УКРАИНЦЫ СЧИТАЮТ ЯЗЫКОВУЮ ПРОБЛЕМУ НЕАКТУАЛЬНОЙ

20.03.2007 08:45

Около 52% опрошенного населения в Украине считают проблему русского и украинского языков не актуальной, из них 25,8% респондетнов называют ее спекуляцией политиков.

По данным социологического опроса обнародованного в понедельник в Киеве, из 30 предоставленных на выбор наиболее важных социальных проблем вопрос о поддержке национальной культуры и украинского языка оказался на 24 месте, а вопрос определения статуса русского языка в Украине на 26, сообщают ПОДРОБНОСТИ.

Вопрос о поддержке национальной культуры и украинского языка оказался наиболее актуальным на западе, в центре и в северо-восточной Украине (23%), а проблема статуса русского языка на Донбассе и в Крыму (26%).

Учитывая мнения опрошенных, 40% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, а другие языки свободно использоваться. 35% убежденны, что и русский и украинский языки должны быть государственными по всей стране, а 19% уверенны, что украинский язык должен быть единственным государственным, а в регионах компактного проживания россиян русский язык может быть вторым официальным.

Социологический опрос проводили "Украинские демократические круги" и "Ukrainian sociology service" (Украинский социологический сервис) с 7 по 25 декабря 2006 года. Опрошены были 5 тысяч респондентов, представляющих взрослое население (старше 18 лет) в разных регионах Украины. Статистическая погрешность не превышает 1,4%.

comments powered by HyperComments

Последние