ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ АНТИКОНСТИТУЦИОНЕН

21.01.2007 14:30

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий убежден, что президентом Украины будет наложено вето на закон об императивном мандате, поскольку он противоречит Конституции Украины. Как заявил Довгий на пресс-конференции, неконституционность закона об императивном мандате подтвердили выводы Главного юридического управления Верховной Рады Украины, где, в частности, отмечается, "что отдельные положения принятого закона не учитывают требований Конституции Украины, разбалансируют правовое урегулирование статуса Центральной избирательной комиссии и депутатов Верховной Рады в Республике Крым и депутатов местных советов". Кроме того, по его словам, согласно выводам юристов, "закон не содержит достаточных правовых механизмов его реализации" и может стать причиной "кризиса системы местного самоуправления в стране".

Как подчеркнул секретарь Киевсовета, закон об императивном мандате неминуемо повлечет за собой конфликт между депутатским корпусом и городскими председателями, поскольку депутаты будут вынуждены голосовать по политическим требованиям партий, несмотря на то, что это явно будет противоречить интересам жителей, отстаивать которые будут городские председатели. В связи с этим Киевский городской председатель направил приглашения всем мэрам городов Украины и лидерам фракций Верховной Рады с просьбой принять участие в специальном расширенном рабочем совещании, принять и довести общую позицию до жителей Киева и других городов Украины, относительно ситуации, которая может возникнуть в связи с принятием закона, сообщают ПОДРОБНОСТИ.

В свою очередь, на вчерашней пресс-конференции, мэр Киева Леонид Черновецкий отметил, что закон, который вносит изменения в закон о местном самоуправлении, предложен Юлией Тимошенко «на эмоциях», и тем самым она "в обмен на закон о Кабмине", пытается дестабилизировать ситуацию, в городах по всей стране.

"Киев стал городом, откуда она (Тимошенко - ред.) хотела бы начать революцию. При принятии закона она руководствовалась больше эмоциями, что не приятно, поскольку согласно выводам юридического управления Верховной Рады закон является явно антиконституционным", - сказал Черновецкий, подчеркнув при этом, что никакой закон не может иметь обратной силы. "Это элемент еще римского права", - подчеркнул он.

В этом законе, считает мэр, "проявилась вся суть Юлии Владимировны Тимошенко - анархический подход к управлению обществом". По мнению Леонида Черновецкого, закон об императивном мандате "делает каждого депутата местного совета заложником "фюрерской" системы, созданной Тимошенко в партии, лишающей депутатов права иметь свое независимое мнение и действовать на благо избирателей".

comments powered by HyperComments

Последние