ФОНТАНЫ ЗАТЫКАЮТ САЛОМ

27.04.2007 15:17

От обилия "митингующего" мусора страдают и центральные киевские фонтаны – но включат их точно по плану

В Киеве началась активная подготовка к запуску на 1 мая 22 киевских фонтанов, 12 из которых находятся в центре. Уже смонтирован "Водный шар" напротив консерватории, началась установка и испытания насосов. Но главное – все фонтаны необходимо очистить от гор мусора, который с избытком ссыпают туда митингующие.

Шкурки от сала, куриные кости, пробки, бутылки, окурки – таков ежедневный урожай работников участка по эксплуатации фонтанов. Попадаются даже презервативы.

– За день все это приходится выбирать по несколько раз, иначе мусор попадет в систему, и ни один фонтан не "дотянет" до конца сезона, – объясняют в "Киевводоканале". – Решетки, фильтры, форсунки – все плотно забито бытовыми отходами. А если не очистить – пострадают насосы, грязь значительно сокращает срок их службы. А мы как раз в прошлом году купили 6 новых насосов.

Массовые гуляния – катастрофа для киевских водных объектов. Раньше единственным утешением служило то, что длились они один-два дня, и за ночь фонтаны успевали убрать. Но при каждодневном наплыве митингующих даже самый обычный день превращается в "послепраздничный". Ну не привыкли люди бережно относиться к тому, что их окружает. Разбивают декоративные лампы, выламывают решетки, фильтры. Причем больше виноваты в этом не приезжие, а сами киевляне. Может, им приятнее смотреть на высушенные источники?

ЦИФРА

1 300 000 грн выделили городские власти в этом году на эксплуатацию фонтанов. В эту сумму входит не только замена износившихся деталей, но и зарплата работников, и расходы на электроэнергию и подвод воды.

Газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние