ВМЕСТЕ С ДРУГОМ И ВОДИТЕЛЕМ ТАКСИ МЫ ВОШЛИ В РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ И СКАЗАЛИ: "НУ, МАМА, ВЫБИРАЙ СЫНА!"

16.04.2007 18:50

Эта история похожа на сюжет из известной телепередачи "Жди меня": житель Мукачево разыскал родных через 28 лет разлуки! В отличие от телевизионного варианта - без помощи журналистов.

Ярослав ГАЛАС "ФАКТЫ" (Ужгород)

После рождения Володя Кириллов вместе с младшим братом по воле обстоятельств оказался в детском доме. Через несколько лет родители приехали забрать детей обратно, но к тому времени старшего мальчика уже усыновила другая семья.

Став взрослым, 28-летний Владимир решил разыскать родителей сам. И благодаря невероятному везению сделал это меньше чем за неделю! Встретились родные люди в начале марта, спустя 28 лет...

"Делая в доме уборку, стал просматривать семейные бумаги и наткнулся на документ об усыновлении"

- Мои первые детские воспоминания - сплошной кошмар: какие-то крики, избиения, мрак, - рассказывает житель Мукачево Владимир Кириллов. - Что именно это было, я не знаю, наверное, все-таки детдом. Затем все резко изменилось - в четыре года меня усыновили приемные родители, и я попал в совсем другую обстановку. Отец был военным, и его почти сразу командировали в Среднюю Азию. Одно из самых ярких воспоминаний того времени: я, маленький мальчик, лечу в самолете и смотрю на землю из иллюминатора. Это было так ново и необычно...

В Средней Азии потекла нормальная жизнь - мама, папа, детский сад, школа. Я не догадывался, что живу в приемной семье, на новом месте никто об этом не знал. Помню, в детстве часто приставал к родителям с просьбой "купить" мне братика и сестричку. Было какое-то навязчивое ощущение, что они обязательно должны у меня быть...

После первого класса мы вернулись в Мукачево. О том, что родители приемные, я случайно узнал в 16 лет. Делая в доме уборку, стал просматривать семейные бумаги и наткнулся на документ об усыновлении. Родители на мои расспросы ответили: "Не обращай внимания, сынок, это всего лишь простые бумаги". Но я не успокоился и стал расспрашивать соседей. Они не помнили, чтобы мама была беременной в тот период, когда я родился, а значит, не исключено, что меня усыновили.

Тогда я потребовал у родителей рассказать правду. Устроил даже что-то вроде скандала, и они признались: "Да, сынок. Мы не могли иметь детей, поэтому усыновили тебя". Подробностями я не интересовался, просто принял все как есть и успокоился.

Когда наступила взрослая, самостоятельная жизнь, желание отыскать настоящих родителей стало возникать у Владимира все чаще. Однако сначала долго болел отец, он умер в 1995-м. В 2003-м ушла из жизни мама, еще через год - бабушка. Оставшись один, Владимир был вынужден через суд доказывать свое право на родительский дом, затем попытался привести хозяйство в порядок. Дом был в аварийном состоянии, поэтому его пришлось продать и купить квартиру... Наконец большинство неотложных дел осталось позади. В прошлом году Владимир поступил на заочное отделение в институт и решил все же попытаться установить свои корни.

- Я просто решил рискнуть, - говорит Владимир. - Да - да, а нет - значит, нет. Не мог исключать и такого варианта: родители если и остались живы, может, не захотят меня видеть. С чего начать, не знал, поэтому пошел в мэрию проконсультироваться. Там мне посоветовали обратиться в телепередачу "Жди меня". От этой идеи я сразу отказался, и тогда мне сказали: "Пойдите в архив, может, там вам помогут". Из архива меня направили в управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации заполнять какие-то бумаги, а оттуда - снова в архив.

Поиск документов занял намного меньше времени, чем я думал. Через два дня мне вручили справку, из которой я узнал, что мои настоящие родители живы-здоровы и проживают в соседнем Виноградовском районе. И что, кроме них, у меня есть брат и сестра, о которых я мечтал. Правда, немного позже оказалось, что в справке была допущена ошибка: на самом деле у меня оказалось два брата - старший и младший...

Владимиру невероятно повезло, ведь его приемные родители ездили по всему Союзу и могли усыновить ребенка в какой-то другой области или республике. Тогда поиски затянулись бы на годы и неизвестно, чем закончились. Здесь же вся "процедура" заняла... меньше недели!

"Оказалось, что у меня чуть не полсела родственников!"

- В тот же вечер я написал короткое письмо: "Мама, если хочешь увидеть сына спустя 28 лет, напиши или позвони мне", - продолжает Владимир. - Вложил в конверт копию справки об усыновлении и отправил вместе со своим телефоном и адресом в Виноградовский район. Родители дали знать о себе уже через неделю. На мой мобильный позвонили, высветился неизвестный номер, и мужской голос спросил: "Это Володя Кириллов? Возле меня твоя мама, но она не может говорить, потому что плачет. Приезжай, мы ждем тебя". Все оказалось намного проще, чем я ожидал. Через два дня вместе со своим другом я на такси поехал в Виноградовский район.

При въезде в село на трассе стояли трое мужчин - родственники и соседи родителей Володи. Они останавливали каждую машину, спрашивая, не Кириллов ли в ней едет. Переживали, чтобы он не заблудился. Долгожданного гостя сразу повели в родительский дом.

- По дороге я все время прокручивал в уме варианты нашей встречи, и в какой-то момент у меня возникла идея разыграть небольшую сцену, - вспоминает Владимир с улыбкой. - Мои спутники поддержали ее. Мы трое - мой друг Дима, худенький и щупленький парень, таксист весом под 120 килограммов и я, среднего телосложения - вошли в дом, где были родители, и кто-то из нас сказал: "Ну, мама, выбирай сына!"

Мама настолько волновалась, что... ошиблась - показала на Диму. Наверное, ее сбил с толку букет цветов, который я перед дверью дал своему другу. Зато отец сразу узнал меня: "Нет, наверное, не тот, а средний". Вот так, несколько необычно, мы и встретились...

Думал, когда увижу родителей, заплачу и не смогу от волнения сказать ни слова, но этого не произошло. Был просто рад, что они живы-здоровы и мы наконец встретились. Все другое не имело значения.

Я пробыл у родных с пятницы до понедельника. После смерти приемных родителей я остался один-одинешенек, а тут оказалось, что у меня чуть ли не полсела родственников! Только то и делал, что ходил в гости знакомиться. Все были искренне рады встрече со мной, угощали, расспрашивали о жизни, показывали свое хозяйство, даже предлагали остаться на ночь, но я отказывался: "Нет-нет, я приехал к родителям, поэтому буду у них". Между нами с полуслова возникало полное взаимопонимание, не было даже языкового барьера, хотя в селе разговаривают на местном наречии, а я привык к русскому языку. Это были просто незабываемые впечатления...

"Я чувствовала, что сын жив, и надеялась, что когда-то увижу его"

Со своими братьями Владимир во время первого приезда не увиделся. Старший,

33-летний Дмитрий (как подметили родственники, именно на него, а также на отца похож Володя) после женитьбы переехал к жене в Полтавскую область. Младший,

27-летний Юрий, заболел и попал в больницу. С ним Володя встретился через неделю, во время второго приезда в село. Братья сразу нашли общий язык, словно росли вместе. Теперь Владимир регулярно приезжает к родителям в гости.

Еще во время первой встречи родственники деликатно объяснили, как он оказался в детском доме. После рождения третьего ребенка семья стала испытывать материальные трудности, содержать троих детей не было возможности. Поэтому двух младших - Володю и Юру - родители решили на время отдать на попечение государства. Через несколько лет дела в семье пошли лучше, и детей решили вернуть. Младшего Юру родители забрали, а Володю не успели - его уже усыновила другая семья.

Найти ребенка было невозможно, ведь в случае усыновления никаких данных о нем родителям не сообщают. Володя мог разыскать их только сам, и он сделал это спустя 28 лет.

Поскольку старший сын живет в другой области, а младший почти все время работает в Чехии, получилось так, что теперь чаще всех с родителями видится именно Володя, помогая им по хозяйству. Когда я приехал в село, Володя с младшим братом как раз помогали ремонтировать пристройку. В будний весенний день в селе, как известно, дорога каждая минута, тем не менее хозяйка, мама Володи и Юры, нашла немного времени, чтобы пообщаться с журналистом.

- Когда мы пришли забирать детей из детского дома и оказалось, что Володи нет, нам не захотели сказать правду о нем, - говорит Мария Михайловна. - Сообщили, что ребенок... умер. Но я чувствовала, что сын жив, и надеялась, что когда-то увижу его. Нашу встречу предсказала и гадалка. Прошлой осенью на рынке цыганка напросилась погадать мне на будущее и, взглянув на руку, сказала: "Ждет тебя через полгода неожиданная радость". Так оно и произошло - через полгода пришло письмо. Я из-за слабого зрения не могла его прочитать, поэтому отнесла к родственникам. Когда те сказали, что нас разыскивает Володя, ко мне пришлось вызывать врача... Теперь храним это письмо, как семейную реликвию.

Вспоминая те события, женщина снова разволновалась и вышла в другую комнату за лекарствами. А Владимир провожает меня на улицу.

- Я ни на минуту не пожалел, что решил отыскать родителей, - говорит он на прощание. - Мне не нужно от них ни объяснений, ни чего-то другого. Просто приятно, что появились родные люди, к которым можно время от времени приехать в гости и пообщаться...

comments powered by HyperComments

Последние