МОСКВА НЕ ОТДАСТ ПРИРОДУ ЗАХВАТЧИКАМ

27.04.2007 11:20

В столице разразился очередной скандал, связанный с незаконной застройкой территории парковых и лесопарковых зон. Требования природоохранного законодательства нарушаются практически во всех крупных скверах Москвы. Росприроднадзор в лице своего руководителя Олег Митволя давно бьет тревогу. Похоже, теперь московские власти и правоохранительные органы решили вплотную заняться этой проблемой.

Шесть зданий было нелегально возведено в центре Москвы, на Кадашевской набережной. Как выяснила прокуратура, сделано это с грубым нарушением закона. Земля, на которой построены дома, относится к особо охраняемой территории парка "Москворецкий" и в качестве таковой не подлежит продаже. Против компании-застройщика и администрации парка заведено шесть уголовных дел по ст. 262 ("Нарушение режима особо охраняемых природных территорий").

Проверка, проведенная работниками прокуратуры в парках столицы, показала, что руководством многих из них допускаются не менее серьезные должностные преступления. По результатам проверки был снят со своей должности директор парка "Фили". Руководителям еще двух - "Сокольники" и "Измайловский" - объявлены предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Напомним, что директор Филевского парка Валерий Кособуцкий еще в 2003 г. подписал с неким ООО "Интес" инвестиционный контракт на строительство офисного центра общей площадью 2850 кв. метров. Разумеется, на на территории охраняемой природной зоны. Условиям соглашения предусматривали, что 70% построенных площадей отойдет компании и лишь 30% - городу. По оценке главы Росприроднадзора Олега Митволя, снятый с должности директор парка нанес городу и природе ущерб в размере 62 млн рублей. Что касается незаконно построенного комплекса, считает чиновник, то его теперь лучше будет снести.

Ранее Митволь критиковал столичные власти за недостаточно последовательную борьбу с нарушающими закон застройщиками. "В трех парках - "Фили", "Сокольники" и "Измайловском", - заявил он, - правительство Москвы планирует оставить 40 незаконных построек из 57, которые само же правительство постановлением от 2004 г. решило вывести с территории парков".

Незаконная застройка и присвоение природных территорий ведется не только в Москве, но и в области. Строители подмосковных коттеджей успели незаконно захватить почти 1,5 тыс. га заповедных лесов и построить почти 2 тыс. домов в водоохранных зонах, пока за них не взялась прокуратура.

утро

comments powered by HyperComments

Последние