ФАКУЛЬТЕТ СБУ ПРИ НТУУ «КПИ» ПРЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ В ИНСТИТУТ

18.01.2007 21:33

В Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» появится новое структурное подразделение - Институт специальной связи и защиты информации. Он будет создан на базе специального факультета СБУ, входившего в состав Военного института телекоммуникаций и информатизации, который вскоре ликвидируют. Соответствующее распоряжение было принято Кабинетом Министров 27 декабря 2006 г. по инициативе администрации Государственной службы спецсвязи и защиты информации (Госспецсвязи). В этот же день произошла ротация руководителя ведомства: вместо занимавшего пост с 12 апреля 2006 г. Игоря Коновалова председателем Госспецсвязи был назначен Юрий Чеботаренко.

Напомним, создание Государственной службы специальной связи и защиты информации стало следствием реформирования СБУ с целью освобождения ее от несвойственных функций. Первая публичная инициатива об этом была озвучена в ноябре 2005 г. Президентом Виктором Ющенко, который дал соответствующее поручение Кабмину. Закон о Госслужбе специальной связи и защите информации был принят ВР 23 февраля 2006 г. и подписан главой государства 29 марта 2006 г. Следующим шагом стало принятие Кабмином 24 июня 2006 г. постановления об утверждении Положения об администрации Госспецсвязи. 8 ноября 2006 г. Кабмин создал Государственный научно-исследовательский институт специальной связи и защиты информации. Госспецсвязи является правопреемницей Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ.

Каковы перспективы вуза, что на самом деле означает смена его статуса, не окажется ли реформа очередной сменой вывесок и будет ли действительно модернизирован образовательный процесс - сказать пока сложно, поскольку основные субъекты реформы наотрез воздерживаются от комментариев

Ключевым новшеством распоряжения стала не так смена названия профильного учебного заведения, как его переподчинение между ведомствами. Из компетенции СБУ вуз переходит под крыло Госспецсвязи. Новый институт будет создан в рамках общей численности личного состава Службы. При этом курсанты (слушатели, студенты) спецфакультета СБУ продолжают обучение в вузе.

Финансирование института полностью ложится на плечи администрации Госспецсвязи в рамках предусмотренных в госбюджете расходов на подготовку кадров. Согласно Закону о госбюджете-2007, общие расходы администрации Госспецсвязи установлены в размере 333,212 млн. грн. На расходы развития, под которыми следует понимать и расходы на кадры, запланировано 66,9 млн. грн. из основного и 1,6 млн. грн. - из спецфонда. Достаточна ли эта сумма, если вдруг она в полном объеме пойдет на развитие вуза, для полноценной подготовки кадров, говорить пока, очевидно, рано. Да и ввиду «отраслевой специфики» темы ее ключевые вопросы остаются за семью печатями. По крайней мере сейчас, когда идут консультации с Министерством образования и науки об обеспечении функционирования института и осуществления управления им.

«Первые 3 месяца - никаких комментариев», - пояснили изданию «СЕЙЧАС» в приемной председателя Госспецслужбы Юрия Чеботаренко. Подобный ответ был получен и в Военном институте КПИ. Увы, без ясности остается и другой немаловажный вопрос - сроки передачи СБУ имущества спецфакультета администрации Госспецсвязи. В распоряжении Кабмина речь об этом не идет. Зато в документе прописана иная «сроковая» норма, согласно которой, к примеру, администрация Госспецсвязи до 1 июня 2007 г. должна внести на рассмотрение Кабмина предложения по развитию системы подготовки специалистов в сфере криптографической и технической защиты информации.

ГЛАВНОЕ

Начатое в 2005 г. реформирование СБУ приобретает постепенные практические формы. По крайней мере, в части образовательного процесса и профподготовки кадров. Спустя 2 года на базе спецфакультета СБУ Военного института КПИ началось создание отдельного структурного подразделения - Института спецсвязи и защиты информации. Впрочем, каковы перспективы данного вуза, что на самом деле означает смена его статуса, не окажется ли реформа очередной сменой вывесок и будет ли действительно модернизирован образовательный процесс, сказать пока достаточно сложно, поскольку основные субъекты реформы наотрез воздерживаются от комментариев.

Михаил РАМАРЕНКО
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние