АМЕРИКАНСКИЙ ЕПИСКОП УПРЕКАЕТ ГЛАВУ АНГЛИКАН В "РАЗРУШЕНИИ ЦЕРКВИ"

18.01.2007 12:55

Один из иерархов Епископальной церкви США (ЕЦ США) выступил с резкой критикой лидера мирового Англиканского сообщества архиепископа Роуэна Уильямса. Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на британскую The Times, епископ города Вифлеем в штате Пенсильвания обвинил Уильямса в "пособничестве разрушающим Церковь".

Под "разрушителями" епископ Пол Маршалл подразумевает консерваторов, выступающих против однополых браков и рукоположения гомосексуалистов. По мнению Маршалла, архиепископ Уильямс поддержал "раскольнические" действия консервативных англикан в адрес их североамериканских собратьев, и сделал ЕЦ США "посмешищем".

В своей статье, размешенной на епископальном интернет-сайте, епископ Маршалл также упрекает доктора Уильямса в "бюрократизации" Англиканского сообщества, и "колонистском" стиле правления.

В следующем месяце в Танзании должна состояться встреча примасов 39 англиканских Церквей мира. Как ожидается, некоторые консервативные англиканские лидеры не захотят делить причастие с либералами, поддерживающими американского епископа-гея Джина Робинсона, из-за хиротонии которого Англиканское сообщество фактически оказалось на грани раскола. Среди прелатов, поддерживающих Робинсона – епископ Катарин Джеффертс-Шори, женщина-примас ЕЦ США.

Епископ Маршалл пишет, что доктор Уильямс должен признать, что либерализм в американской Церкви был отчасти вдохновлен его собственными либеральными высказываниями, сделанными еще до избрания на Кентерберийскую кафедру. "Ему не нужно причащаться с нами, – пишет американский прелат. – Ему не нужно есть с нами или проводить с нами время. Но ему определенно нужно встретиться с нами лицом к лицу и принять на себя ответственность за свои слова и действия".

До избрания лидером мирового англиканства, Роуэн Уильямс действительно публиковал богословские работы, в которых писал о необходимости полной интеграции гомосексуалистов в христианской Церкви. Став архиепископом Кентерберийским, Уильямс предпочел дистанцироваться от обеих сторон конфликта – консерваторов и либералов. Он заявил, что сохранение единства в мировой англиканской семье для него важнее собственных взглядов. "Нейтральная" позиция доктора Уильямса сделала его объектом для нападок как со стороны консерваторов, так и со стороны либералов. Сам доктор Уильямс считает, что причина кризиса – в нежелании сторон конфликта слушать друг друга и идти на взаимные уступки ради сохранения единства.

6 января доктор Уильямс заявил, что боится потерять контроль над ситуацией в Англиканском сообществе. "Будучи обычным, грешным человеком, боюсь, что ситуация выскользнет из-под моего контроля", – заявил прелат. В таком случае, англиканскую семью непременно ждет раскол, убежден Уильямс. "Я опасаюсь схизмы, не потому, что я считаю, что это худшая в мире вещь, а потому, что в нынешней ситуации это будет для нас плохо. Это приведет людей к взаимным обвинениям и ожесточению".

comments powered by HyperComments