НЯНЯ С ЗАЧЕТКОЙ. ГДЕ ПОДРАБОТАТЬ "БЕДНОМУ СТУДЕНТУ"

27.04.2007 12:24

Преимущество фаст-фудов: работать студент начинает лишь после заключения трудового договора, а иногда – и по трудовой книжке. Предлагается и бесплатный обед для сотрудников

Без работы сейчас нельзя – даже студентам. Заочникам в этом плане проще – они могут найти более-менее стабильную работу. А вот студентам стационара надо выкручиваться, подыскивая работу с гибким графиком и с достойной оплатой одновременно.

"Мамка" на часок

Студентки все чаще работают нянями
Популярность няни на пару часов или экспресс-няни в Киеве с каждым годом растет – платить ей можно меньше, чем нянькам со специальным образованием и 10-летним опытом работы.

Экспресс-няня забирает малыша из школы или сада, кормит его обедом, играет с ним в игры. При такой работе занятость составляет 2–4 часа в день, зарплата – 12–20 грн в час.

Идеальные кандидаты на роль экспресс-нянь – студентки медицинских и педагогических вузов и училищ. Хотя, конечно, "проболтаться" несколько месяцев невостребованными могут и они. Ведь все родители хотят, чтобы няней стал человек с опытом работы не менее 1 года. Выход из ситуации – понянчить пару раз ребенка, допустим, соседки и попросить у нее рекомендации.

Практика показывает, что лучше всего искать работу няни по знакомству – вам будут больше доверять. Но в любом случае с нанимателями необходимо подписать договор, который не требует заверения у нотариуса. Достаточно, чтобы на нем была подпись няни и ее работодателя и чтобы у каждой из сторон была своя копия. В договоре желательно указать размер почасовой оплаты, рабочие дни и количество выходных, а также объем работы – чтобы клиент вдруг не вздумал перегружать вас уборкой за малышом или стиркой его вещей. Нужен и пункт ответственности сторон – чтобы после какой-нибудь жалобы малыша вас не выгнали с работы, не заплатив ни копейки. Если же такое случится, с таким договором можно обращаться даже в суд.

Кстати, экспресс-няня может быть одновременно и репетитором, но тогда ее работа оплачивается совершенно иначе.

Педагог "по вызову"

Если работу няни можно искать через агентство, то репетиторство придется организовывать самому – например, расклеить объявления или пустить слух по "сарафанному радио".

Репетиторство – одна из самых ответственных и сложных подработок. К каждому занятию преподавателю надо готовиться. Самые сложные – первые уроки: и с ребенком еще не раззнакомились, и родители чада на них могут присутствовать. Приготовьтесь также к тому, чтобы сразу сообщить родителям "уровень знаний" малыша. Этого ждут от вас после первого же занятия. Если ребенок станет отлынивать от выполнения домашних заданий, не стоит сразу жаловаться родителям – а то малыш впишет вас в список личных врагов, и вскоре ваши уроки могут стать настолько бесполезными, что придется отказаться от этой работы.

Плату за каждый урок лучше брать сразу перед занятием, иначе придется ждать заработанные деньги, пока наниматели вернутся из отпуска или преодолеют материальный кризис. По Киеву средний заработок репетитора английского составляет – $8–10 в час, математики, физики и других точных наук – от $10 и выше.

Испытание курьером

Пожалуй, самые неправдоподобно высокие заработки обещают курьерам и промоутерам. Но высоких зарплат достигают лишь единицы – большинству приходится заниматься неприятной и сложной работой, которая выматывает и физически, и психически. Ведь даже простая раздача листовок может превратиться в пытку под дождем или на ветру. Не говоря уже об опасных для жизни раздачах рекламок посреди проезжей части.

Другой вопрос, что за работой вполне, казалось бы, "пристойного" курьера могут скрываться совершенно иные вещи. Скажем, одно "театральное агентство" Киева регулярно приглашает к себе "курьеров", задача которых на самом деле – впихнуть как можно больше билетов на спектакли. Бедным курьерам приходится прорываться в офисные центры, обманывая дежурных и охрану. Кроме того, каждое утро на рабочей планерке подводят итоги их успехов: более удачливым продавцам пожимают руки, "неудачникам" – не позволяют даже присесть и устанавливают тотальный бойкот, пока несчастные не улучшат свои "трудовые показатели".

"Дикие" задания могут поручить и промоутерам рекламных агентств. Например, на протяжении 5 часов стоять на улице и следить за дверью магазина-конкурента заказчика, подсчитывая клиентов.

Единственное преимущество работы промоутером: большинству таких работодателей все равно, в каком городе вы прописаны и есть ли вам 18 лет.

Если все же решиться на такие заработки, надо сразу оговорить, что оплата должна быть почасовая, не зависеть от процентов от продаж. Киевские курьеры получают от 400 грн в месяц, от 5 грн в час, промоутеры – от 10–15 грн в час. Но промоутеров чаще всего нанимают максимум на 10 дней.

Стипендия за пятерки и гамбургеры

Самая несложная и безопасная студенческая подработка – в супермаркетах или ресторанах быстрого питания. Прежде всего, здесь есть фиксированная ставка, при этом график работы может быть и "по несколько часов в день". Второе преимущество – работать студент начинает лишь после заключения трудового договора, а иногда – и по трудовой книжке. Так что при неприятностях с начальством или зарплатой можно смело обращаться к юристу. Во многих фаст-фудах предлагается еще и бесплатный обед для сотрудников. Но для этого местом работы лучше выбрать ресторан уважаемый.

Сравнив несколько видов работы для студента в фаст-фудах, мы остановились на "МакДональдз", чьи условия показались надежными и удобными.

Минимальная продолжительность рабочей смены в "МакДональдз" – 4 часа в день, максимальная – 40 часов в неделю. Это не превышает норм трудового законодательства – вам и не придется перерабатывать. При этом киевская прописка не требуется, зарплата при минимальных рабочих сменах – около 700–800 грн в месяц. Обязательная санитарная книжка оформляется за счет компании в течение нескольких дней. За успешную работу сотрудникам начисляются премии и бонусы, а для студентов, которые успешно совмещают работу и учебу, компания предлагает программу "Твоя стипендия". В этом году 57 студентов-сотрудников "МакДональдз" получат стипендию 1500 гривен.

У студента есть также и возможности активного карьерного роста – за 1,5–2 года член бригады может стать даже директором ресторана. Для этого тут разработали систему обучения, которая состоит из корпоративных курсов и приобретения опыта посредством работы в ресторане "плечом к плечу".

Газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние