ЮЩЕНКО ПРОСЯТ ПЕРЕДАТЬ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД КОРРУПЦИОННЫЙ ЗАКОН О ГОСЗАКУПКАХ

18.01.2007 14:42

Президента Украины Виктора Ющенко просят передать в Конституционный Суд принятые Верховной Радой Украины изменения к Закону Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (законопроект №1209-Д от 29.11.06). Соответствующее открытое заявление инициативной группы направлено в Секретариат президента, сообщает www.sprotiv.info

«Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции Украины, в связи с критической ситуацией в сфере государственных закупок Украины, возникшей в связи с принятием двух последних изменений к закону о госзакупках», отмечается в заявлении, полный текст которого размещен на сайте «Гривна. Бизнес – скандалы в Украине» http://grivna.in.ua/

«Этот законопроект создаст кризис и может стать угрозой национальной экономической безопасности Украины в случае вступления в силу. На данный момент время и без этих изменений к Закону дестабилизированная система государственных закупок Украины путем децентрализации функций управления данной сферой с привлечением «псевдо-общественного контроля» приводит не только к перерасходам государственных средств, но и фактически делает невозможным объявление процедуры торгов заказчиками из-за «монополистской блокады» созданной Тендерной палатой Украины», отмечается в заявлении.

Авторы отмечают, что законопроект был принят с целым рядом нарушений норм регламента и украинского законодательства. В частности, заседание рабочей группы, рассматривавшей проект, «было закрыто и проводилось без протокола. На заседание не допускались СМИ и представители общественности, даже те лица, присутствие которых было согласовано с А.Морозом», отмечается в заявлении.

Нардеп В.Цушко, внесший законопроект, на момент рассмотрения уже был утвержден ВР министром внутренних дел. Кроме того, принятый закон нарушает ряд законов Украины, в частности, ряд статей закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Также закон прямо противоречит статье 85 Конституции Украины, согласно которой, к полномочиям Верховной Рады Украины не принадлежат осуществления государственного наблюдения, контроля и координации в сфере государственных закупок, отмечают авторы заявления.

«По итогам 9 месяцев 2006 года по сравнению с 9 месяцами 2005 года произошло увеличение проведения открытых торгов на 51% за счет государственных, казенных, коммунальных предприятий и обществ, государственная часть в которых более 50 процентов и составляет в 2006 году 56304074,9 тыс.грн., что на 32133629,9 тыс.грн. больше, чем в 2005 году. Но в то же время численность участников торгов уменьшилась практически к минимальной отметке, то есть до 2,08 участников на одни торги в 2006 году, вместо 3,68 участника на одни торги в 2005 году. Данные цифры свидетельствуют о снижении конкуренции на рынке государственных закупок», такие цифры Госкомстата как убедительный аргумент коррупционности приводятся в заявлении.

Далее авторы проводят анализ возможных последствий вступления в силу закона. В частности, в заявлении отмечается, что «учитывая юридический статус Тендерной палаты Украины, которая как союз общественных организаций не уполномочена на выполнение функций государства, эта организация не несет ответственности за коррупционные деяния, определенные Законом Украины «О борьбе с коррупцией». В целом список возможных негативных последствий состоит из 30 пунктов.

«Законопроект 1209д не отвечает мировым стандартам, не отвечает Конституции и законодательству Украины, не согласовывается ни с международной практикой, ни с задекларированной Украиной целью гармонизации с Европейскими нормами», отмечают авторы заявления.

«По нашему мнению, обращение в Конституционный суд относительно конституционности его положений поможет Украине войти в СОТ и обезопасит общество от новых скандалов и кризисов в сфере государственных закупок», говорится в документе.

Обратить внимание отечественной и международной общественности на безпрецедентную парламентскую коррупцию при законотворчестве в сфере госзакупок намерено и Всеукраинское объединение «Молодежь – надежда Украины».

Так, за словами его лидера Вадима Гладчука, молодежь 24 января 2007 года в 13.00 проведет митинг возле Секретариата Президента Украины (ул. Банкова,11) и передаст открытое обращение к Виктору Ющенко с требованием остановить разворовывание миллиардов бюджетных средств из за заложенных в последнюю редакцию закона о госзакупках коррупционных схем.

comments powered by HyperComments

Последние