"МНЕ 63 ГОДА, НО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛЕТ НА 20 МОЛОЖЕ - БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ЕМ ГРИБЫ ШИИТАКЕ. ОНИ ТАКИЕ ЖЕ ЦЕЛЕБНЫЕ, КАК ЗНАМЕНИТЫЙ КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ"

27.04.2007 11:50

Грибы, которые в средневековой Японии могли употреблять только императоры, научился выращивать киевлянин Александр Астененко

 Я постоянный читатель "ФАКТОВ", зовут меня Александр Степанович Астененко, - представился позвонивший в редакцию мужчина. - В газетах много пишут о лекарствах, а моя жена (она страдает гипертонией) обходится без пилюль и капель, сбивает давление с помощью грибов шиитаке, обладающих уникальными свойствами. На Дальнем Востоке их ценят наравне с корнем женьшеня. Я уже четверть века занимаюсь разведением грибов, научился выращивать и шиитаке, или, как их еще называют, императорские грибы. Дело в том, что в средневековой Японии есть шиитаке могли только царствующие особы. Если простой человек находил эти грибы (они, кстати, в природе встречаются редко), он обязан был отнести их ко двору. Нарушителей этого закона казнили. А скрыть то, что ты съел шиитаке, было сложно: несколько часов после трапезы от человека пахнет этим грибом.

Иногда шучу, что моя семья питается, как японские императоры. Шиитаке часто бывают на нашем столе. Думаю, во многом благодаря этому в 63 года я чувствую себя лет на 20 моложе. Целый день работаю, но не устаю даже к вечеру. Давление, как у молодого - 130 на 90. Хочу, чтобы об этих грибах знали в Украине. Их можно выращивать на даче и даже в квартире, я доказал это. Приезжайте в гости, у меня дом в частном секторе Киева, все покажу и расскажу. Кстати, было бы неплохо, если бы вы приехали с людьми, страдающими гипертонией. Мы угостим их шиитаке, затем измерим давление. Гарантирую: минут за 15-20 оно снизится на 30-40 единиц.

Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"

comments powered by HyperComments

Последние