ЛЮБИТЕЛЯМ ПИВА ДЕЛАЮТ ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

27.04.2007 13:20

Исследования американских ученых помогли вывести формулу, благодаря которой они теперь в состоянии высчитать, как быстро исчезнет пена с того или иного сорта пива, после того, как напиток разольют по емкостям

Было замечено, что на "Гиннессе" пена оседает медленно, долгое время в стакане остается настоящая "шапка", так что пить его даже неудобно. Однако на лагерном пиве, которое готовится с применением методов низкого брожения, пена исчезает очень быстро. Теперь ученые могут точно рассчитать, когда "шапка" оседает. Удивительно, но подобные исследования нужны были не для того, чтобы изобрести новые оригинальные методы пивоварения, а с целью применять эти знания в металлургии.

Пивная пена состоит из многочисленных пузырьков, внутри которых содержится газ. Они разделены между собой незначительным количеством жидкости. Пузырьки постоянно двигаются, сливаются, становясь все крупнее и крупнее и, в конечном счете, лопаются. В уравнении, созданном учеными, обязательно предусмотрены материалы с их многочисленными свойствами. Это, по сути, является ключевой причиной, благодаря которой становится возможным объяснить, почему на тех или иных сортах пива пена исчезает быстрее. Но, разумеется, все не ограничивается только этим напитком.

Схожие процессы наблюдаются во многих металлах, а также в керамике. Предметы, сделанные из этих материалов, изначально имеют крупнозернистую структуру, однако после обработки они становятся более крепкими. Обычно металлические изделия обрабатывают при помощи ультразвука. Мелкозернистая структура позволяет улучшить механические качества предмета. К тому же ультразвук способствует почти полному исчезновению газов, которые обычно присутствуют в металле. Новая формула поможет специалистам в производстве, считают ученые.

Кстати говоря, эксперименты с пивной пеной достаточно давно занимали исследователей. Изучение структуры самого напитка, влияющей на пенообразование, позволило англичанам разработать особую систему розлива пива в общественных местах, чтобы сократить время ожидания. (Ведь почти все сталкивались с проблемой, когда обслуживающий персонал вынужден задерживать клиентов, поскольку пена оседает довольно медленно.) Правда, уже тогда стало ясно, что универсальные правила разработать невозможно и все зависит от сорта пива.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние