ЮЩЕНКО НАГРАДИЛ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС

27.04.2007 08:35

в день 21-й годовщины Чернобыльской аварии Президент Украины Виктор Ющенко вручил государственные награды участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Как сообщает пресс-служба Главы государства, от имени украинского народа Ющенко выразил слова глубокой благодарности участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, отметив, что эти награды – «проявление уважения Украинского государства к вашему подвигу».

В своем выступлении перед награжденными глава государства отметил, что тема Чернобыля «сопровождает нас ежедневно, и это еще будет десятки лет. Украина продолжает нести тяжелый чернобыльский груз».

Ющенко отметил, что за последние годы приложено достаточно много усилий для усиления социальной защиты пострадавших, ликвидаторов аварии. «В последние два года этот вопрос стоит среди ключевых тем, которые мы обсуждаем и принимаем в рамках бюджета года», – отметил Президент.

По словам Главы государства, начиная с 2005 года, произошла значительная активизация финансирования вопросов социального характера, связанных с Чернобыльской катастрофой. «Это касается и ликвидации задолженностей по компенсационным выплатам и помощи, которые составляли 6-9 месяцев», - добавил Ющенко.

Также, по его словам, удельный вес расходов на социальную защиту населения в общем объеме бюджетных средств, которые направляются на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, вырос почти вдвое.

Президент напомнил, что с 1 января 2006 года в 2,5–3,5 раза повышены размеры пенсии инвалидам-чернобыльцам. В соответствии с Указом Президента Украины «О мероприятиях, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы» Министерством труда и социальной политики выделены 20 млн. грн. на обеспечение спецавтотранспортом инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на которые закуплено 1098 автомобилей.

«В этом году общие расходы на социальную защиту граждан, испытавших влияние радиации, – сказал Ющенко, – с учетом средств Пенсионного фонда Украины и компенсационных выплат на жилищно-коммунальные услуги, предусмотрены в объеме около 4,5 миллиардов гривен», передает «УНИАН».

«Я настаиваю на том, чтобы центральная и региональная власть уделяли первоочередное внимание проблемам развития пораженных земель, социальной реабилитации людей и созданию благоприятных условий для их активной деятельности», – отметил Глава государства.

Ющенко убежден, что пришло время говорить о Чернобыле не только как о трагедии. Следовательно, сегодня задача – не только ликвидация последствий аварии, но и развитие пострадавших территорий. «В таких районах необходимо наладить современную систему здравоохранения, разработать и воплотить программы экономического возрождения и привлечения инвестиций», – отметил Президент.

comments powered by HyperComments

Последние