"КОГДА МОЕГО СЫНА НЕСЛИ НА НОСИЛКАХ В РЕАНИМАЦИЮ, СТОЯВШИЕ ВОЗЛЕ БОЛЬНИЦЫ ЦЫГАНКИ КАЧАЛИ ГОЛОВАМИ И ГОВОРИЛИ: "ЭТОТ МАЛЬЧИК ЧЕРНЕЕ НАС",- ВСПОМИНАЕТ МАМА ПЯТИКЛАССНИКА ВАЛИКА БЕКЕТОВА

05.02.2007 16:10

После того как десятилетний ребенок едва не утонул в бассейне, пробыв пять минут под водой, он впал в кому. Почти год мальчик не реагировал на окружающий мир, но недавно начал возвращаться к жизни

Михаил СЕРГУШЕВ

"ФАКТЫ" (Ужгород-Киев)

30s08 f1 copy.jpg (20783 bytes)После трагедии в бассейне ужгородской городской гимназии прошло уже полтора года, а у учителей и одноклассников 12-летнего Валика Бекетова при воспоминании о том дне до сих пор на глаза наворачиваются слезы. Мальчик был всеобщим любимцем. Несмотря на то что учился не очень хорошо, и педагоги, и дети его любили - все называли его солнечным ребенком.

В июле 2005 года во время купания в бассейне инструктор недосчитался одного ученика. Прошло несколько минут, прежде чем Валика Бекетова обнаружил кто-то из ребят. Мальчик сидел, согнувшись в позе зародыша... под водой(!) недалеко от бортика, и уже не подавал признаков жизни. Момент, когда ребенок пошел ко дну, никто не заметил. Несмотря на все усилия откачать ребенка, он почти сразу впал в кому.

 

Молодая медсестра плакала, но продолжала делать мальчику искусственное дыхание

- В тот момент, когда это произошло, меня ударила током... давно неработающая розетка, - вспоминает мама Валика Оксана Бекетова. - Мы с мужем давно в разводе, поэтому починить электричество было некому. Сразу же после того, как меня ударило током, мне позвонили и сказали, что Валик в реанимации. Я чуть в обморок не упала. Спрашиваю: "Как это случилось?" "Он утонул", - отвечают. Я даже не могла предположить, что такое может случиться в школьном лагере. Тем не менее оказалось, что беда произошла именно в гимназии - сынок много времени провел на дне бассейна.

Оксана Михайловна тут же поехала к сыну в больницу.

30s08 f2 copy.jpg (13762 bytes)- У входа я заметила цыганок, - вспоминает Оксана. - Волосы у них были черные, как уголь, они стояли и курили. Я спрашиваю: "Не видели, моего сына не привозили?" - "Это мальчик небольшого роста? Тот, что утонул? Видели. Он был такой черный, чернее нас".

- Это был последний день летней смены в школьном лагере, - рассказывает Василий Гиндрюк, директор гимназии, где произошла трагедия. - Мы должны были закрываться сразу же после того, как поплавает последняя группа. И вот тем летом дети в последний раз пошли в бассейн. Группа была большой - тридцать школьников из четвертых-пятых классов. В такой сутолоке, видимо, сразу не заметили, что один из учеников пошел на дно. Местные газеты потом писали, что Валик Бекетов пробыл под водой чуть ли не полчаса. Но в таком случае уже и откачивать было бы некого. Я думаю, все произошло где-то в течение минуты. Инструктор, обнаруживший пропажу ребенка, тут же бросился в воду и вытащил Валика. Мальчик был без сознания.

Забегая немного вперед, хочу сказать, что на самом деле судебно-медицинская экспертиза установила, что Валик мог пробыть под водой до четырех с половиной минут. К чести медсестры гимназии, она сделала все для того, чтобы откачать ребенка еще до приезда "скорой помощи". Молодая девушка очень волновалась, так как впервые спасала человека. Она плакала, но продолжала делать мальчишке искусственное дыхание.

Когда Валика привезли в больницу, он был в критическом состоянии. И все же, несмотря на то, что находился без сознания, реагировал на боль и мог самостоятельно глотать.

- У Валентина наступило кислородное голодание еще до оказания ему первой медицинской помощи, - сообщила "ФАКТАМ" главный врач Ужгородской детской больницы Оксана Передрей. - Необратимые изменения в организме мальчика могли произойти и месяца через полтора после трагедии. Раньше мы не встречались с таким тяжелым случаем, поэтому к прогнозам относились очень осторожно.

Фактически сразу Валик впал в кому.

- Врачи успокаивали меня, что сын придет в себя дня через три, - вспоминает Оксана Бекетова. - Но он пробыл в коме два с половиной месяца. Каждый день в его мозгу происходило все больше необратимых изменений. И с каждым днем надежд на то, что Валик придет в себя и сможет остаться полноценным человеком, оставалось все меньше.

- Все это время вы были рядом с сыном?

- Конечно. Как я могла уйти? Ухаживала за ним. Ставила ему слушать музыку в наушниках. Я чувствовала, что больше всего Валику нравились песни в исполнении Тани Булановой. Незадолго до трагедии мы ходили с сыном на ее концерт. Когда я включала эти песни, Валик начинал улыбаться. Уверена, что он слышал музыку. Еще я ставила ему что-нибудь из классических произведений, какие-нибудь симфонии. Мой сыночек тогда, казалось бы, становился спокойнее. Слушал очень внимательно.

- Вы понимали, что если Валик и выйдет из комы, то может на всю жизнь остаться инвалидом.

- Это же моя кровиночка! Он мой! Кому я его отдам? Я буду с ним до конца!

"Ты у меня всегда бегал, вот и будешь бегать - никуда не денешься"

Долгожданный выход из комы произошел лишь через два с половиной месяца. Почти не оставалось сомнений, что мальчик останется инвалидом и постепенно превратится, как говорят в таких случаях, в растение - будет неподвижен и не сможет что-либо чувствовать. Лишь мама верила, что сын осмысленно посмотрит на мир. Можно было надеяться на чудо. И чудо произошло.

Понимая, что для любой матери всякое движение находящегося в таком тяжелом состоянии ребенка может показаться осмысленным, я решил осторожно подходить к этой теме и попросил главного врача Ужгородской детской больницы Оксану Передрей хорошо проверить информацию о том, что у Валика после комы неожиданно начали восстанавливаться утраченные рефлексы. Оксана Андреевна пообещала все перепроверить и позвонить мне, если это подтвердится. И вот в редакции раздался долгожданный звонок:

- Приезжайте! - сказала главврач детской больницы. - Кажется, случай действительно уникальный. Валик начал узнавать людей, сам старается делать то, что ему говорит мама, учится заново читать. Говорить, правда, еще не может, но пытается. До полного выздоровления, конечно, далеко, но его состояние с каждым днем улучшается.

Мой приезд застал Валика в постели. Но, едва мальчик услышал, что пришли гости, он тут же проснулся и начал с улыбкой сползать с кровати.

- Куда ты, непоседа? - остановила его мама. - Он уже хочет ходить. Но у него остеопороз. Сынок ведь только недавно начал двигаться, а до этого лежал абсолютно неподвижно.

Оксана подкатила к кровати сына инвалидную коляску, и мальчик ловко забрался в нее. Некоторое время Валик изучающе смотрел на меня, потом протянул руку, чтобы познакомиться. С трудом произнес одними гласными звуками свое имя: "Валентин Александрович Бекетов" - и попытался тут же запомнить и произнести мое.

- Мы уже и буквы некоторые вспомнили, - радуется Оксана. - Вот смотрите.

Женщина подносит мальчику букварь, и он начинает читать буквы: "а", "б", "в".

Пока я разговаривал с Оксаной, Валик старался участвовать в разговоре. Когда зашла речь о музыке и мама вспомнила Таню Буланову, мальчик заулыбался и указал рукой на плакат с изображением певицы, висящий на стене.

- Он очень любит смотреть телевизор. Последний сериал, который смотрел до этой трагедии, был о Рексе. И сейчас, если видит по телевизору что-то о собаках, очень радуется. От экрана не оторвешь.

- Улучшение здоровья Валика начало происходить как-то неожиданно?

- Мы ездили в Одесскую область на процедуры и там познакомились с пожилым китайцем по имени Дун Хуан. Дедушке 76 лет. Правда, все его называют Николаем Васильевичем. Он очень плохо говорит по-русски. Когда мы начали первый сеанс иглоукалывания, Валик почти не реагировал на происходящее. А буквально через несколько сеансов начался настоящий прорыв.

Оксана поднимает своего сына под мышки и пытается с ним ходить по квартире: "Ты у меня всегда бегал, вот и будешь бегать - никуда не денешься".

- Наверное, услуги Дун Хуана недешевы?

- Учитывая то, что я не работаю (ведь должна ухаживать за сыном), конечно, недешевы. Получаю на Валика пенсию, на это и живем. На одни только памперсы уходит триста гривен в месяц. Помогают люди, спонсоры... Только вряд ли они будут помогать постоянно.

"Валик цепляется за любую возможность снова стать полноценным ребенком"

Валика не оставляют в беде его друзья. Мне удалось побеседовать с двумя одноклассницами мальчика - Сашей и Кристиной, одними из первых, побывавших в гостях у Бекетовых после трагедии.

- Мы знали, что Валик уже не такой, как раньше, - рассказывает Кристина. - Было немного страшно идти к нему, но все-таки пошли.

- А чего вы боялись?

- Увидеть друга беспомощным. Он же всегда был таким веселым, ласковым. Мог запросто подойти к любой девочке, обнять ее, поцеловать. И к учительнице мог прильнуть.

- Он вас узнал?

- Да, узнал. Увидев нас, Валик расплакался.

- А вы его узнали?

- Он очень сильно вырос, вытянулся... Потом, когда пришла домой, я тоже расплакалась, - вспоминает Саша. - Вообще-то мы часто к нему приходим. Разговариваем с ним. Валик нас внимательно слушает. Рассказываем ему о школе, что нового, показываем учебники. Он с интересом листает страницы. Когда рассказываем какую-нибудь смешную историю о наших друзьях, Валик смеется.

- Он очень хочет жить и цепляется за любую возможность снова стать полноценным ребенком, - рассказывает бывшая учительница мальчика Людмила Зозулинец. - Я, бывает, прихожу к Валику вместе со своими бывшими учениками. Один раз начала ему рассказывать какое-то стихотворение, одно из первых, что учат в школе, так Валя хотел тут же это стихотворение повторить за мной. А когда не получилось, расплакался. Разве можно назвать такую реакцию механической?

Валик очень добрый мальчик. Хорошо рисовал, занимался спортом. Знаю, что тяжело пережил уход отца из семьи. Однажды он вместе с одноклассником проследил, как его папа из детского садика забирает другого ребенка. Потом мне рассказывал об этом случае. Очень сильно расстроился.

Помню, после четвертого класса у нас был выпускной вечер в начальной школе. Валик пригласил меня на танец. Нас тогда сфотографировали. Через две недели с ним случилась беда.

Как могло случиться, что мальчик, который в школьном лагере должен был находиться под бдительным наблюдением взрослых, попал в беду? Руководство гимназии уверяет, что инструктор по плаванию мог просто не усмотреть за тридцатью детьми одновременно. Как бы то ни было, виновных установит суд.

Кстати, в первой судебной инстанции виновных так и не нашли. Оксана Бекетова подала гражданский иск к руководителю школьного лагеря и инструктору по плаванию.

Интересно, что в тот же день при таких же обстоятельствах в соседнем Мукачево в бассейне утонула девочка. Спасти ее не удалось.

Христина Мещерякова, директор ужгородской школы Ь 6, куда после начальной школы должен был перейти учиться Валик Бекетов, сообщила "ФАКТАМ" о том, что документы мальчика по-прежнему находятся в школе.

- Не исключено, что Валик снова будет у нас учиться, - говорит Христина Юрьевна. - Тогда мы назначим ему персонального педагога. Очень хочется, чтобы так и произошло.

Врачи Ужгородской детской больницы пока не обещают полного выздоровления Валика, но признаются, что сделают все возможное. Ведь мозг человека (а именно мозг у мальчика в результате утопления пострадал больше всего) до конца еще не изучен. Что может произойти завтра, не ведомо никому.

P.S. Когда материал готовился к печати, Оксана с сыном снова уехала в Одесскую область в реабилитационный центр.

comments powered by HyperComments

Последние