ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ В ЛИВАДИИ

18.01.2007 09:25

В новый год — с новым скандалом. Этот девиз, похоже, становится правилом для руководства автономии. Едва отшумели праздничные торжества, как Министерство культуры Крыма повергло в шок коллектив Ливадийского дворца-музея назначением нового директора.

Кризис-менеджер-недоучка

Точнее сказать, сотрудников музея шокировал не столько сам процесс административного приказотворчества, сколько кандидатура нового директора и то, как происходило его назначение. Оправившись от первого потрясения, музейные работники объявили бойкот едва назначенному руководителю, и готовы с 17 января начать забастовку, если министерство не отменит свой приказ и не прислушается к мнению трудового коллектива.
А началось все с того, что в декабре прежний директор Ливадийского дворца, заслуженный работник культуры Крыма и Украины Людмила Ковалева сообщила коллективу о своем намерении уйти на заслуженный отдых, так сказать, по собственному желанию. Почувствовав недоброе, трудовой коллектив провел общее собрание, на котором выдвинул собственную кандидатуру на пост руководителя музея. Им стал один из заместителей директора, много лет проработавший в этой должности и единодушно поддержанный коллегами Владимир Гуценко. Однако никакого ответа на ходатайство музейных работников не последовало. Тем не менее в разгар рождественской недели Александр Ермачков и Михаил Бахарев собрали коллектив, чтобы представить нового руководителя. Решение министра оказалось для сотрудников музея громом среди ясного неба, подтвердив самые худшие опасения. Назначенный директором музея 29-летний Георгий Кепуладзе не имеет никакого, даже самого отдаленного отношения к музейному делу. По словам замдиректора Ливадийского дворца Александра Кутищева, новоиспеченный руководитель окончил в Ялте 9 классов общеобразовательной школы, после чего уехал учиться в Америку. Так и не завершив образование в заокеанском колледже, вернулся в родной город, где получил диплом Ялтинского института менеджмента. Все три года своего трудового стажа, сообщил А. Кутищев, молодой талант подвизался в качестве режиссера-постановщика местной филармонии под началом своего отца, но на этом поприще никак себя не проявил.
Это не помешало покровителям Г. Кепуладзе, не моргнув глазом сообщить сотрудникам музея, что им просто необходим «кризисный менеджер, получивший образование в американском колледже» и что «дворец-музей необходимо превратить в экспериментальную площадку, где молодой директор научится руководить» (цитируем по тексту прессрелиза). Сам «кризис-менеджер», которому еще надо учиться руководить, по словам научных сотрудников, сформулировал свою концепцию музейного дела емкой фразой типа «музей надо вытягивать».

Алло, это прачечная?

Назначив Г. Кепуладзе директором Ливадийского дворца, министр, если верить трудовому коллективу, нарушил квалификационные требования к этой должности, утвержденные Минкультуры Украины, и создал в музее ситуацию двоевластия. «По приказам, которые изготовило Минкультуры Крыма, у нас официально два директора, только один и.о., а другой просто директор», — сообщил журналистам юрисконсульт музея Игорь Синиченко. Но больше всего трудовой коллектив возмущает даже не вопиющая некомпетентность руководства профильного министерства в бюрократических процедурах, в конце концов, чего ждать от правительства, где садовник работает первым вице-премьером, а директора автостоянки могут назначить председателем Рескомитета по охране культурного наследия. Сотрудников музея возмутило откровенно наплевательское отношение к мнению трудового коллектива. В ответ на их замечания о некомпетентности Г. Кепуладзе в порученном ему деле и об альтернативной кандидатуре, выдвинутой коллективом, А. Ермачков и М. Бахарев ответили, что «время демократии прошло и мнение коллектива учитывать необязательно». Сам же министр культуры привел в пользу протеже, как ему, вероятно, показалось, совершенно неотразимый аргумент. «Ну главврач же в больнице сам не ставит уколы», — заметил А. Ермачков. Больше вопросов нет, прачечная отдыхает.
Чем так приглянулся «кризис-менеджер» руководителям автономии, для коллектива музея так и осталось загадкой, но один кризис при его непосредственном участии уже точно произошел. Злые языки, правда, утверждают, что дело вовсе не в менеджерских способностях Г. Кепуладзе, а в том, что сын почетного консула Грузии в Крыму связан родственными узами с первым вице-спикером Михаилом Бахаревым и якобы даже является его зятем. Михаил Алексеевич эту информацию опроверг. «Да ерунда это полная, — сообщил «1К» первый вице-спикер. — Кепуладзе мне никакой не зять, он брат жены моего сына». А вообще, добавил Михаил Алексеевич, он к этому назначению никакого отношения не имеет и приезжал во дворец, чтобы вручить награду бывшему директору Ковалевой. Что же до претензий коллектива, то еще надо посмотреть, кто тут прав. «Посмотрим, что они (коллектив музея — «1К») будут говорить, когда пройдет проверка сохранности фондов», — сказал М. Бахарев.
Когда, вопреки ожиданиям инициаторов кадрового скандала, коллектив музея не смирился с мнением вышестоящего начальства, отвечать за кадровую самодеятельность оказалось некому. Приглашенный на пресс-конференцию Г. Кепуладзе, по словам замдиректора музея А. Кутищева, сославшись на вызов министра культуры, срочно отбыл в Симферополь. Сам же министр, как выяснилось, сказался больным, хотя за два дня до этого был на банкете в ресторане.

Меняю дачу царя на две брежневки

Оказывается, и безропотных интеллигентов можно довести до точки кипения. Сотрудники Ливадийского дворца теперь клянутся на музейных раритетах стоять до конца за правое дело и уже написали обращение к президенту, премьеру, министру культуры Украины и всем, кто их может услышать. Им есть что сказать и начальству, и общественности. Последние 6 — 7 лет Ливадийский музейный комплекс не финансируется из бюджета и самостоятельно зарабатывает на свое существование. Только
за прошлый год дворец принял 400 тыс. посетителей из всех стран мира, заработав в общей сложности около 4 млн. грн. Помимо всемирно известного исторического памятника, Ливадийский дворец стал творческой площадкой международного музыкального фестиваля «Звезды планеты», фестиваля хоровых коллективов им. Ф. Шаляпина и множества других культурных событий. Откуда собирается «вытягивать» Ливадию «кризис-директор», сотрудники музея так и не поняли, зато им теперь очевидно, что дворец снова надо спасать, как это уже не раз было в его истории. В далеком 1993 году именно по инициативе трудового коллектива комплекс перешел из управления профсоюзов под юрисдикцию Минкультуры Крыма. Насколько своевременным был этот шаг, сегодня очевидно на примере судьбы профсоюзных здравниц. Спустя 10 лет ситуация повторилась, теперь уже с печально известной ДУСей, оптом положившей глаз на крымские дворцы. Тогда Ливадийский удалось отстоять благодаря общественности. Теперь назначение некомпетентного, но удобного для определенных целей Г. Кепуладзе на пост руководителя музея его сотрудники связывают с попыткой приватизации земли рядом с дворцом, а возможно, и самой летней резиденции Николая II. По словам и.о. директора музея В. Гуценко, у земли вокруг памятника архитектуры, по меньшей мере, четыре собственника и в западной части Ливадийского парка началось строительство. А официальные лица автономии, кроме того, сообщили музейным сотрудникам о планах объединить Ливадийский и Юсуповский дворцы под единым управлением.
Строптивость коллектива в эти планы явно не укладывается. Забастовка музейных работников да еще в таком месте, как Ливадия, где часто проходят саммиты на самом высоком уровне, обещает стать первым подобного рода прецедентом в новейшей истории Украины и снова «прославить» крымскую команду Януковича далеко за пределами страны.

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние