FINANCIAL TIMES: СМЕНА ПРЕЗИДЕНТА В РОССИИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИВЕДЕТ К ОСЛАБЛЕНИЮ ВЛАСТИ "СИЛОВИКОВ"

05.02.2007 13:40

Любая смена российского президента будет означать ослабление власти правящих ныне "силовиков". К такому выводу приходит издание The Financial Times, которое анализирует предвыборную ситуацию в России. Поводом для статьи послужило его ежегодное общение с журналистами. Ведь единственное, что в конце концов вызвало легкое раздражение Путина (несмотря на то, что этот вопрос озвучивался российскими журналистами с огромным почтением), - это многократные попытки выяснить, кого он видит своим преемником.

В стране сейчас в связи с этим сложилась неопределенность, пишет американская газета. На самом деле, "силовики", которые стоят за Путиным, предпочли бы, чтобы он вовсе никуда не уходил. Спецслужбы даже могут попытаться спровоцировать чрезвычайную ситуацию в стране, чтобы вынудить его остаться. Это маловероятный сценарий, но его нельзя исключить полностью, заключает The Financial Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Владимир Путин демонстрирует впечатляющую самоуверенность. Как пишет журналист, Путин ничем не демонстрирует какого-либо упадка сил и не превращается в "хромую утку", как, например, его американский коллега Джордж Буш (помимо общего негативного звучания, выражение "хромая утка" в американском английском обозначает политика, которому более не суждено переизбраться - прим. NEWSru.com). Путин дал превосходную оценку состоянию российской экономики, но, прежде всего, он хотел создать впечатление о правительстве как о едином образовании, твердо нацеленном на сохранение его курса: укрепление власти государства и международной значимости России при одновременном привлечении иностранных инвесторов на вторые роли в деле возрождения страны.

Однако за ширмой установленной Кремлем дисциплины и стабильности, которые Путин, безусловно, дал России после хаотичного правления Бориса Ельцина, вопрос о том, кто будет следующим президентом, начинает всерьез волновать правящую элиту. Частично это связано с тем, что не существует четкой системы выдвижения преемников. Кроме того, даже избранный президентом преемник, вероятно, выведет на поле своих собственных фаворитов.

Элита также не уверена в том, что будет делать Путин, отдав полномочия президента. "В Кремле не может быть два царя", пишет издание.

На первый взгляд, можно ожидать плавного перехода власти. Из двух основных кандидатов - вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова - Медведев выбился в лидеры. Юрист из Санкт-Петербурга, который впервые повстречался с Путиным в администрации этого города, очень приблизился к президенту в качестве главы его администрации. Он совмещает функции председателя совета директоров "Газпрома", управляя самым драгоценным из активов Путина, и вице-премьера, ответственного за крупные социальные программы, финансируемые за счет нефтяных и газовых прибылей России.

"Он не какое-то серое ничтожество", - говорит Кристофер Гренвил, главный редактор аналитической службы Trusted Sources, давно наблюдающей за Россией. По словам Гренвила, Медведев освоил эфир национального и регионального телевидения, и это очень важно для того, чтобы быть узнаваемым. Он должен получить эту работу. Если это произойдет, никаких потрясений не будет. Однако он продемонстрировал, что он способен пройти путь трансформации от советника до босса".

В самых последних опросах общественного мнения Медведев с 33% голосов опережает набравшего 21% Иванова, "более утонченного и телегеничного министра обороны". Более того, Медведев возглавлял российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе, где его принимали как наиболее вероятного наследника престола.

Однако Иванова, безусловно, рано списывать со счетов. Его лучше знают в мире, он свободно говорит по-английски и тоже часто мелькает на российском телевидении, озвучивая официальную позицию правительства по вопросам безопасности.

Как бывший член международного крыла КГБ, Иванов иногда воспринимается в мире как кандидат от "силовиков" - бывших и нынешних выходцев из органов безопасности, которые окружают Путина. Многие российские наблюдатели считают, что это не так, - они вполне могут отдать предпочтение более управляемому Медведеву.

comments powered by HyperComments

Последние