МИХАИЛ ЧЕЧЕТОВ: «МЭР И КИЕВРАДА ДОЛЖНЫ ОТРАБОТАТЬ СВОЙ СРОК»

25.02.2007 09:33

«Сильные не шарахаются, сильные идут твердо и уверенно». Это — если по Чечетову. И проходят мимо того, что их вполне устраивает. Это — по факту. Так или иначе, но мимо проблем бурлящего Киева продолжают курсировать все три основных политических игрока от власти — президент, премьер и спикер. Сниженные в столице тарифы — не в счет. Ибо, как только ситуация с количеством судов и аргументов оппозиции достигла критической массы, у ряда политических сил началась публичная работа на рейтинг. И если промэрские фракции, голосовавшие за повышение тарифов, принялись дружно праздновать победу над самими собой, то от главного держателя коалиции — премьера — на прошедшем заседании Кабмина попало на орехи зарвавшимся градоначальникам, хотя он так и не обеспечил их накануне обещанными методиками экономически обоснованных расчетов, а главное — внятной стратегией параллельного реформирования ЖКХ.

Теперь о референдуме по отставке мэра и Киеврады. С ним сложнее. Притом всем. Столичной мэрии все труднее делать хорошую мину при плохой игре, отсылая маловразумительные отписки многочисленным инициативным группам, которые она по закону призвана регистрировать. Оппозиции непросто маневрировать между рифами несовершенного закона о референдуме, где все карты в руках у оппонента. Верховной же власти — который год «не замечать» отсутствия правового поля, где украинские граждане могли бы реализовать свое конституционное право — отказать в доверии тем, кому больше не доверяют (а рейтинг г-на Черновецкого ныне составляет «рекордные» три процента). Однако Киев настойчиво создает очередной прецедент. Как же оценивают ситуацию в столице те, от кого, собственно, и зависит ее развитие, и во что она в итоге может вылиться?

Молчание «ягнят»

Напомним, что с отстраненной (но только на первый взгляд) позицией президента нам удалось определиться в контексте позитивных голосований по земельным вопросам фракции «НУ» на последней сессии Киеврады, а также верховного вето на закон о введении аукционов на продажу земель (смотрите материал «Черный квадрат» в прошлом номере «ЗН». — Авт.). Молчание же премьера мы попытались идентифицировать с помощью Михаила Чечетова. В последнее время небезызвестный экс-глава Фонда госимущества довольно активно участвует в кастингах «говорящих голов» регионалов. Будем надеяться, что однопартийцы по достоинству оценят блицинтервью товарища по оружию, которое он дал «ЗН» по телефону.

— Михаил Васильевич, почему премьер практически не реагирует на «столичные новости»? Информационных поводов предостаточно. Это позиция такая?

— Ну почему же не реагирует? В среду он довольно резко высказался на предмет повышения тарифов.

— После стараний оппозиции и того, как правительство полностью провалило подготовительную и информационную кампанию?

— Поймите же, наконец, — премьер отвечает за страну. Не должен он быть еще и мэром Киева или губернатором какой-то области. Есть общие подходы и общие правила для всех.

— Так и я о том же: тарифную кампанию во всей стране провалили…

— Повторяю — премьер смотрит на Украину. Он не мэр.

— Тогда давайте зайдем с другой стороны. Столица — лицо этой страны. И лицо это на глазах у всех, мягко говоря, уродуют — земли кромсают, банки раздают… На эти факты тоже надо взирать через призму всей страны или все-таки стоит присмотреться повнимательнее?

— А что Виктор Федорович может сделать? Разве он один может БЮТ утихомирить?

— Вы на самом деле считаете, что дело только в «шумности» БЮТа?

— Ну, этот же блок там драки устраивает. Так что, премьер должен приходить их разнимать? Причем здесь вообще премьер, если БЮТ хулиганит в Киевраде? У них есть руководитель фракции, партии, наконец, который и должен утихомиривать своих людей, а не устраивать позор на весь мир. Не знаю, может быть, у этих политических партий такие стандарты поведения? Однако у нас таких правил нет. Мы культурные и тактичные.

— Такое впечатление, что мы с вами о разных вещах говорим. А насколько неожиданным для «Регионов» было подписание президентом закона об императивном мандате? Вы ведь собирались вместе с БЮТом преодолевать вето.

— Мы действительно голосовали за императивный мандат. А вот «Наша Украина», кстати, выступила против этого. Пускай они теперь между собой разбираются. Союзники! Удел «НУ» — плестись в хвосте такого союза. Пусть идут. Нам такие сюрпризы не страшны. То же самое происходит с партией президента и в Киевраде. Скажу вам на все это одно: Виктор Федорович — премьер-министр страны, он никогда не опустится до уровня мэра Киева.

— А вот многие не прочь опуститься до такого уровня. Правда, после референдума об отставке Черновецкого. Однако, судя по заявлениям ваших коллег по партии, «Регионы» против такого серьезного оперативного вмешательства.

— Никакой референдум Киеву не нужен. Поскольку его собираются провести, исходя только из личных корпоративных интересов тех политических сил, которые проиграли. Друзья, нужно уметь достойно проигрывать! Ведь зачем тому же БЮТу референдум? Чтобы сделать повторные выборы. А любые выборы приводят к дестабилизации. Референдум — это вообще, можно сказать, бесконечный процесс. Так мы можем выбирать мэра столицы каждый год. Во всех странах мира люди работают, а у нас только выбираются. Так мы никогда не выиграем глобально. Я убежден, что прошедшие выборы были самыми прозрачными. В том числе и в Киеве. Поэтому и городской совет, и мэр должны доработать свой срок. А дальше уже видно будет. Там уже народ выскажет свое мнение.

— Так Партия регионов вообще против референдумов?

— Референдумы нужны. Вот когда принимается стратегическое решение — входить в НАТО или не входить, к примеру.

— Отмена политреформы — это стратегическое решение?

— Это конституционная норма. А там, где есть поправка к Конституции, предполагается референдум. Что же касается плебисцита на предмет перевыборов на всех уровнях, в том числе и на местах, то это просто желание использовать людей для корыстных политических задач. И это крайне примитивный подход.

— В парламент внесены несколько законопроектов, в том числе и Евгения Кушнарева, в отношении усовершенствования процедуры проведения референдума. Будет ли коалиция голосовать за них?

— Наша партия считает, что в любом случае должны быть законодательные акты, которые бы на уровне закона давали развязки по любым самым противоречивым вопросам и проблемам в стране. Чтобы не политики решали, как должно быть, а закон диктовал правила игры. Поэтому мы, конечно же, намерены урегулировать все процедуры.

— Как скоро?

— Вы же сами знаете, какие завалы сейчас в стране. И в экономике, и в законодательном поле. ПР потихоньку их разгребает. Как говорил в свое время Горбачев, идет перестройка на марше.

— Так будете за законопроекты голосовать или нет?

— За любой законопроект коалиция никогда слепо не голосует. Мы познакомимся с содержанием. Соответствует ли предложенный проект Конституции? Если будут какие-то доработки и предложения — мы их тоже рассмотрим. Здесь торопиться ни к чему.

— Надо понимать, этот вопрос для вашей политической силы сегодня не совсем актуален?

— А вот у вас этот вопрос почему-то актуален… Кто-то накрутил вас или что?…

Тройной удар

О том, кто нас «накрутил», — чуть ниже, а вот по отношению к регионалам, вероятно, сам президент постарался, увлекшись, так сказать, идеей плебисцита в отношении отмены политической реформы. Мы сейчас не о вероятности народного согласия, а о рисках ПР и премьера с его царскими полномочиями. Так что до Киева с его «мелкими» вопросами по урезониванию г-на Черновецкого дело может и не дойти. Не тот момент. Не те карты в рукавах. Хотя есть и такие мнения, что компромисс таки может вызреть, ведь у регионов тоже налицо проблемы с влиянием в регионах. Есть Одесса, Харьков, есть НАТО, наконец, где и им не помешало бы поговорить по душам с народом. Однако перейдем к главному тезису, звучащему сегодня в оппозиционных кулуарах. Несмотря на важность идеи народного референдума, он — всего лишь часть плана, продуманного оппозицией в условиях тотального нереагирования верховной власти на события, происходящие в сердце Украины. Итак, огласим весь список дел, которые наметила оппозиция столицы:

1. Внедрение императивного мандата (с учетом партийных чисток);

2. Референдум (с условием изменения законодательства);

3. Массовые акции протеста (с неотвратимостью прихода весны).

Порядковые номера не случайны. Ибо императивный мандат, который в состоянии переформатировать большинство в Киевраде, стоит расценивать как главный мост к референдуму. В случае, если не удастся принять нужные законы. Заметим — для всей страны и на все времена. Ибо нет пределов лицемерия того государства, которое за 15 лет по пути к демократии так и не сподобилось обеспечить основное конституционное право гражданина — на власть и волеизъявление. Кстати, напомним, что не все политические силы расценивают принятие этого закона как большую удачу. Как мы уже писали, тот же народный депутат регионал Василий Горбаль убежден в невозможности применения мандата в реальной практике в силу нарушения 58-й ст. Конституции — о невозможности обратной силы для любого закона. Он же предрекает судебные тяжбы на этот счет.

На самом деле переформатировать большинство в Киевраде будет действительно сложно, и не только в силу аргументов регионала. Так, довольно неустойчивую позицию по отношению к своим партнерам по «Демократическому Киеву» по-прежнему занимает столичная фракция «НУ». Несмотря на союзничество в верхах. Депутат Киеврады Владимир Бондаренко (Блок Кличко) считает, что оппозиционному объединению очень скоро предстоит расставить все точки над «і». Некую надежду на сохранение позиции хотя бы части фракции «НУ» оставляла громко анонсированная пресс-конференция ее смещенного лидера Дмитрия Андриевского. Однако осторожный Дмитрий Иосифович, хоть и эффектно появился на «Обозе» Бродского, все-таки фурора откровенности не произвел. Императивный мандат, знаете ли. Так что вполне обоснованно по Интернету поползли версии о возможной «золотой акции» литвиновцев и ГАКа. Последний, по-видимому, в «золотой» горячке уже успел заявить о возможной поддержке референдума по отставке действующего мэра. Правда, в случае серьезной кандидатуры взамен. Пока он ее, конечно, не видит. Но даст бог… Вот где будет разгуляться авантюристам от власти.

В отношении же референдума отметим лишь несколько практических деталей. Во-первых, и.о. заместителя городского головы г-н Головач успел вернуть документы уже нескольким инициативным группам. Официальным отказом в регистрации сей факт считать вряд ли можно, т.к. по закону все-таки Леонид Михайлович должен ставить свою подпись на документе, где опять-таки черным по белому должно быть написано то ли о регистрации документов инициативной группы, то ли об отказе в связи с определенными причинами. Почему этого не делает мэр, а делает г-н Головач, мы несколько дней кряду пытались уточнить у последнего. Отказал. Что наводит на нехорошие мысли. Похоже, эти же мысли породили и зависшие в воздухе судебные иски инициативных групп, а также обращение партии «Великая Украина» к президенту Украины. Тем не менее в официальном письме к гаранту речь не столько о Киеве, сколько о требовании защитить конституционные права граждан Украины путем внесения или поддержки в парламенте соответствующих законопроектов. Дельное предложение. И, кажется, как раз совпадает с желанием президента.

 

Зеркало Недели

comments powered by HyperComments

Последние