НОВЫЙ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ОБОСТРИТ СИТУАЦИЮ

27.04.2007 13:31

Украинские политологи считают, что указ президента от 25 апреля о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов обострит политическую ситуацию в стране

Так, по мнению директора центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, в стране возможны новые волны организованного гражданского протеста как в адрес парламента, так и в адрес президента.

Он выразил надежду, что украинские политики, в частности, парламентарии, не пойдут на ответные радикальные шаги связанные с неправовыми решениями в отношении президента, а, по всей видимости, наиболее оптимальным для них будет вариант решение КС и попытка восстановить политический диалог.

"Хотя конечно мы должны признать, что ситуация резко ухудшается и по всей видимости нас еще ждут новые волны организованного гражданского протеста как в адрес парламента так и в адрес президента и кризис будет приобретать явно затяжной характер", - сказал Ермолаев, комментируя возможное развитие ситуации в стране, связанное с подписанием нового указа президента.

Говоря о дальнейших действиях парламента, он высказал мнение, что парламент будет отстаивать ту же формулу, которой он придерживается с указом от 2 апреля, принимать решение по досрочным выборам только по факту решения КС.

Ермолаев также отметил, что у Конституционного суда сейчас нет оснований отказываться от рассмотрения указа от 2 апреля, потому что, несмотря на то, что указ отменен, он является частью решения 25 апреля, о чем свидетельствует текст указа от 25 апреля. Но в случае если своевременно в эти дни будет обращение депутатов с просьбой рассмотреть конституционность указа от 25 апреля, я думаю, что в КС будут основания для объединения этих двух вопросов в общее делопроизводство.

comments powered by HyperComments

Последние