МУЖЧИНА КАК ОН ЕСТЬ

20.01.2007 16:05

И сотворил Бог человека по образу Своему; по образу Божию сотворил его мужчиной и женщиной. Быт., 1:27.

Мужчина на самом деле - существо очень простое, я бы даже сказал примитивное, но пусть это останется между нами. Для него главное - успех: доказать другим, что он выше, лучше, сильнее других хотя бы в чем-то. Даже если он этого не осознает и не проговаривает, все равно в нем действует этот механизм, вложенный в него праотцем Адамом и прочими предками.

Знаете, о чем говорят мужчины, когда выпьют? Особенно друг с другом? В кабаке, где баб нет? Нет, не о вас, не обольщайтесь. Не все, конечно, но очень, очень многие.

- Я был в Афгане! Ты знаешь, что это такое? Нет, ты не знаешь, как они нас резали (или мы их)!

- А я брал в плен самого короля Абдуллу! (Или освобождал, что не важно). Обо мне американцы писали во всех газетах - потому что боялись! И уважали!
 
- А ты знаешь, что такое командовать эсминцем?! В двадцать восемь лет, мальчишкой? Когда война на Средиземном море? Но об этом никто не знает, это государственная тайна.

Сколько государственных тайн обнародуется в кабаках! Нет, они не врут. Да даже если врут, не в этом дело. Они ищут признания своего успеха. Того, чего недополучили. Одни от государства, другие от собственной жены и детей. Поэтому и сидят в кабаке, пьют водку и хвалятся друг перед другом. Но о водке - в другой главе. Есть успех - есть мужчина: человек, муж, отец. Есть личность, с которой можно договориться на уровне высшего разума или просто здравого смысла. Нет успеха (а это в наши дни, увы, слишком частое явление) - нет личности, и всякие разговоры тут бесполезны.

Отсюда ясно, что когда мужчине не удается доказать свой успех другим, он отыгрывается на их "полномочном представителе", за которого инстинктивно принимает именно вас, то есть женщину, в данный момент разделяющую с ним его судьбу.

Кроме того, в зависимости от воспитания (а воспитание у мужчин в нашей стране обычно тоже оставляет желать лучшего) мужчина либо изначально убежден, что жена стоит много ниже него по уровню развития, либо страшно "ревнует" ее, если она, например, защищает диссертацию, а он остается водителем грузовика. Вообще любое проявление социального успеха со стороны женщины выводит мужчину из себя, если он сам не может похвастать успехами еще большими.

Вторая, не менее важная сфера, необходимая мужчине для ощущения успеха, - это секс. Обычно плохо в нем разбираясь, мужчина верит во всякие легенды, распространяемые его на полшага более половозрелыми, но отнюдь не менее невежественными собратьями о "восьмивершковом" члене и его якобы привлекательности для женщин, о "привлекательности" грубых слов и элементов насилия во время полового акта или о своей неотразимости после выпивки.

Часто эти вещи занимают его настолько, что он почти готов покончить с собой, если партнерша не пришла в экстаз от его неумелых манипуляций. Тут подыграть ему, а еще лучше поучить его кое-чему, - первое дело. В конце концов, когда мужчина уверен, что дома у него с сексом все обстоит как нельзя лучше, ему и нужды нет искать партнерш на стороне.

Далее: мужчина реагирует на внешнюю сторону вещей, а не на их истинную подоплеку. Добираться до нее ему некогда. Пример: ваша мама, конечно, желает вам добра, однако свои советы она выражает в форме, принятой при незабвенном Л.И. Брежневе или вообще при царе Горохе. Естественно, это вызывает у мужчины аллергию, а если к тому же и вы принимаете сторону матери, то конфликт, а через некоторое время и развод вам обеспечен. Мужчина вообще реагирует на слова: мало кто из них задумывается над тем, чем эти слова были вызваны. Ожидать, что после вашей прочувствованной тирады у него проснутся угрызения совести - дело заведомо безнадежное. Поэтому в обращении с мужчиной следует соблюдать известную осторожность, особенно в выборе выражений.

Еще мужчины придают огромное значение детям. Женщине трудно представить себе, насколько мужчина бывает предан как мысли о продолжении своего рода в принципе, так и своим уже имеющимся детям в частности, потому что они гарантируют ему "жизнь вечную", незабвение, бессмертие. При этом он может утверждать все, что угодно, строить самые глубокомысленные теории и даже искренне в них верить, но факт остается фактом: ребенок для него – залог "продолжения" его самого в будущем, то есть, если хотите, бессмертия. Сам мужчина обычно этого не осознает.

И, наконец, мужчина - всегда маленький мальчик. Он хулиганит, вредничает, бьется в истерике, когда мама не пускает его гулять. И при этом, кстати, выплескивает наболевшее, то есть правду, недаром говорят: устами младенца глаголет истина. Так что иной раз к словам мужчины в таком состоянии стоит прислушаться, чтобы, может быть, пересмотреть кое-что в самой себе. Отсюда - вывод для вас: быть ему мамой, но не авторитарной, которая единолично решает, что ему можно, а чего нельзя, а любящей, которая умеет и приласкать, и утешить, и погладить по головке. Вы даже не представляете себе, сколько взрослых мужчин самым банальным образом погибает от того, что ни одна из его женщин так и не догадалась ни разу его просто погладить - в самом обыденном, прямом смысле слова. По руке, по плечам, по спинке. Ах, вы не хотите делаться для него "мамой"? Вам хватило того, что вас заставляли обихаживать вашу младшую сестренку или братика? Что ж, это тоже вполне понятная точка зрения. Но тогда и подобрать вам партнера становится невероятно трудной задачей, потому что большинство мужчин, как уже говорилось, нуждаются в такой ласке (почему - читайте Фрейда и Юнга), и лишь очень немногие ищут амазонку - женщину-соратника, женщину-воина, хотя и все по тому же принципу: Если ранили друга, перевяжет подруга горящие раны его.

Есть, конечно, и совсем необычные мужчины. Они понимают женщин так же, как они себя понимают сами, если не лучше. Они чувствуют то же, что и женщины, и никогда не позволят себе обидеть вас. Однако им и живется нелегко, и они чаще других страдают от депрессий и душевных ран, которых жена (партнерша) обычно не замечает, и вот он буквально умирает у нее на глазах, а ей кажется, что он капризничает, и она начитает читать ему нотации. Вот вам еще одна ошибка, которых надо учиться избегать, потому что одно вовремя сказанное доброе слово стоит десятка лет жизни. И еще одно: мужчина не помнит зла. Как это ему удается – совершенно непонятно. За исключением некоторых особых случаев (о которых речь впереди), мужчина всегда готов простить вам все, несмотря на все то, что он успел вам наговорить по этому поводу. Вообще то, что он говорит вам, особенно в сердцах, никогда не стоит принимать всерьез: мало ли кто кому чего выскажет в состоянии аффекта. Если бы во всех этих проклятиях действительно подразумевалось то, что говорится, на Земле давно уже не осталось бы в живых ни одного человека. Нет, секрет прост: все это говорится, чтобы пробудить в вас угрызения совести (что, как указано выше, дело безнадежное). Какие родители, какие комсомол с пионерией научили нас ждать угрызений совести от других? Это - вообще личное дело каждого, соваться с которым к другим есть посягательство на права личности. Поэтому, поссорившись с мужчиной, не засоряйте себе голову лишними мыслями, а просто дождитесь завтрашнего утра. "Утро вечера мудренее": завтра у него настроение переменится, новые мысли займут место старых, и вы легко сможете внушить ему то, что не сумели внушить вчера.

   Евгений Колесов «Тайная книга для женщин: как управлять мужчиной»

comments powered by HyperComments

Последние