"ЗА ПОБЕДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В КРАСНОЯРСКЕ МНЕ ПОПЫТАЛИСЬ ВРУЧИТЬ ФАЛЬШИВУЮ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ. СПАСИБО, ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ ВМЕШАЛСЯ..."

20.03.2007 11:50

Чемпионка мира по самбо Елена Кумечко всего через полгода после рождения дочери завоевала "золото" чемпионата Украины

Юлия МЕЛЬНИЧУК, Виктор КОНЕВ специально для "ФАКТОВ" (Житомир)

17s05 Tatami.jpg (20343 bytes)Пока кормящая мама Елена Кумечко добывала на татами "золото" чемпионата Украины, ее полугодовалая дочь Виолетта лежала на руках то у одной подруги по команде, то у другой и терпеливо ждала, когда мама освободится, накормит ее и уложит спать. Никаких криков и плача. Этот ребенок знает, что такое спортивная дисциплина. Ведь в самых первых своих соревнованиях Виолетта участвовала, "сидя" у мамы в животе. Тогда, в феврале 2006 года, будучи на втором месяце беременности, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка мира по самбо 2001 года, обладательница Кубка мира-2001 житомирянка Елена Кумечко завоевала "серебро" на Кубке Украины. Через полгода после рождения дочки, 7 марта 2007-го, очередная победа - звание чемпионки Украины!

"Мне говорили, что женщины-борцы тяжело рожают, но я не думала, что настолько"

- Но ведь вы кормящая мама! - хором, не сговариваясь, произносим мы. - Когда же удается покормить девочку и где, если вы постоянно в спортзале?

- С нянями у нас как-то не сложилось, - вздыхает Елена Кумечко. - Ребенок на тренировках всегда со мной - лежит рядом на ковре. Когда надо покормить, несу Виолетту в раздевалку, кормлю, а потом тренируюсь дальше. А она спит или играет рядом со мной на матах. Мы с мужем берем дочку на все соревнования. Она спокойная, да и к шуму спортзала уже привыкла.

- Тяжело было набирать форму после родов?

- Поначалу я плакала после каждой тренировки. Ничего не получалось. Кроме того, во время беременности я располнела, и перед чемпионатом Украины мне за неделю нужно было сбросить восемь килограммов, чтобы остаться в своей весовой категории - 48 кг.

- В чем же, интересно, секрет столь радикальной диеты?

- Ежедневный рацион не должен превышать 200 граммов, включая твердую пищу и жидкость, в том числе и воду. Плюс серьезные физические нагрузки. Правда, непрофессионалам я бы не стала рекомендовать такую диету... Сейчас я еще не на пике формы. К июню, когда состоится Всеукраинская спартакиада по самбо и дзюдо, постараюсь. Тренируюсь раз в день, но перед чемпионатом Европы, в котором надеюсь участвовать, тренировочные занятия придется проводить три раза в день.

- А молока ребенку хватало после такой диеты?

- Сама удивляюсь - Виолетта получала свое молоко сполна.

- Рожала тяжело?

- Тяжело. 14 часов. Кроме того, барахлили почки, был низкий гемоглобин. Мне говорили, что женщины-борцы всегда тяжело рожают, но я не думала, что настолько. Гимнасткам легче - у них растяжка лучше.

"Мы с мужем без определенного местожительства, бомжи"

- Неужели брать такого маленького ребенка на тренировки и соревнования, такая уж необходимость?

- Если честно, квартира очень нужна. Вот и приходится с дочкой ездить. Не пропускать же тренировки и соревнования. А как иначе заработаешь? Мы ведь с мужем и дочкой - лица без определенного местожительства, бомжи. Большую часть жизни провожу в спортзале. А муж Валера "грачует" на своей старенькой "Тойоте", деньги зарабатывает. Раньше скитались по общежитиям. Сейчас живем в двух крохотных комнатках моей бабушки, пока она гостит у моей тети. Так что это жилище временное. Все удобства во дворе. Нет водопровода и газа... На торжественных приемах мне обещали помочь с квартирой и Кучма, и Ющенко, но пока никаких изменений. Да, приглашают меня и в Президентский дворец, и в Верховную Раду, поздравляют, руку пожимают, говорят о поддержке, но поддержка эта в основном моральная...

- Сколько, если не секрет, зарабатывает чемпионка мира и Украины по самбо, профессиональная спортсменка Елена Кумечко?

- Немного, к сожалению. За первое место на чемпионатах мира или Европы можно получить тысячу гривен. Чемпиону Украины полагаются лишь медали да аплодисменты. На коммерческих соревнованиях можно заработать до 7 тысяч долларов за чемпионство, но мне пока этого сделать не удалось. Поэтому тренирую детей и работаю в Житомирском агро-экологическом университете старшим лаборантом. Стипендию получаю. Раньше платили 90 гривен, теперь около 270-ти. Когда родила, меня этой стипендии хотели лишить. Пришлось пригрозить, что за Житомир выступать не буду. Стипендию мне оставили. А во Львове и Черновцах, например, своих спортсменов-борцов, завоевавших медали, обеспечили квартирами. Больной вопрос...

- Уже давно самбо и дзюдо занимаешься?

- С 13 лет. Просто хотела научиться защищать себя. Тогда девочек на борьбу брали неохотно. Но я стала показывать неплохие результаты, и тренеры мной заинтересовались. Сейчас тренируюсь у Владимира Шпыта.

- Думаете, сможет хрупкая женщина с весом 48 килограммов справиться, например, с каким-нибудь маньяком?

- Знаете, со мной однажды произошла такая история. Это было лет пять назад. Возвращалась с тренировки. Было темно. Услышала за спиной шаги. Обернулась, и в этот момент преследователь, довольно крупный мужчина, попытался схватить меня. Прием я провела автоматически. Маньяк оказался на асфальте, а я успела убежать. Так что для девушки этот вид спорта полезный. И красивый...

- Я вешу сто килограммов, но, бывает, в спортзале Лена и меня подловит и опрокинет, - смеется муж Елены Валерий.

- На чемпионате мира по самбо в 2001 году в Красноярске вы завоевали "золото". Помнится, тогда сам губернатор Красноярского края, легендарный генерал Александр Лебедь, вручал вам медаль, да еще наговорил комплиментов...

- Александр Иванович смотрел все мои схватки. А при награждении меня попытались обмануть и подменить золотую медаль, которая действительно из чистого золота и весит немало. Вот она, видите какая? - показывает свою награду Лена. - На банкете, который состоялся после награждения, Лебедь, уже, наверное, имея информацию об инциденте, спросил, дали ли мне мою золотую медаль. Я честно сказала, что нет. Александр Иванович своим громовым голосом распорядился: "Чтобы через пять минут здесь была ее медаль!" Медаль появилась мгновенно. Он лично вручил мне награду со словами: "48-килограммовую хохлушку обидеть не дам!" И даже поцеловал меня.


comments powered by HyperComments

Последние