МАНДАРИНЫ – ГРУЗИНСКИЕ, АПЕЛЬСИНЫ – ЕГИПЕТСКИЕ

21.02.2007 13:18

Как и какие цитрусовые выбрать, чтобы были сладкие, свежие и полезные

Рассказали об этом "Газете..." знающие люди: продавцы мандаринов-апельсинов, специалисты-аграрии и, конечно же, покупатели.

"Тяжелый – значит, вкусный"

– Апельсины покупатели больше берут сладкие египетские, они сочные, в них мало косточек. Мандарины во время Нового года у меня расхватывали грузинские, их бы брали и сейчас, но они закончились, – рассказывает продавец Лукьяновского рынка, которая постеснялась назвать свое имя. – Еще в этом году покупатели распробовали новый вид цитрусовых – "свити". Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусу гораздо слаще.

При ближайшем рассмотрении загадочный "свити" оказался сортом грейпфрута нежно-зеленого цвета, на плодах наклейки – "Sweetie" – название фирмы-поставщика.

У других продавцов удалось выяснить, что вкус мандарина можно определить по весу. Те, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, считаются очень сочными и сладкими. Чуть приплюснутые мандарины средних размеров обычно кисловатые, зато в них меньше косточек. У спелого апельсина кожура рыхлая, легко продавливается ногтем и без усилий снимается.

"Правильные" мандарины – только зимой

– Я считаю, что самые лучшие лимоны – с толстой кожицей. Чем меньше лимон и пористее его шкурка, тем скорее он окажется в моей корзинке, – советует покупатель Юлия Конопелько. – Мандарины я покупаю только зимой и только грузинские. У них не приторный вкус и тонкая кожица, которую нельзя обработать воском. А заморские испанские, турецкие обычно очень сладкие, но воском обработаны, отчего и хранятся почти круглый год. Зимой это на вкус не влияет, а в межсезонье такие фрукты напоминают сено.

Покупательница Елена Дяденко рассказала нам, как опознать самые хорошие апельсины. Так, по ее потребительским наблюдениям, они должны быть очень яркие, среднего размера и правильной формы.

– Я обычно покупаю египетские, они ярко-оранжевые и очень сладкие, а вот турецкие – это для тех, кто любит кислинку. Конечно, ни грейпфрут, ни апельсин не должны быть мягкими или пятнистыми. А еще я всегда доверяю своему обонянию. Все нюхаю! Пахнуть должно свежестью.

Дорогу гибридам

– В этом году благодаря сравнительно невысоким ценам резко увеличилось потребление мандаринов, – комментирует цитрусовую ситуацию в Украине главный специалист по рыночной информации "Проекта аграрного маркетинга" Андрей Ярмак. – Среди цитрусовых, типа мандарина, популярность приобретают танжерины и другие их разновидности.

На киевских рынках ценников с таким названием не найдете – определять опробованный народом фрукт нужно на глаз. Танжерин – это мелкая, слегка приплюснутая, яркая оранжево-красная, с небольшим количеством семян сладкая разновидность мандарина.

А вообще гибридов цитрусовых существует огромное множество. Полный его перечень может занять целую страницу. Еще один популярный фрукт из этой серии – ярко-оранжевый климентин – гибрид мандарина и апельсина-королька

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние