ЗА ПОЛГОДА В КРЫМУ ПОЙМАЛИ 300 КУРИЛЬЩИКОВ

21.01.2007 19:24

По статистике, украинцы за год выкуривают около 80 миллиардов сигарет, а количество умерших от болезней, связанных с табакокурением, около 120 тысяч человек. Принятый украинским парламентом Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», запрещающий курение в общественных местах, вступил в силу летом 2006 года. За полгода его действия в Крыму были привлечены к административной ответственности более 300 курильщиков.

Табакозависимый каждый третий

Запрет на курение в общественных местах Украина ввела чуть ли не последней из всех стран, «бросающих курить». И это притом, что в нашем отечестве количество любителей подымить одно из самых больших в Европе: курят 19 млн. человек, а это — 40% украинцев (среди них 18% детей, курящих с 9 лет). То есть табакозависимость практически у каждого третьего. По статистике, на протяжении последних 5 лет число курящих в Украине выросло в 3 раза. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, ожидается, что уже через 10 лет употребление табака повлечет более 22% смертей украинцев.
Однако, пожалуй, решающую роль в принятии антитабачного закона сыграли не столько расчеты ВОЗ, сколько подсчеты, сделанные на основании данных Всемирного банка. Как оказалось, ежегодно для нашей страны потери от курения составляют около $2 млрд. После таких цифр народные избранники во главе с президентом Украины запаниковали и начали усиленно бороться с курением.
Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» был принят еще в сентябре 2005 г. Но только 1 июля 2006 года начала действовать ст.13 этого закона, в которой говорится о запрете курения в общественных местах — после проведенного в Украине опроса выяснилось, что в собственных квартирах и домах народ предпочитает не дымить: 58% опрошенных курят на работе, 22% — в транспорте, 19% — в ресторанах, кафе, барах.

Участковые не при делах

Священная миссия вылавливать «публичных» курильщиков была возложена на работников милиции, главным образом на участковых. С них, как говорится, и спрос. Как сообщил «1К» начальник участковых инспекторов Симферополя Константин Крылов, за последние полгода в Крыму было составлено около 300 протоколов на злостных курильщиков. Из них в Симферополе — 63, в Бахчисарайском районе — 76, Красноперекопском — 42, в то время как в Евпатории 7, а в Алуште всего лишь 3.
Почему такие контрасты? Можно было бы, конечно, свалить все на правоохранителей, дескать, плохо работают, однако те предлагают внимательно прочесть ст. 13 Закона. А в ней говорится, что курение запрещается в общественных и на рабочих местах, за исключением специально отведенных для этого территорий, которые должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией и иметь специальную табличку, указывающую, что именно здесь курить можно. Табличек этих по сей день в глаза никто не видел, поэтому народ курит где хочет, и участковый не может предъявить претензии. Тем более что их должен предъявить некурящий очевидец и пожаловаться участковому. Только тогда страж порядка вправе… сделать нарушителю замечание. Если тот промолчит и перестанет курить — хорошо, если станет огрызаться, хамить и выражаться нецензурно — вот тогда можно привлекать. Но только уже по другой статье — за мелкое хулиганство.
Также в статье 13-й сказано, что в общественных местах для некурящих должно отводиться не менее половины площади. И что расположены такие помещения должны быть так, чтобы табачный дым не проникал на территорию для некурящих. И снова неувязка: еще не придумали такую технологию, чтобы сигаретный дым имел четкие границы распространения. Как поделить стадион или один зал ресторана для курящих и некурящих?
Да и само понятие «общественное место» очень уж необъятное. В него можно включить абсолютно все, кроме собственного жилища. А на все подъезды, переходы, рестораны, бары, кафе, бильярдные, стадионы и прочее, прочее никаких участковых не хватит.
Так что хотели как лучше, а получилось, как всегда. Поэтому правоохранители просят народных избранников уточнить, где же все-таки можно курить. Ведь если штрафовать каждого курильщика в общественном месте, это будет нарушением прав человека — он вправе спросить: а где же курить не запрещено.
Поэтому на сегодняшний день, выражаясь милицейским языком, «выявляемость» курильщиков-нарушителей хромает. На 1 января 2007 года во всей Украине составлено чуть больше 5 тыс. протоколов о нарушении запрета на курение в общественных местах. Таких любителей подымить и, как правило, хамить привлекали к административной ответственности и налагали штраф в сумме всего лишь 17 гривен. Хотя изначально законопроект предлагал установить штраф от 50 грн. до 20 тыс. грн.

Рак на пачке сигарет

На этом штрафы и запреты антитабачного закона не заканчиваются. С 1 января этого года начали действовать нормы статьи 10-й закона о запрете производства (кроме производства для экспорта) и импорта для реализации на территории Украины табачных изделий, на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение о вреде курения или имеются надписи, которые «могут вводить в заблуждение» по поводу характеристик табачных изделий и их влияния на здоровье. С сигаретных пачек должны исчезнуть слова «легкие» или «суперлегкие». Замене подлежит и привычная для курильщиков надпись «Минздрав предупреждает…» на «курение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких». А рядом будут размещены различные страшилки: «курение во время беременности вредит вашему ребенку», или «курение вызывает импотенцию», или другие в таком же духе. Правда, какую пачку купит беременная женщина, а какую мужчина с проблемной потенцией — никто не знает, но предупреждают на всякий случай всех подряд. В Таиланде, к примеру, поступили умнее: на пачке сигарет разместили большую фотографию рака легких — ее, кстати, даже в руки брать неприятно, не то что сигареты из нее курить.
На 2009 год у наших государственных мужей тоже планы грандиозные: с 1 января начнет действовать норма упомянутого закона о запрете производства и импорта с целью реализации на территории Украины сигарет, в которых показатели содержания никотина в дыму одной сигареты превышают 1,2 миллиграмма, а смолы — 12. Так что, глядишь, страшные прогнозы Всемирной организации здравоохранения по поводу 22% смертей украинцев от курения не оправдаются. А главное — снизятся финансовые потери от курения, которые уже измеряются в миллиардах долларов США. При этом можно будет только одними штрафами пополнять государственную казну: за розничную торговлю табачными изделиями без медицинских предупреждений — от 50 до 10 тыс. грн., за оптовую — от 500 до 10 тыс. грн., за производство — 2 тыс. — 20 тыс. грн. Если содержание в сигаретах вредных веществ выше допустимого — штрафные санкции от 100 до 20 тыс. грн. (от 1 тыс. до 20 тыс. грн., 5 тыс. — 50 тыс. грн.). Так что ВР предупреждает: курение вредит не только вашему здоровью, но и кошельку.

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние