. "Ломбарды хотят получить разрешение, чтобы можно было и принимать доллары, и рассчитываться ими. Это не идет в сторону цивилизованного рынка. Обмен валют должен быть прерогативой банков", - считает эксперт.

Шансов мало

На сторону банкиров может встать и Национальный банк, который, возможно, запретит ломбардам заниматься операциями по обмену валют. Ведь Нацбанк вообще к работе обменников по агентским соглашениям относится негативно - еще с конца 2003 года НБУ начал ужесточать требования к обменным пунктам, запретив им устанавливать курс, отличный от официального более чем на 3%. А в конце 2005 года были выставлены новые условия: обменники должны располагаться только в банках или других стационарных зданиях, но не в так называемых малых архитектурных формах (не имеющих фундамента) или подземных переходах.

Ужесточение требований к обменным пунктам банкиры объясняют по-разному. "Во время проверок организаций, которые занимались обменными операциями, порядка 80% нарушений было выявлено именно у тех, кто работает по агентским соглашениям, - рассказывает директор киевского филиала Кредобанка Владимир Ставнюк. - Поэтому Нацбанк стремится минимизировать количество агентских соглашений. Думаю, ломбарды не получат такого разрешения". Пессимистически оценивает шансы ломбардов и управляющий киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат. "Вряд ли Национальный банк согласится. Регулятор не в состоянии контролировать всех, кто работает по агентским соглашениям, и если к ним прибавятся еще и ломбарды, то ни о каком контроле вообще речь не будет идти. Я думаю, что НБУ будет стоять на своем до последнего", - полагает он.

 

дело

comments powered by HyperComments

Последние