ВИКТОР ПИНЗЕНЫК: ИНФЛЯЦИЯ СЪЕСТ ПЕНСИЮ

10.02.2007 12:30

"С учетом уточненного прогноза инфляции 2007 года и фактического размера инфляции 2006-го выходит, что на самом деле пенсия понижается. А рост минимальной зарплаты составляет не 12,5%, а всего 2%. При этом производство растет на 7%. То есть результаты экономического роста на бюджетную сферу почему-то не распространяются"

Экс-министру финансов Виктору ПИНЗЕНЫКУ в гостиной «АиФ» пришлось тяжело - он заядлый курильщик, а в общественных местах курить нельзя. Тем не менее господин Пинзенык много шутил и признался, что в его кабинете в Минфине на столе, согласно закону, стояла табличка «Место для курения». Впрочем, шутки не помешали поговорить о серьезном.

«На самом деле пенсия понижается»

- Сейчас вы активно указываете на проблемы в экономике и предлагаете их решение. К вам прислушиваются?

- К сожалению, не всегда. Мы подготовили изменения в бюджет, позволяющие исправить кричащие социальные диспропорции. Ведь снижение зарплат и пенсий при растущей экономике - это нонсенс.

- Экономика действительно растет?

- Я не подвергаю сомнению данные статистики, существует и масса непрямых доказательств роста. И парадокс нынешней ситуации в том, что экономика как инструмент улучшения жизни общества не работает. Доходы людей не увеличиваются.

- А они находятся в прямой зависимости от доходов страны?

- Бюджет можно свести к какому-то количеству натуральных продуктов. Когда экономический рост 7%, значит продуктов станет больше на 7%. Если общество имеет соответствующие инструменты потребления - зарплаты и пенсии, оно эти продукты получит. Украинских бюджетников этого лишили. С учетом уточненного прогноза инфляции 2007 года и фактического размера инфляции 2006-го выходит, что на самом деле пенсия понижается. А рост минимальной зарплаты составляет не 12,5%, а всего 2%. При этом производство растет на 7%. То есть результаты экономического роста на бюджетную сферу почему-то не распространяются.

Беспроблемный бюджет

- Вы первый обратили внимание на отсутствие запрета на бартерные расчеты в бюджете-2007. Это говорит о том, что мы возвращаемся к «натуральной оплате»?

- Скорее о попытке такого возврата. Надеюсь, общество все-таки развивается и люди этот вариант уже не примут. Но в 2000 году взаимозачеты запретили, потому что это - форма обмана. Человеку могут навязать ненужный или некачественный товар, услугу или завысить цену. То, что запрет на взаимозачеты исчез из бюджета-2007, говорит, что это кому-то понадобилось. Из года в год планирование текстовой части бюджета происходит по одной и той же схеме - только цифры меняются. Чтобы статья исчезла, кто-то должен отдать команду. А когда в законе есть лазейка, всегда найдется человек, который ею воспользуется.

- При утверждении бюджета министр Николаенко радовался, что Мин-образования получит больше денег. А теперь жалуется, что их не хватит для решения простых хозяйственных вопросов. Выходит, изначально на социальные сферы отводились сущие гроши?

- Мировая практика формирования бюджета строится на бюджетных приоритетах. Напомню, какие задачи решали последние правительства. В 2005 году - акцент на доходах: рост минимальной зарплаты на 40%, пенсия на уровне прожиточного минимума, помощь при рождении ребенка, уменьшение дефицита Пенсионного фонда - мы решили эти задачи. В 2006 году мы постановили снизить налоги - снизили. Переориентировать медицину на профилактическую работу - каждой амбулатории дали деньги на самое простое обустройство - по 10 тыс. Каждому сельскому району - машину «скорой помощи». Мы обозначили проблемы и решили их. В этом бюджете даже попытки решить хотя бы одну проблему я не могу найти. Есть только ничего не значащие ярлыки.

- Например?

- Заявления о снижении налогов. Говорят, что снижают, но в действительности они выросли.

- А какими должны быть принципы формирования социальных статей бюджета?

- Вот Минобразования дали денег - оно жалуется, что не может парты поменять. А разве парты меня в первую очередь интересуют в образовании или количество коек в медицине? Нет. Важно, как учат и как лечат. Если государство будет финансировать не школу, а ребенка через родителей, в виде, например, ваучеров или сертификатов на определенную сумму - тогда у школы появится стимул бороться за ребенка. Полноценное демократическое общество сформируется тогда, когда человеку нельзя будет навязывать услуги.

Новые выборы и другая Конституция

- Как вы приняли результаты парламентских выборов?

- Конечно, я человек, и после выборов чувствовал сильнейшее разочарование - не результатами выборов, а их политическим использованием. Я не могу понять многих вещей. Они не укладываются в логику. Страна имела уникальный шанс нормального развития, причем так, чтобы люди видели завтрашний день. Самое страшное, что есть сейчас при нынешнем правительстве, - это потеря ощущения завтрашнего дня. Я не вижу, куда мы движемся ни в экономике, ни в политике. И понятно, что природа этих вещей не экономическая, а политическая. Поэтому я и говорю о досрочных выборах - нельзя держать общество, выбор которого был проигнорирован, в состоянии разочарования и неведения.

- Многие говорят, что они потребуют огромных расходов. Игра стоит свеч?

- Я сходу готов найти еще 20 млрд. грн. для бюджета, только закрыв некоторые его «дыры». Но я могу это сделать, только имея определенные политические рычаги. И названная цифра значительно больше расходов на виборы.

- Но кроме прямых расходов могут возникнуть проблемы в бюджетной сфере. И бизнесмены жалуются на работу налоговой в период выборов. Говорят, малый бизнес при вас стонал.

- В 2005 году один «мелкий бизнесмен», заработав 1 млрд. 250 млн. грн., - заплатил 2 тыс. грн. налога, пользуясь упрощенной системой налогообложения. Для действительно малого бизнеса мы снизили ставку единого налога с 280 грн. до 200, но при этом ограничили определенными видами деятельности. Мы не тронули тех, кто заработал 200-500 тыс. грн., но миллиардных схем воровства уже не допускалось.

- А какое у вас отношение к деньгам?

- Журналисты часто спрашивают о схемах минимизации налогов, готовя материалы на эту тему. Я же отвечаю, что консультантом по налоговым льготам не буду, и никогда не стану зарабатывать на таких консультациях - это для меня недопустимо. Хотя и знаю массу законных, к сожалению, схем, позволяющих вообще не платить налоги. Это вопрос морали. А если говорить о расходах, то я ничего не покупаю - некогда. Всеми покупками занимается жена. Когда работал в правительстве, у меня даже денег в карманах не было, некогда было тратить. Сейчас, конечно, деньги при себе ношу.

- Вы уверены, что досрочные выборы что-то изменят?

- Я всегда жду лучшего и верю в него. Ведь страна так, как сейчас, жить не может, когда волеизъявление граждан было проигнорировано, изо дня в день переходят нерешенные вопросы полномочий ветвей власти, а приоритетами экономической политики становятся не интересы общества, а лишь избранных бизнес-структур.

- Вопросы полномочий - разве это не искусственные проблемы?

- Нет. Конституционная реформа недоработана. Непонятно, например, что будет, если президент не представит премьера в назначенный срок. Или что такое несформированное правительство? Сколько у министров начальников: премьер, президент, парламент. Без ответов на эти вопросы нас всегда будет лихорадить. Мое мнение - нужно создавать новую Конституцию. Однако нельзя спешить, нужно подготовить общество, все хорошее обсудить и взвесить. Но тем не менее, это придется делать.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА
Аргументы и Факты

comments powered by HyperComments

Последние