НА 100% НОВЫЕ УКРАИНЦЫ

27.04.2007 14:25

Украинцы – это еще и жители города Украинска в Донецкой области. Чтобы возродить свой город, мэр раздает пустующие квартиры всем желающим, из какой бы области они ни приехали

Такие города, как Украинск, называют "депрессивными". Жители обычно обижаются, слыша в этом слове обреченность, беспросветность. А ведь еще в 80-е годы жить в Украинске, находящемся в 40 км от областного центра, считалось престижным. Тогда с 11-ю добычными участками работала перспективная шахта "Украина", теперь – только с одним. В городе проживало 30 тысяч человек, теперь – 11 тыс. Молодежь годами стояла в очереди на квартиру – теперь "бери – не хочу" жилье хоть целыми многоэтажными домами.

Мэр Виталий Нешин, глядя, как пустеет его родной город, свой второй срок правления решил начать неординарно: в августе 2006 года он через СМИ обратился к гражданам Украины, предложив тем, кто не может решить квартирный вопрос в своем регионе, поселиться в шахтерском городке.

Пластиковые окна как признак прописки

И люди откликнулись. Ежедневно стали приезжать по 10–30 человек. Им тут же показывали убитый временем и раскуроченный бомжами жилищный фонд Украинска. Кого-то этот вид пугал, и они уезжали. Другие готовы были закатать рукава. Таких ставили на общий квартирный учет, и, если вновь прибывшие за два месяца успевали сделать 30% ремонтных работ, комиссия горисполкома, удостоверив это, передавала документы на оформление ордера. За прошедший год почти сотню ордеров получили приезжие из Донецкой, Харьковской, Луганской и других областей. Некоторые прибыли двумя семьями, как это сделали родственники из Херсона. Львовяне наведывались – хотели переехать сразу 6-ю семьями. Видно, устав воевать за историческую родину в Крыму, поселились в Украинске татары.

– Да у нас почти в каждом доме приезжие, – сообщали "Газете..." жители. Участливые старушки интересовались: "Вы переехать хотите?"

– Назвать квартиру с новоселами можете?

– А вы вот идите, и как увидите в домах пластиковые окна, там и есть приезжие, – давали нам наводку.

Пластиковые окна? Похоже, народ и впрямь надолго обосновывается. Еще одну примету мы установили сами: площадки, на которых появились новоселы, отличаются свежеобитыми дверьми. При этом за самими дверьми еще могут активно сдираться штукатурка и разбираться полы, которые когда-то были покрыты паркетом. Не все же сразу.

Как подружки стали дважды украинками

Дольше всего "Газета..." задержалась за весьма скромной дверью. Ее открыла молодая женщина: "Проходите, конечно, но извините, что у нас так. Ремонт..." – оправдывалась она. В комнате с забывшими, что такое побелка, стенами, среди нехитрой мебельной обстановки (две лежанки и ветхозаветный диван – только чтобы переночевать) мы познакомились с обитателями квартиры. Хозяйкой оказалась женщина, открывшая дверь, – Екатерина Прощина из Мироновки Киевской области. Молодую пару – Ярославу и Дмитрия Михальченко из Жмеринки Винницкой области – мы оторвали от компьютера: ребята рисовали схему новой планировки квартиры. Из соседней комнаты, вместе с облаком пыли, появился мужчина в полном рабочем обмундировании и марлевой повязке – Николай Григорьевич, отец хозяйки. И вот история появления этой четверки в Украинске.

Катя и Ярослава познакомились и подружились в Киеве, где работали в магазине "Мозаика" торгового центра "Караван". Зарплата была приличной, но практически вся уходила на аренду квартиры. О покупке собственной жилплощади речь даже не шла.

– Зимой звонит папа и говорит, что по телевизору слышал объявление – в Донецкой области мэр раздает квартиры, – рассказывает Екатерина.

– Пока мы с женой прикидывали, ехать ли смотреть, – берет слово Николай Григорьевич, – звонит Катя и говорит: "Папа, мы звоним из Донецка, были с Ярославой в Украинске, квартиры видели, берем". В общем, поставила перед фактом.

– Когда мы приехали в Украинск, испугались. Дело было вечером, город плохо освещен, окна заколочены. Мамочка, куда мы попали! – продолжает Катя. – Потом осмотрелись, поговорили с людьми. А они такие приветливые, в какие двери ни постучись – выходят, стараются помочь, и кажется, просто счастливы, что у них появятся соседи. Когда мы тут поселились, им все казалось, что мы недоедаем, то консервацию принесут, то картошку, то пирожки, то чай в термосе. Для нас все это было так непривычно, у нас люди совершенно другие.

– Все хорошо, но ведь квартира какая убитая! Как вы решились?

– Я так хотела иметь свой дом, что подумала: если не использую этот шанс, всю жизнь буду жалеть, – признается Ярослава.

– Так а чего ей бояться? – дает оценку ситуации Николай Григорьевич. – Дмитрий – человек неленивый, на все руки мастер, с ним не пропадешь.

– Вместо этой стены сделаю деревянную арку, а вместо этой – барную стойку, потому что кухня очень маленькая. Если пригласить гостей, сесть некуда, – увлеченно размахивает руками Катя.

Энтузиазм этих молодых людей, честно говоря, поражает. Наверное, такими были комсомольцы начала прошлого века, забивавшие первые колышки будущих городов. У Екатерины это точно от родителей, строивших БАМ, где она и родилась.

– У нас очень хороший мэр... Вот видите, мы его уже своим называем, – весело говорит Катя.

– А работать где будете?

– Будем ездить рабочим автобусом на завод резино-химических изделий. Мы уже были там на экскурсии. Предприятие, конечно, вредное. Но мы решили месяц-два поработать, а там видно будет. Деньги-то нужны. Я, вообще, удивляюсь, за какие деньги тут люди на таких вредных производствах работают! В Киеве стоишь в магазине, ничего не делаешь и получаешь то же самое, – говорит Катя. – Но ради собственного угла я готова все перетерпеть.

Бегущий утром боксер – это мэр

Украинск – тихий городок с десятком улиц. Главная – ул. Первомайская – широкая, с односторонним движением. Ели, которыми засажена центральная аллея, так вымахали, что бабушки и мамы с колясками гуляют среди них, как в густом лесу. Для детей – два детсадика и две школы. С начала мэрского эксперимента в школу с украинским языком обучения поступило 45 детей, с русским – чуть меньше. Гармонично развиваться после школьных занятий дети могут в кружках Дома творчества, музыкальной школе, на стадионе и в спортивной школе. Спортивная здесь необычная. После того, как на ее базе стал проводиться боксерский турнир им. Виктора Мирошниченко, об украинской школе узнали далеко за пределами Донецкой области. Немало постарался для этого директор школы – он же нынешний мэр Украинска Виталий Нешин.

В 2002 году на должность мэра его выдвинула шахта "Украина". Народ поддержал, а потом переизбрал на второй срок. Нравится горожанам, что мэр своей должностью не кичится: примет, выслушает, поможет, нужно – электропилу или лопату в руки возьмет. А на последнем субботнике вместе со своим замом, бывшим горным мастером Виктором Верниковским, скамейки красил.

По утрам мэра можно наблюдать из окна: в 6.10 он собирает на пробежку ребят из спортивной школы, по вечерам у него там тренировки.

Урожденные украинцы

В прошлом Украинск здорово "трухануло". На развитие некогда гремевшей шахты "Украина", которая могла бы выдавать продукцию на-гора еще лет 60–80, средств выделялось все меньше, горняки стали рассчитываться. Соседняя "Селидовская", закрывшись на реструктуризацию, отказала в работе еще 4000 человек. После пожара на "Украине", когда погибло 35 шахтеров, шахта не работала 10 месяцев. Люди остались без средств к существованию, за 300–400 гривен продавали квартиры и уезжали из города. "Когда умер мой отец, – рассказывал "Газете..." человек, который упорно просил его не называть, – я не мог найти в Украинске людей, чтобы гроб помогли снести с верхнего этажа".

Понятно, почему жителям Украинска так дорог приток жителей. Это их будущее.

Особая гордость мэра в том, что Украинск стал родиной для трех родившихся у новоселов малышей.

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние