ВЫНУТЬ ЗАРПЛАТУ «ИЗ КОНВЕРТОВ» СМОЖЕТ СОКРАЩЕНИЕ НАЛОГОВ

27.04.2007 10:24

Борьбу с заработной платой «в конвертах» Государственная налоговая администрация Крыма начала еще в 2005 году, но искоренить практику так и не удалось. По всей видимости, едва ли удастся это и в ближайшей перспективе, ведь основная причина того, что работодатели не стремятся полностью легализовать зарплату своих работников, кроется в тяжелом налоговом бремени. С фонда оплаты труда им приходится платить порядка 40% налогов.

Подсчитать количество предприятий, которые выплачивают зарплату «в конвертах», практически невозможно. Поэтому выводы основывают на косвенных данных. Например, считают по числу предприятий, зарплата на которых ниже минимального уровня. Как рассказала зампредседателя Государственной налоговой администрации в Крыму Ольга Тулякова, этих потенциальных плательщиков зарплаты «в конверте» насчитывается в автономии порядка 3 тысяч, хотя еще год назад их было почти 6 тыс. Сокращение вполовину — это результат совместного труда ГНА, местных органов власти, сознательность работодателей и самих работников. Хотя справедливости ради надо сказать, что стопроцентно эффективных рычагов воздействия на незаконопослушных работодателей не существует, поэтому приходится применять смекалку. Зачастую налоговики сами обнаруживают такие факты, в основном если предприятие минимизирует свои доходы, проводят контрольно-проверочную работу совместно с органами местного самоуправления. Случается, что такие факты удается раскрыть с помощью работников предприятий. Им ведь в первую очередь интересно получать легальную зарплату — персонификация пенсионных данных дала каждому работнику повод задуматься, какой в перспективе окажется его пенсия. Выбор нужно сделать уже сегодня, причем выбирать приходится из двух зол: если сейчас хорошая зарплата, но в «конверте», то пенсия, скорее всего, будет минимальной. Либо второй вариант: легальная зарплата со всеми отчислениями, которая никак не получается большой, зато пенсия имеет шанс оказаться неплохой. Несмотря на все сложности выбора и потенциальную вероятность потерять работу за откровения с налоговыми инспекторами о зарплате по нескольким ведомостям, информация к налоговикам стекается постоянно. Не так давно по телефону доверия позвонили работники одного керченского предприятия. ГНА провела проверку и вывела из тени зарплату, начислив дополнительно предприятию налог в размере 29 тыс. грн.
Ольга Тулякова говорит, что проще всего такие факты выявлять у субъектов предпринимательства — физических лиц. Уже первая проверка показывает, что работы для одного работника выполнено слишком много, то есть кто-то работал без договора. Таким способом за нынешний год удалось легализовать 2140 работников, что примерно на уровне прошлого года. На заседаниях специальных комиссий при местных органах власти пришлось отчитаться примерно 200 субъектам предпринимательской деятельности, из которых 146 тут же приняли меры. Конечно, не сразу достали все зарплаты «из конвертов», но легализовали большую их часть, повысив до уровня средней по отрасли. Чаще всего прячут зарплату «в конверты» предприятия негосударственной формы собственности, работающие в сфере торговли и сельском хозяйстве. Кстати, грешат этим и строительные компании. У них при миллионных валовых доходах числятся один-два сотрудника, что сразу настораживает налоговиков. В сельском хозяйстве в период весенне-полевых и уборочных работ многие фермерские хозяйства нанимают работников, не оформляя их.
Не пугают работодателей ни уголовная ответственность, ни штрафные санкции инспекции по труду, ни то, что практически все выявленные случаи передаются в прокуратуру (кстати, за первый квартал передали более 100 таких материалов).
Традиционно работодатели оправдывают зарплату «в конвертах» тяжелым налоговым бременем. Чисто по-человечески налоговые инспектора их понимают: отчисления в социальные фонды действительно высокие. На фонд оплаты труда, кроме всех налогов, которые платит работник, предприятию начисляют выплаты в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие социальные платежи, что в сумме составляет почти 40% зарплаты. Вопрос сокращения налогового давления поднимается регулярно, только воз и ныне там. Зарплата же сможет покинуть конверты, только если налоговое бремя сократится хотя бы до 20%. Но власти все время нужны деньги. То на выборы, то на перевыборы.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние