ЕВРОСОЮЗ ОБЕСПОКОЕН РОСТОМ НАПРЯЖЕННОСТИ С РОССИЕЙ В ПРЕДДВЕРИИ РЕШЕНИЯ ПО СТАТУСУ КОСОВО

18.01.2007 10:35

Европейский союз стремится избежать кризиса в отношениях с Сербией и ее союзницей Россией в преддверии принятие решения по статусу Косово. Спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари, ответственный за урегулирование статуса Косова, находящейся под международным протекторатом с 1999 года, готовится представить 26 января свои предложения о степени предоставляемой Косово независимости, пишет Le Monde (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Москва грозится наложить вето на любой проект резолюции, предоставляющей независимость косовским албанцам. Напомним, заявление российского посла в Белграде Александра Алексеева о том, что Россией будет наложено вето в Совете Безопасности ООН на любое одностороннее решение по Косово произвело фурор на Западе, но отнюдь не вызвало оглушительной радости в Белграде. Официальные сербские представители, естественно, приветствовали его, однако в доверительных разговорах расценили этот шаг как отражение торга между Москвой и Вашингтоном и даже как попытку Кремля "замесить для себя сметану на святой косовской водичке", отмечает "Независимая газета".

Также недавно МИД России заявил, что не допустит навязывания решения по статусу Косово. Это решение должно устраивать как косовское руководство, так и сербские власти, отметил глава МИД Сергей Лавров. "Наша позиция определяется не тем, как будет называться и определяться статус Косово, который будет предложен специальным представителем Генсека ООН, а тем, как к этому предложению отнесутся стороны. Решение проблемы статуса Косово должно быть сбалансированным и должно решаться только в ходе переговоров, и должно устраивать как косовское руководство, так и Белград", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что из этого исходит российская сторона и об этом договаривались в рамках контактной группы в сентябре прошлого года. "Навязанного решения по статусу Косово быть не может", - подчеркнул Лавров.

Позиция России в отношениях с Белградом объясняется тем, что сербское правительство еще осенью гарантировало Кремлю два крупных приобретения в Сербии. Компании "Лукойл" будет обеспечено приобретение крупнейшей госкомпании "НИС", являющейся монопольным поставщиком нефтепродуктов на сербском рынке, а "Газпрому" – льготные условия для проводки через территорию Сербии газопровода по направлению к Триесту, утверждает НГ.

В понедельник 15 января верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана потребовал от прибывшего с визитом в Брюссель президента Косово Фатмира Сейдиу "сохранять спокойствие и выполнять свои обязанности", чтобы избежать открытых проявлений кризиса.

Этот вопрос очень важен для европейской дипломатии. В случае компромисса ЕС разместит в Косово 1000 миротворцев для оказания правовой поддержки, на что ежегодно будет выделяться от 80 до 100 млн евро.

Чтобы оказать давление на Белград, комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен призвал определить условия возобновления переговоров с целью достичь согласия по вопросам стабилизации и сотрудничества между ЕС и Сербией в решении судьбы Косово. В настоящее время переговоры приостановлены из-за отказа Белграда в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).

Напряженность столь велика, что председательствующая в ЕС Германия объявила проблему Косово одним из своих главных приоритетов. Кроме рекомендаций Ахтисаари, Берлин ожидает результатов законодательных выборов в Сербии, надеясь на укрепление позиций проевропейских демократов относительно радикальных националистов. В день выборов в Сербии, намеченных на 21 января, канцлер Германии Ангела Меркель намеревается обсудить косовский вопрос в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным.

comments powered by HyperComments

Последние