ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ МОГУТ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ

27.04.2007 09:20

Для улучшения памяти современная наука и медицина предлагают множество методов - начиная от банальных таблеток и заканчивая изощренными упражнениями. Однако выяснилось, что даже элементарные движения глаз из стороны в сторону помогают при запоминании слов, цифр, дат и многого другого.

К такому выводу пришли британские ученые из Манчестерского городского университета. Поставив перед собой задачу выяснить, насколько "тренируемой" на самом деле является кратковременная память человека, исследователи отобрали 102 студента колледжа и попросили испытуемых прослушать записи, на которых мужской голос читал вслух 20 списков из 15 слов. После этого две трети молодых людей тотчас же садились за компьютер, причем одна треть в течение 30 секунд следила за объектом, который перемещался на экране влево-вправо, а другая - за объектом, который перемещался вверх-вниз. Остальные испытуемые не делали ровным счетом ничего. Затем перед студентами положили большой список слов и попросили найти в нем и отметить те слова, которые они только что слышали на записях.

Оказалось, что испытуемые из первой группы запомнили в среднем на 10 - 15% слов больше, чем остальные. При этом особой разницы в запоминании между представителями второй и третьей групп ученые не обнаружили. По мнению исследователей, это объясняется тем, что горизонтальные движения глаз заставляют оба полушария головного мозга активнее взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, увеличивает объем кратковременной памяти.

"Эти движения могут помочь нам идентифицировать истинный источник человеческих воспоминаний", - отмечает Стивен Кристман из университета Толидо, комментируя результаты исследования своих коллег. Однако он сомневается, что улучшение памяти объясняется именно движением глаз. "Допустим, после продолжительного и тяжелого шопинга, который занял у вас целый день, вы вдруг осознаете: "Боже, я забыл, где припаркована моя машина!", - говорит Кристман. - Неужели горизонтальное движение глаз в течение 30 секунд на стоянке поможет вам впоследствии вспомнить место парковки?!"

Впрочем, один из участников исследования - Эндрю Паркер - считает, что гипотеза о связи движений глаз с работой памяти "несколько спекулятивна". По его словам, не совсем ясно, как работает такая связь и как движения глаз активизируют полушария, а потому в данной области необходимы дальнейшие исследования.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние