КОНГРЕСС ВОЮЕТ С БУШЕМ ЗА ИРАК

27.04.2007 12:20

Вывод американских войск из многострадального Ирака, похоже, не за горами. По крайней мере, на бумаге: в минувшую среду Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, согласно которому к 1 апреля 2008 г. в Ираке не должно остаться ни одного боевого подразделения армии США.

Документ, за который проголосовали 218 конгрессменов (208 высказались "против"), предусматривает выделение Пентагону на военные действия в Ираке и Афганистане дополнительных средств в размере $124,2 млрд при условии, что вывод американских войск из Ирака начнется в октябре этого года. В свою очередь, Тегеран должен выполнить ряд задач по обеспечению безопасности, а также политического и экономического развития своей страны. В случае невыполнения этих условий вывод американских войск должен будет начаться уже 1 июля текущего года и завершиться в течение 180 дней. Если же иракское правительство выдержит график реформ и президент США сможет письменно подтвердить это Конгрессу, вывод американских боевых подразделений из Ирака должен начнется не позднее 1 октября.

Как пояснили в секретариате Палаты представителей, законопроект предусматривает выделение из общего объема ассигнований более $100 млрд на ведение текущих боевых и вспомогательных операций в Ираке и Афганистане, в том числе $3 млрд - на новые бронемашины MRAP, предназначенные для защиты американских солдат от взрывов самодельных фугасов.

Кроме того, в документе выделены средства в размере $25,5 млрд для приобретения военной техники (в частности, девяти вертолетов UH-60 Blackhawk, четырех тяжелых вертолетов CH-47, пяти самолетов C-130, одного самолета CV-22 Osprey) и для закупки трех истребителей F/A-18 и одного самолета электронной разведки EA-18G для "восполнения боевых потерь" в Ираке и Афганистане. Также предусмотрено выделение $1,6 млрд на обеспечение американских солдат бронежилетами и новыми усовершенствованными боевыми защитными касками, $9,7 млрд - на обучение, вооружение и экипировку армии и сил безопасности Ирака и Афганистана, а также $12,1 млрд - на борьбу с незаконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане. Впрочем, данный законопроект еще должен получить одобрение Сената - голосование по нему запланировано на четверг.

Между тем президент США Джордж Буш, выступаюший за продление пребывания американского военного контингента в Ираке и существенное увеличение его численности, в течение последних недель неоднократно предупреждал конгрессменов, что ни один законопроект, устанавливающий сроки вывода американских войск из Ирака, он подписывать не будет. Вот и в минувшую среду глава Белого дома заявил, что наложит вето на такой документ и вернет его законодателям. "Я испытываю разочарование в связи с тем, что лидеры демократов избрали такой курс", - сказал Буш, комментируя компромисс, достигнутый представителями обеих палат Конгресса по законопроекту о дополнительном выделении средств на войну в Ираке и Афганистане. По словам главы государства, установление каких бы то ни было сроков вывода войск "укрепит врагов США" и "свяжет руки американским генералам". Однако конгрессмены, как мы видим, угрозу президента проигнорировали.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние