ВСЯ ФРАКЦИЯ "НАШЕЙ УКРАИНЫ" БУДЕТ В РАДЕ СЛЕДУЮЩЕГО СОЗЫВА

09.03.2007 12:30

В начале следующей пленарной недели Верховной Рады руководителю парламентской фракции «Наша Украина» Вячеславу Кириленко придется впервые испробовать роль одного из лидеров объединенной оппозиции

К тому же ему предстоит подготовка к съезду Народного союза «Наша Украина», который состоится 31 марта. На этом съезде господин Кириленко может быть избран главой совета НСНУ, если делегаты не пожелают видеть своим лидером президента Виктора Ющенко

Вопрос: В соглашении о создании объединенной оппозиции «Наша Украина» и БЮТ задекларировали намерение добиться проведения досрочных парламентских выборов. Вы ожидаете решения Конституционного суда о нелегитимности действующего Кабмина или намереваетесь на протяжении месяца срывать сессии Рады, чтобы президент Виктор Ющенко смог воспользоваться своим конституционным правом распустить законодательное собрание?

Ответ: Оппозиция прибегает к блокированию только в крайнем случае. Конституционный суд является независимым институтом и сложно предусмотреть решение, которое он примет. Но, безусловно, в результате его решения могут появиться достаточные правовые основания для досрочных парламентских выборов. Есть несколько представлений в КС о легитимности действующего Кабмина, которые находятся на рассмотрении.

В: Насколько изменится избирательный список блока «Наша Украина» на досрочных выборах? Попадут ли в него депутаты из нынешней фракции?

О: Список утверждается межпартийным съездом. Я убежден, что в случае досрочных выборов весь состав фракции «Наша Украина» будет представлен в парламенте следующего созыва. И большое количество наших коллег, которые не прошли в парламент по результатам выборов 2006 года, пройдут в него в результате выборов досрочных.

В: Вы рассчитываете набрать больший процент голосов?

О: Конечно.

В: Соглашение с БЮТ не было подписано сразу после создания антикризисной коалиции, потому что этому противилось значительное количество членов вашей фракции?

О: Еще до создания так называемой антикризисной коалиции был подписан договор о создании коалиции демократических сил. Она не состоялась только потому, что СПУ перешла на сторону оппонентов. Все остальные противоречия, дискуссии, которые имели место между фракциями демократической коалиции, глубоко вторичны по отношению к предательству социалистов.

В: По соглашению о создании объединенной оппозиции пост премьера достанется той политической силе, которая получит больше голосов, то есть на сегодня — Юлии Тимошенко. Существуют ли сегодня рамочные договоренности с БЮТ о постах, которые могут быть отданы «Нашей Украине»?

О: Речь о том, как противостоять угрозе антидемократического реванша и возобновить единство демократических сил в парламенте, местных советах и вне парламента. Распределение постов будет зависеть от результатов досрочной парламентской кампании.

В: Насколько усилились противоречия в вашей фракции после подписания соглашения с БЮТ?

О: Дискуссии у нас были всегда. Это не является нашей проблемой, скорее — нашим богатством. Были дискуссии насчет заявления о совместной оппозиционной деятельности и соглашения с БЮТ. Их было ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все недоразумения и противоречия сгладить.

В: Юрий Ехануров и некоторые его соратники были противниками объединения с БЮТ. Возможно, они готовы выйти из фракции и выступить в роли моста между антикризисной коалицией и президентом?

О: Все вопросы, которые являются действительно важными, в «Нашей Украине» обсуждаются на заседаниях фракции. Выступлений и сообщений на упомянутую вами тему не было, никто не намерен выходить из фракции.

В: Харьковская областная организация НСНУ выдвинула вашу кандидатуру на пост главы партии. Вы будете претендовать на этот пост на съезде?

О: Этот вопрос будет решаться на съезде. В партии есть полное согласие с тем, что ее может возглавить президент Виктор Ющенко. Такое решение президента было бы абсолютно приемлемым для партии и тех, кого выдвигают областные организации.

В: Будет ли «НУ» участвовать в марше свободы «Народной самообороны» Юрия Луценко?

О: Никто не может помешать гражданину, который захочет поддержать этот марш, вне зависимости от партийной принадлежности. Полагаю, марш будет достаточно массовым.

В: Лично вы примете участие в нем?

О: Безусловно!

В: Ваш коллега Анатолий Матвиенко собрал необходимое количество подписей под представлением в КС, оспаривающим норму об императивном мандате для депутатов местных советов.

О: Я поддерживаю идею императивного мандата для депутатов местных советов. Императивный мандат должен быть и для депутатов ВР. На заседании фракции не принималось решения о поддержке сбора подписей.

В: Поддержит ли «Наша Украина» во втором чтении закон об оппозиции?

О: Да. У нас есть свое видение этого закона, и после совместного обсуждения на координационном совете блоков «НУ» и БЮТ мы займем согласованную позицию. Координационный совет будет собираться не менее двух раз в месяц, поскольку в течение месяца обычно проходят две пленарные недели. Возможно, ввиду напряженной политической ситуации, эти собрания будут проходить чаще. В совет, согласно коалиционному соглашению, входят по шесть представителей от «НУ» и БЮТ, а решения будут утверждаться путем консенсуса. Это сложный, но эффективный механизм.


Вячеслав Кириленко родился 7 июня 1968 г. в пгт Полесское на Киевщине. В 1993 г. окончил философский факультет Киевского университета им. Т.Г. Шевченко, в котором в 1997 г. защитил диссертацию, кандидат философских наук. 1992-1993 гг. — руководитель Украинского студенческого союза. 1993-2002 гг. — лидер «Молодого Руха». 1995-1999 гг. — член президиума НРУ. 2001 г. — сопредседатель коалиции молодежи «Наша Украина». Народный депутат III, IV, V созывов Верховной Рады. С февраля по сентябрь 2005 г. — министр труда и соцполитики, с сентября 2005 г. по август 2006 г. — вице-премьер. С 25 декабря 2006 г. — лидер фракции «НУ» в ВР.

 

экономические известия

comments powered by HyperComments

Последние