КИЕВЛЯНИ СТАНОВЯТСЯ ПСИХАМИ

20.01.2007 13:26

Психологи стали все чаще наблюдают у киевлян пениафобию - боязнь бедности. Как выяснилось, ее боятся не только люди состоятельные, но и те, которых и средним классом-то не назовешь

Обитатели больших городов ежедневно подвергаются стрессам. На фоне извечных цейтнотов и стояния в пробках психика киевлян претерпевает изменения. О том, чего же боятся киевляне, рассказал психолог Центра психолого-психиатрической помощи при состоянии душевного кризиса Владимир Пронько.

За последние пять лет с различными фобиями к психотерапевтам Киева обратилось в три раза больше пациентов. Впрочем, удивляться нечему. Достаточно посмотреть со стороны на нас, столичных жителей: измученные потоком новостей, пробками на дорогах, толпами в метро и фаст-фудовской едой. От такой жизни не то, что к психиатру пойдешь, с ума сойти недолго. Кстати, боязнь сойти с ума занимает почетное место в перечне страхов киевлян. Всего же психотерапевты выделили десять самых больших фобий столицы

Поездка в метро - испытание

Ежегодно количество киевлян, обратившихся к специалистам за помощью, возрастает - таковы неутешительные данные специалистов. - Люди пытаются везде успеть, злятся, теряя время в пробках, пребывают в состоянии постоянного стресса, - говорит наш собеседник. - На фоне этого развиваются неврозы, а если на них не обращать внимания, то они перерастают в фобии. Это подтверждает статистика обращений за психологической помощью.

Чаще всего, как выяснилось, киевляне страдают от агорафобии (боязнь открытого пространства, площадей, большого скопления людей). - В легкой форме невроз проявляется в том, что человек избегает народных гуляний и мест, где собираются толпы, раздраженно отодвигается от соседа в метро, - объясняет Владимир Владимирович. - А бывает, человеку с такой фобией сложно даже выйти из дома купить хлеба. Я был свидетелем того, как умирающий от голода киевлянин звонил по телефону доверия и просил привезти ему еды.

Иметь дорогие часы - навязчивая идея

А вот молодые и успешные боятся неудач. Некоторые опасаются их настолько, что им приходится лечиться у психиатров от атихифобии. - Общество через СМИ навязывает нам стереотипы - как одеваться, к чему стремиться, - говорит Владимир Пронько. - Вот сейчас, например, все успешные люди без ума от дорогих часов. Часовые бутики в городе на каждом углу, бизнесмен без дорогих часов считает себя неполноценным. Некоторые настолько боятся не соответствовать успешному образу, что это превращается в навязчивую идею. Был в моей практике случай, когда молодая женщина сознательно окружала себя большим количеством поклонников, чтобы почувствовать себя интересной и желанной. Стали разбирать ситуацию, выяснилось, что мать этой девушки всячески занижала ее самооценку. Это и вылилось в потребность быть хоть кому-то нужной.

Бизнесмены страшатся остаться ни с чем

А еще психологи стали все чаще наблюдают у киевлян пениафобию - боязнь бедности. Многие, наверное, помнят случай, который произошел в Америке со старушкой, много лет подряд питавшейся овсяной кашей на воде и умершей от недоедания. При этом у покойницы обнаружились на счетах несколько миллионов долларов. В Украине таких вопиющих случаев пока не зарегистрировано, однако бедности у нас, как выяснилось, боятся не только люди состоятельные, но и те, которых и средним классом-то не назовешь.

- Боязнь потерять то, что имеешь на этот момент, - еще одна из характерных фобий киевлян, - говорит Владимир Пронько. - Эта фобия формируется у наших граждан под воздействием новых стереотипов - когда материальные блага становятся чем-то вроде религии. В качестве примера могу привести ту же оранжевую революцию - ее прозвали "буржуазной" именно потому, что многие предприниматели вышли на Майдан вместе со всеми. Некоторые это сделали из-за боязни потерять даже тот маленький бизнес, который они имели к тому времени.

А вот у пожилых людей развиваются неврозы на почве боязни серьезных болезней.

- Беспокойство о здоровье мы наблюдаем у многих киевлян, чей возраст приближается к пятидесяти, на этом фоне нередко развивается кардиофобия - боязнь инфаркта, - пояснил психолог. - Еще люди в возрасте страдают неофобией - боязнью всего нового. Замечали, что о пожилом человеке нередко говорят - заядлый консерватор, а он на самом деле просто боится не адаптироваться к новым условиям.

Жениться - это же кошмар!

Другой ночной кошмар киевской молодежи - боязнь быть осмеянным (катагелофобия).

- Особенно этому подвержены молодые люди, студенты, - говорит психолог. - Проявляются подобные страхи в том, что, желая быть всегда привлекательной, в дикие морозы девушка надевает мини-юбку или весь день бегает по городу на каблуках. Нежелание вступать в официальный брак, что сейчас тоже весьма распространено среди столичных жителей, - тоже, оказывается, фобия! Называется гамофобией. Что тут скажешь - нынче ведь считается модным сказать в компании женатых друзей, что никогда не женишься, потому что на дух не переносишь официально оформленных отношений.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Беда многих - заниженная самооценка

Некоторые думают, что свои страхи можно побороть, посмотрев на них лицом к лицу. Однако такой способ хорош не для всех.

- Избавлять человека от неврозов и фобий, каждый раз его с ними сталкивая, можно лишь в том случае, если специалист уверен в том, что это поможет, - говорит Владимир Пронько. - В моей практике был случай, когда это только навредило. Моя клиентка боялась насекомых настолько, что не могла выезжать на природу. И вот один приятель поймал огромного жука, привез к ней домой и стал усаживать на руку. От фобии женщина таким способом не излечилась, а лишь заработала дополнительный стресс. Если же вы страдаете от каких-либо неврозов, то лучше сначала принять проблему - осознать, что она существует, советует психолог. - Какой-либо невроз или фобия - это сниженная самооценка, - говорит Владимир Владимирович. - Поэтому надо осознать свои сильные и слабые места и относиться к ним нормально. Надо сказать себе: я - достойный человек, рожденный для счастья. Осознав это, человек, скорее всего, выйдет из роли жертвы, в которой пребывал до сих пор. - Очень важно анализировать получаемую информацию, не попадая в зависимость, - советует психолог. - Еще я рекомендую в ежедневной деловой круговерти выкраивать пару часов для себя, чтобы можно было остановиться и подумать.

КСТАТИ

На сегодняшний день медиками зафиксированы несколько сотен фобий. Вот самые необычные:

Эозофобия - боязнь дневного времени суток.

Сципофобия - боязнь теней.

Дейпнофобия - боязнь обеда и обеденных разговоров.

Евпофобия - боязнь услышать хорошую новость.

Доксофобия - боязнь получить благодарность.

Эпистаксиофобия - боязнь заболеть насморком.

Папафобия - боязнь Папы Римского.

Проктофобия - боязнь геморроя.

Пеладофобия - боязнь лысых людей.

Погонофобия - боязнь бородатых.

Калигинефобия - боязнь красивых женщин.

Эйсоптрофобия - боязнь собственного отражения в зеркале.

Екатерина КАМЕНСКАЯ, "Комсомольская правда" в Украине"

comments powered by HyperComments

Последние