СЛУЖЕБНЫЕ РОМАНЫ: ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

05.02.2007 10:27

В любом коллективе время от времени возникают не совсем деловые отношения. Причина тому – очень много времени, которое мы зачастую проводим на работе. Служебные романы воспринимают по-разному: кто-то считает, что "крутить любовь" на рабочем месте — последнее дело, а кто-то, напротив, уверен, что небольшое увлечение пойдет только на пользу производительности труда.

По долгу службы

Сразу после института Аня устроилась в крупную фирму на должность секретаря. Николай Андреевич, или Большой Босс, как называли его подчиненные, оказался мужчиной нестарым, интеллигентным и довольно привлекательным. На подчиненных не орал, мгновенно очаровывал партнеров улыбкой и мягким юмором, держался раскованно и был неизменно галантен со всеми женщинами офиса, включая престарелую уборщицу Нину Ивановну.

К новой секретарше Николай Андреевич относился особенно тепло — называл исключительно Анюткой, частенько дарил маленькие букетики фиалок (почему-то эти цветы нравились шефу особенно), обязательно привозил из многочисленных командировок небольшие, но очень милые сувениры.

Через пару месяцев Аниной службы шеф пригласил ее поужинать вместе, а еще через три месяца они улетели в совместный отпуск в Испанию. Будучи девушкой серьезной и рациональной, поначалу Анна относилась к ухаживаниям Николая Андреевича с изрядной подозрительностью, но отказать шефу не хватало смелости — все-таки хорошая работа на дороге не валяется, да и зарплата растет с завидным постоянством, к тому же начальник был настолько мил, что радужные мечты о будущем постепенно вытеснили подозрения.

Их роман продлился целый год, все это время Аня летала как на крыльях, с минуты на минуту ожидая, что Николай Андреевич разведется с женой и сделает ей предложение. Предложение действительно последовало, однако, вместо того чтобы предложить руку и сердце, босс предложил Ане написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сверкая белизной импортной металлокерамики, Николай Андреевич с неизменной улыбкой сообщил, что их отношения исчерпали себя, роман начал ему приедаться и он нашел Ане достойную замену — шикарную блондинку, которая вдобавок к длинным ногам и фиалковым глазам прекрасно знает делопроизводство и свободно говорит на двух языках.

Руководящие работники часто воспринимают молоденьких девушек-подчиненных не только как перспективных сотрудниц, но и как эмоциональную отдушину в жестоком мире бизнеса и в наскучивших семейных отношениях. Если вы решились на роль одной из фавориток шефа, будьте готовы к тому, что ваши отношения не будут долгосрочными. Правда, некоторым барышням все-таки везет, и прямиком из секретарских кресел они отправляются в загс, но это скорее исключение из правил. Среди приятных моментов будут ужины в дорогих ресторанах, подарки, путешествия и прибавка к зарплате. Правда, и минусов достаточно, и самый главный из них способен перечеркнуть все положительные стороны: когда ваш роман закончится, в лучшем случае вас переведут на другую должность, а в худшем — уволят, чтобы своим видом вы не напоминали боссу о его "грехопадении".

Ради карьеры

Когда Наталья заметила, что шеф к ней "неровно дышит", она решила не упускать свой шанс. Юбки на пару сантиметров короче принятой в офисе длины, чуть более высокий каблук, долгие взгляды глаза в глаза, и через месяц Наталья оказалась в должности начальника отдела маркетинга.

Со временем отношения с шефом как-то сами собой сошли на нет, однако смещать с должности бывшую протеже начальника никто не решался. Правда коллеги почему-то не собирались признавать авторитет нового руководителя отдела, к тому же Наталья все чаще стала замечать косые взгляды в свою сторону и шушуканье за спиной. Каждое ее решение сопровождалось насмешливыми ухмылками подчиненных, а порой вызывало настоящую бурю недовольства. Работать в такой обстановке было решительно невозможно, и вскоре Наталья ушла в другую компанию, благо опыт руководящей работы у нее уже появился.

Человек, получивший повышение, благодаря близким отношениям с начальником, становится постоянным объектом сплетен, вам будут перемывать косточки все, от уборщицы до зама. Стоит быть готовой и к тому, что никто не оценит ваших деловых качеств — ваша руководящая должность будет казаться огромной несправедливостью многим более трудолюбивым, но менее привлекательным сотрудницам. Не исключена возможность, что особо рьяные "доброжелатели" начнут искать пробелы в вашей работе и, будьте уверены, найдут их и пожалуются шефу.

Ради брака

Ольга уже два года работала в компании, когда в их отделе появился Вадим. Взаимная симпатия появилась практически сразу, совместные обеды и перерывы на кофе быстро переросли в ужины и романтические прогулки по городу. Ольга с удивлением заметила, что с появлением Вадима она буквально влюбилась в свое рабочее место, и ежедневный поход на работу из мучительной каторги превратился в самое приятное на свете мероприятие.

Единственное, что слегка омрачало Ольгино счастье, — недовольное лицо начальника, который явно не одобрял фривольное поведение своих подчиненных и чудовищный трафик, который создавали Ольга и Вадим, каждые пять минут обмениваясь электронными посланиями. Впрочем, на их свадьбе шеф сказал прочувственную речь и даже выделил деньги на подарок молодоженам.

Очевидно, что большую часть жизни мы все-таки проводим на работе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что между коллегами возникает симпатия, которая часто перерастает в настоящее светлое чувство. Психологи считают, что благодаря общим интересам супругов "служебные браки" оказываются прочнее союзов, заключенных с "посторонними" людьми. Впрочем, и эту радужную картину омрачает несколько минусов. Увы, не каждый роман между сотрудниками приводит к браку, случаются и разрывы, пережить которые непросто, особенно если учесть, что приходится ежедневно видеть виновника ваших страданий. Причем не только видеть, но и сохранять с ним хотя бы видимость нормальных отношений.

Кроме того, многие начальники смотрят весьма неодобрительно на подобные связи. Они считают, что такие страсти, бушуя в их офисах, отнюдь не способствуют повышению производительности труда. А раз так, всегда есть шанс лишиться теплого рабочего местечка, не приобретя ничего взамен.

Флиртуют все!

По данным социологических опросов, около 45% респондентов хотя бы один раз имели служебный роман, 30% вступали в эту опасную связь неоднократно и лишь 25% благоразумно считают, что на работе не может быть никаких отношений.

По материалам delfi.ee

comments powered by HyperComments

Последние