ПОДОПЫТНЫЕ ШКОЛЬНИКИ-2007

09.03.2007 18:24

21 апреля каждый третий выпускник школы пройдет первое независимое тестирование

Не за горами очередная выпускная кампания. Старшеклассников ожидает интрига – обновленные независимые тесты. С одной стороны – объективные и прозрачные, с другой – неизвестно, насколько сертификат оценят при поступлении в вуз.

Вчера Украинский центр оценивания качества образования объявил о проведении независимого тестирования в украинских школах. Второй раз выпускники испробуют на себе новую систему оценки знаний. Но пугаться абитуриентам не стоит – результаты тестов не будут обязательным условием при поступлении в вузы. Сертификат с независимой оценкой знаний можно подать в вуз по желанию. В прошлом году подобное тестирование прошло не без проблем. Были случаи, когда количество набранных баллов занижали прямо на вступительных экзаменах. И неудачникам приходилось сдавать экзамены с общим потоком. Да и сами выпускники не очень-то стремились использовать сертификаты независимой оценки своих знаний при вступлении в вуз. Многие ученики тестируются ради интереса, чтобы оценить свой уровень знаний. В прошлом году из 42 тысяч только 10 тысяч выпускников принесли сертификаты в приемные комиссии. Однако, по словам директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, в этом году некоторые вузы решили полностью отказаться от вступительных экзаменов и зачислять в вуз исключительно по сертификатам тестирования. Первопроходцем стал Львовский национальный университет им. Франко. Правда, в приемной комиссии правила приема будут утверждены только через 2-3 недели. Остальные вузы пока не рискуют отказаться от привычных экзаменов.

По сравнению с прошлым годом, в системе тестирования произошли значительные перемены. Во-первых, в тестировании примут участие 120 тысяч выпускников (в 2006 году – 42 тыс). Во-вторых, увеличится количество заданий в тестах. Например, по истории ученику нужно будет осилить 65 заданий, из них 5 – с развернутыми ответами. В-третьих, время на ответы по тестам решили увеличить. Если на решение прошлогодних тестов выпускникам отпускали полтора часа, то в нынешнем на эти цели отпустят целых три часа. Как и в прошлом году, тесты школьников будут зашифрованы – до самого выставления балла проверяющие не будут знать имя автора. А, значит, "купить" оценку будет сложно. Тем более, что тест из Харькова может уехать на проверку во Львов, и с таким же успехом киевский тест попадет на оценку в Винницу.

Специалисты прогнозируют: уже через год независимое тестирование может стать обязательным. Центр оценивания качества образования собирается предложить Минобразования проводить тесты в два этапа – сначала украинский язык, а потом математику или историю по выбору, а также профильный предмет, свой для каждого вуза.

Однако организаторы столкнулись с проблемой – в Украине оказалось мало тестологов, специалистов, которые смогли бы разработать тестовые задания. На предложение придумать тесты в прошлом году откликнулись всего 7 преподавателей со всей страны.

И, тем не менее, уже 18 марта школьники получат пособия, как правильно пройти тестирование. Времени на подготовку будет не так уж много: на 21 апреля назначен первый тест по украинскому языку. 25 апреля пилотные тесты по физике, химии и биологии пройдут харьковские школьники. А 28 апреля снова обязательный тест на выбор – по истории или математике. Результаты независимого тестирования будут оглашены с 1 до 20 июня.

МНЕНИЕ

"Тесты должны заслужить доверие"
Виталий Москаленко, ректор Медуниверситета им. Богомольца

– В прошлом году мы приняли 100 сертификатов независимого тестирования. В этом году ожидаем в несколько раз больше. Независимое тестирование позволит спокойно работать ректору и приемной комиссии. Коррупции в вузе не будет. Разве что она может переместиться на более низкий уровень. Неудобная ситуация может возникнуть в больших вузах. Представьте, дети возьмут свои сертификаты и захотят поступать не в Луганске, не в Одессе, а приедут в Киев. Тогда мы зачислим всех отличников, а шансы хорошистов будут ниже. Тогда остальным придется ехать учиться в Луганск, Хмельницкий, где поступает меньшее количество отличников. Сертификат будет даваться "раз и навсегда". Придется действительно учиться. У моих друзей ребенок учился в Англии. Когда он сдал тесты, родители решили найти центр, где ставят оценки. Они так его и не нашли. Получили результаты по почте, и будь здоров! За границей никто не знает дорогу в эти центры. Нужно мечтать, чтобы так было и у нас.

"Важно не допустить утечки информации"
Василий Кремень, экс-министр образования и науки

– Позитивно отношусь к внедрению тестирования. В свое время министерство под моим руководством проводило экспериментальные тесты в некоторых областях. Но вводить эту систему нужно постепенно – 100%-е внедрение в этом году технически невозможно. Много сложных аспектов, подготовленными должны быть не только ученики, но и учителя. Чтобы тестирование выпускников стало рядовым событием, необходимо широкое использование тестов в повседневном учебном процессе. Для этого нужно разработать десятки тысяч тестов, а этого сейчас еще и близко нет. Вообще же в введении тестирования есть две главные угрозы. Первая: неправильное составление тестов – когда учителя будут просто "натаскивать" выпускников на конкретные вопросы, а не учить нормально. Вторая: сохранить тесты в тайне, чтобы проверка знаний опять не превратилась во взяточничество.

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние