ОРАНЖЕВЫЙ СНЕГ ИДЕТ ПО ВСЕЙ СИБИРИ

05.02.2007 09:15

Разноцветный снегопад в Омской области стал едва ли не самой обсуждаемой новостью вчерашнего дня, а сегодня выяснилось, что осадки желтого и оранжевого цвета выпадали в последние дни и в других районах юго-востока Западной Сибири.

Как сообщил заместитель начальника управления информации и связи с общественностью МЧС РФ Виктор Бельцов, следы аномальных осадков с характерными пятнами желтого цвета были обнаружены 1 февраля в Парабельском и Чаинском районах Томской области. По его словам, пробы загрязненного снега в настоящий момент доставляются вертолетом в Томск для анализа. Сегодня ночью туда была доставлена передвижная химическая лаборатория центра "Лидер" МЧС России. Результаты экспресс-анализа должны появиться в ближайшее время

Снег светло-желтого и оранжевого цвета выпал накануне и в Сладковском районе Тюменской области, однако здесь его следы были обнаружены в ненаселенной местности.

Тем не менее, как уверяют специалисты, особых оснований для паники пока нет. По результатам первых анализов, индекс токсичности цветных осадков, выпавших 31 января в Омской области, не превышает норму. При этом установлено, что в снеге в четыре раза превышена концентрация железа. По всей видимости, именно оно придало осадкам характерный окрас. Это, по словам заместителя начальника Роспотребнадзора по Омской области Петра Ускова, абсолютно не опасно для жизни и здоровья людей, так как слой загрязненного снега составляет всего 1 мм, и при таянии его весной металл уйдет в почву, к тому же железо не летучее вещество, и само по себе совершенно безвредно.

По мнению начальника главного управления МЧС РФ по Тюменской области Виктора Чипчая, скорее всего, речь идет о выбросах какого-то металлургического завода. Вместе с тем опасности для людей снег не несет, подчеркнул он.

Нечто похожее происходило на Алтае зимой 2000 и 2002 года. Там шел снег светло-, темно-желтого и синего цветов. В тот раз причину причину удалось установить: на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате в Казахстане из-за выхода из строя системы пылеулавливания резко повысились объемы выброса в атмосферу продуктов горения.

В свою очередь, в МЧС Омской области считают, что говорить о причинах выпадения необычного снега еще рано. "Образцы снега направлены для дальнейшего анализа в лаборатории Москвы и Красноярска. Направлен запрос в Казахстан о вероятности выбросов какого-либо предприятия", – сообщил представитель регионального управления этого ведомства. По его словам, результаты всех анализов, как ожидается, будут готовы к середине дня в пятницу.

Среди других вероятных версий произошедшего эксперты называют серу и азот. "Анализ показал, что в пробах содержатся азотсодержащие вещества", – говорят специалисты НПО "Тайфун" – подразделения Росгидромета, расположенного в Обнинске Калужской области. По их словам, содержание этих веществ в осадках составляет три-четыре предельно допустимых уровня, однако опасности для здоровья населения не представляет.

Не исключено, что аномалия имеет не техногенное, а природное происхождение. Подкрасить снег могли, например, песок, соли и грязь, принесенные ветром из района Аральского моря, считает начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Людмила Воронина. "Около Арала снежного покрова уже нет, и очень часто происходят пылевые бури, – говорит она. – Учитывая, что зима в этом году теплая, бури возникают чаще и на большей площади. Возможно снег, выпавший в регионах Сибири, содержал частицы этой пыли".

Словом, до ясности в этом деле еще далеко. "Отдельные результаты получены, но их недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы, – говорит начальник новосибирского Центра мониторинга загрязнения среды Виктор Чирков. – Дело в том, что те вещества, которые попадают в атмосферу, попадают в определенные условия и могут преобразовываться из одних веществ в другие. И что произошло, мы пока до конца не понимаем".

Однако, в какой стороне искать причину аномалии, более или менее понятно. Как отметил сегодня пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в тот день, когда выпали странные осадки, в регионе наблюдался "юго-западный вынос воздушных масс из районов Казахстана, Средней Азии, тот процесс, который обусловил в последнюю пятидневку января экстремально теплую погоду на юго-востоке Западной Сибири".

"В Омской области и на западе Томской области располагалась так называемая фронтальная зона, то есть лежали атмосферные фронты, в которых и выпадали атмосферные осадки, – сказал Ягудин. – По идее, какое-то химическое вещество могло из районов Казахстана, скажем, подняться и быть перенесено на районы Омской и Томской областей. Известно, что этот снег вызывает кашель, вот такие сообщения были. А вот какое вещество, откуда? Кто его знает, может это связано с деятельностью космического полигона "Байконур"?" По словам специалиста, сейчас ведется "комплексное расследование".

Впрочем, что касается "Байконура", то он, судя по всему, на этот раз совершенно не при чем. "Запусков ракет-носителей с 18 января не было", – сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Он исключил связь необычного явления с космической деятельностью.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние