ФРАНЦИЯ НАЧИНАЕТ С КИЕВА

20.03.2007 09:24

В столице третий раз пройдет "Французская весна"

Программу французы подготовили насыщенную – разнообразные выставки, шоу, презентации книг, концерты, спектакли и кинофильмы.

– Мы хотим познакомить украинского зрителя с культурой современной Франции. В этом году фестиваль пройдет не только в больших городах. Встречи будут и в намного меньших городах по масштабу, но не менее важных по значению, – говорит посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан.

В столице фестиваль начнется 1 апреля. На площади около Софийского собора впервые пройдет огненное музыкальное шоу – пылающие цветы, скульптуры, горны, пламенная "люстра" на высоте 8 метров. Не забыли украсить и памятник Богдану Хмельницкому – на ограде вокруг него прикрепят несколько огненных фонариков. Такое освещение, как полагают организаторы, позволит взглянуть на историю города еще с одной стороны.

Театральные представления французы тоже обещают оригинальные. 11 апреля в 19.00 в театре им. Ивана Франко покажут представление хореографа Кадера Атту "Дуар" – спектакль в стиле хип-хоп. Борьба за выживание, чувство абсурда, тоски отразятся в движениях 14 алжирских танцоров, в звуках улицы, радио, музыки. "Держа руки в карманах плащей, танцоры, наклонив голову, идут по сцене. Звуки улицы, радио, скрипки и арабо-андалузской лютни сопровождают их блуждания" – таким видят свой спектакль авторы.

17 апреля французы покажут свою новаторскую интерпретацию шекспировского "Гамлета". Режиссер Давид Гошар изобразил своего Гамлета как человека, живущего почти четыреста лет в плену призраков. Музыка спектакля тоже своеобразна – электро, пост-рок, хип-хоп. На сцене выступит даже ди-джей.

А самая ожидаемая часть "Французской весны" – ночь короткометражного кино. В этот раз в отличие от прошлого года их будет две – с 23:00 20 и 21 апреля в кинотеатре "Украина". Зрители увидят 25 новых кинокартин – художественные, документальные фильмы, немое кино и анимация. А также семь наилучших работ предыдущих годов.

Программа фестиваля "Французская весна"

  • 2 апреля. 18:00. "Воспоминания Ирака" Сержа Лифаря – Презентация украинского перевода – Национальная опера Украины, Малый зал – ул.Владимирская, 50.
  • 4–29 апреля. "Цыгане: жизнь без границ", фотографии Найджела Дикинсона. Открытие 4-го апреля в 18:30 в кинотеатре "Киев" – ул.Красноармейская, 19.
  • 4–8 апреля. Фестиваль Тони Гатлифа. Кинотеатр "Киев".
  • 5 апреля. Концерт Рони Партнера. Цыганский фьюжн. Киевский академический Молодой театр – ул. Прорезная, 17.
  • 6 апреля – 11 мая. "Вымечтанные пейзажи". Живопись Патрисии Ле Бэрр. Открытие выставки 6-го апреля в 18.30 в присутствии художницы. Французский культурный центр – ул.Горького, 104.
  • 12–30 апреля. "Портреты деятелей искусства", фотографии Дениз Коломб. Открытие выставки 12 апреля в 17:00 – Центральный дом художника ул.Артема, 1/5.
  • 12–17 апреля. Фестиваль допремьерных показов. Кинотеатр "Украина" ул. Архитектора Городецкого, 5.
  • 13 апреля. Концерт французской музыки. Симфонический оркестр Национальной Филармонии Украины – Владимирский спуск, 2.
  • 19 апреля. Флориан Зеллер и Давид Фоенкинос. Книжная кофейня "Бабуин" – ул. Б. Хмельницкого, 39.
  • 26 апреля. Рок со славянскими мотивами – Концерт группы "Приска" Киевский академический Молодой театр, ул. Прорезная, 17.


Ирина РУДЬ, студентка факультета социологии КПИ:
– Я ходила на французские короткометражки два года подряд. Больше всего понравился пластилиновый мультфильм "Птицы в клетке не летают" – о том, как на самом деле страдают наши домашние любимцы. Последний кадр поразил – полет птицы в клетке, закрепленной за седлом велосипедиста.

Газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние