НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕВЕДУТ НА УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОЛГОВ И «ПОРОЧАЩИХ СВЯЗЕЙ»

21.01.2007 15:31

Завтра истекает предельный срок, в течение которого правительство должно утвердить упрощенный порядок возмещения НДС - его разработка возложена на Кабмин Указом Президента от 28.12.2006 г. №1154/2006. В дальнейшем будет сформирован список плательщиков НДС, соответствующих критерию добросовестности. Однако, как стало известно изданию «СЕЙЧАС», вышеуказанный порядок все еще находится на стадии разработки.

«Министерство финансов принимает активное участие в данном процессе. Можно сказать, что около половины необходимой работы уже выполнено,- сообщили изданию «СЕЙЧАС» в пресс-службе Минфина. - Но поскольку окончательное решение еще не принято, пока рано говорить о механизме его реализации. Следует отметить, что он разрабатывается в рамках задач, поставленных врешении СНБОУ. Каких-либо отступлений не будет».

При этом, как рассказали изданию «СЕЙЧАС» в Ассоциации налогоплательщиков Украины, их специалисты не принимают участия в разработке данного упрощенного порядка и не осведомлены о ходе ее проведения.

Надо сказать, что данный порядок призван обязать налоговую и Госказначейство осуществлять возмещение НДС в срок, не превышающий 40 дней. Однако такие преимущества получат лишь избранные, добросовестные налогоплательщики.

Так, попасть в список смогут, во-первых, только крупные экспортеры: объем экспорта продукции их собственного производства должен составлять не менее 60% от общего объема операций по поставкам за предыдущий год (не менее 100 млн. грн.). Во-вторых, остаточная стоимость основных фондов налогоплательщика за отчетную дату должна превышать «сумму налога, заявленную к возмещению за предыдущие 12 календарных месяцев». Кроме того, такие плательщики должны подтвердить свой позитивный финансовый результат по данным налогового учета за предыдущий и текущий календарные годы. При этом за последние два года относительно данного налогоплательщика должны отсутствовать судебные решения, которые в той или иной степени ограничивали его право на заявленное возмещение НДС. Также на протяжении указанного срока в отношении предприятия, претендующего на место в списке, не могут быть установлены факты непосредственных хозяйственных отношений с субъектами, деятельность которых призвана фиктивной и прекращена в судебном порядке. Примечательно, что «добросовестные» налогоплательщики, о которых речь идет в указе, должны соответствовать и некоторым другим критериям.

Процедура возмещения НДС ускорится, если у предприятия объем экспорта продукции собственного производства - не меньше 60% общего объема операций за предыдущий год на сумму от 100 млн. грн

Вместе с тем у новой системы возмещения есть как сторонники, так и противники. Поскольку все декларируемые преимущества смогут реализовать себя только в случае, если ни у кого не возникнет желания злоупотребить привилегированным положением. Хотя государство обещает позаботиться и о пресечениях подобных попыток.

Необходимо сказать, что с фиктивными субъектами хозяйствования разговор теперь будет особый. Помимо прочего, с учетом международного опыта правительство на данный момент разрабатывает новый порядок регистрации субъектов предпринимательской деятельности, который сделал бы невозможным создание фиктивных предприятий. В частности, будут более четко сформулированы характеристики фиктивной деятельности и урегулирован порядок оперативного вмешательства правоохранительных органов, а также усилена криминальная ответственность за осуществление подобной деятельности.

В связи с вышеуказанными нововведениями будут внесены изменения в такие законодательные акты, как Хозяйственный, Гражданский и Уголовный кодексы, Законы «О государственной налоговой службе в Украине», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», «О банках и банковской деятельности» и некоторые другие.

Напомним, что уровень законодательного обеспечения механизма взимания НДС и механизм его администрирования СНБОУ признал неудовлетворительным. Поэтому планируется введение новой модели администрирования, основанной на автоматизации процессов сбора и анализа информации о движениях сумм налога  формирование электронной базы данных налогоплательщиков, упорядочивание существующих льгот по НДС и упрощение отчетности субъектов хозяйствования

ГЛАВНОЕ

Обещанное упрощение порядка возмещения НДС правительство введет уже в скором времени, хотя вряд ли уложится в сроки, определенные Президентом. На данный момент нововведение находится на стадии разработки в госорганах, причем независимая Ассоциация налогоплательщиков в этом процессе участия не принимает. В случае утверждения такого порядка крупные предприятия-экспортеры смогут претендовать на ускоренное - до 40 дней - возмещение НДС. Но лишь при условии, что они находятся на «хорошем счету» в налоговых органах и не имеют ничего общего с фиктивными субъектами хозяйствования, контроль над созданием которых в ближайшее время только усилится.

 

Татьяна МАТЫЧАК
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние