ТЕПЛАЯ ЗИМА МОЖЕТ ПОГУБИТЬ УРОЖАЙ

18.01.2007 13:25

Будущее урожая попало в зависимость от погоды. Теплая зима привела к тому, что растения начинают давать побеги, поэтому они становятся уязвимыми: урожай могут подпортить болезни и морозы

Сельхозработники обеспокоены последствиями аномально теплой зимы. По их мнению, хозяйства могут потерять значительную долю урожая, так как при высоуой зимней температуре воздуха растения становятся слабыми и у них развиваются различные болезни.
В то же время крымские аграрии заверяют, что потери урожая больше грозят некоторым регионам Украины, где уже появились побеги зерновых.

По данным Государственного комитета статистики на 1 декабря, исходя из исследования состояния посевов озимых культур в конце ноября метеостанциями Гидрометцентра, 91% посевных площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. На 9% засеянных площадей озимые слабые и разреженные. Переросшие озимые культуры наблюдаются на 10% площадей, и хотя состояние этих посевов удовлетворительное, при возникновении неблагоприятных условий зимой (сильные морозы, ледовая корка, длительное залегание высокого снега) эти посевы также войдут в группу повышенного риска.

В Крыму, как отмечают аграрии, ситуация схожа.

- Тревогу вызывают озимые, - сказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Советского района Александр Филиппович. – Теплая погода способствует развитию болезней у растений, появляется и азотное голодание. Недостаток азота в почве приводит к тому, что растение накапливает мало сахара, и если ударят морозы, оно может погибнуть.

Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ленинского района Виктор Хомич отметил, что очередной урожай ожидают в июне, и если зимой и весной не ударят морозы, то и потерь не будет.

- Температура воздуха +9 и выше – благоприятна для развития болезней у растений, а это означает, что нам придется больше тратить средств на обработку зерновых, - сказал В. Хомич. – Учитывая нынешнюю ситуацию, когда энергоносители и дизтопливо дорогие, хозяйствам придется сложно, хотя им и так нелегко.

Виктор Алексеевич отметил, что сельское хозяйство в Крыму надо поднимать. По его словам, сейчас в их районе засеивается 2,7 тыс. га, что на 2 тыс. га меньше, чем было в 2006 году. Аграрии уверены, что без финансовой поддержки государства хозяйства не проживут.

А. Филиппович добавил, что потери урожая на сегодняшний день больше грозят некоторым регионам Украины, чем Крыму.

- У нас пока нет переросших растений, - сказал он. – А вот на Украине есть, в некоторых регионах уже прошли фазу кущения, то есть появились побеги. Именно эти растения сейчас наиболее уязвимы.

Елена Чердак

КАФА

comments powered by HyperComments