ОТНЫНЕ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ, ПРИБЫВШИЙ В РОССИЮ НА СРОК БОЛЕЕ ТРЕХ СУТОК И НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИЙСЯ, СЧИТАЕТСЯ НЕЛЕГАЛОМ

18.01.2007 17:50

С 15 января существенно изменено российское законодательство, регулирующее пребывание на территории этой страны иностранных граждан

Ирина ГОЛОТЮК "ФАКТЫ"

После распада Советского Союза нашим согражданам, имеющим друзей-родственников в других постсоветских государствах, стало несколько неудобно добираться в гости. Таможенные и пограничные досмотры в пунктах пропуска увеличили время поездки. Да и необходимость регистрации в другом государстве, если вы собрались провести там, к примеру, отпуск, - тоже вещь не из приятных. В период президентской избирательной кампании 2004 года в Украине российские власти пошли на дружественный шаг в отношении наших соотечественников, разрешив находиться на территории России без регистрации в течение 90 дней. Основанием для пребывания в стране служила заполненная на границе миграционная карточка. Напомним, что украинцы, как и представители стран - членов СНГ, могут посещать Россию без виз. Исключение составляют лишь граждане Грузии и Туркменистана. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Для получения разрешения на временное проживание нужно предоставить справку об отсутствии инфекционных заболеваний

С 15 января текущего года вступили в действие изменения в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым учету по месту пребывания не подлежат граждане, прибывшие в Россию на срок, не превышающий трех дней. Всем остальным следует регистрироваться. Те, к кому приехал мигрант (принимающей стороной может быть и работодатель), или сам приезжий должны в течение 10 суток сообщить о прибытии в местный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС). В уведомлении необходимо указать паспортные данные и номер миграционной карты, выданной при пересечении границы. В период ожидания ответа квитанция об отправке данного уведомления делает пребывание иностранного гражданина на территории РФ легальным. "ФАКТЫ" попытались узнать подробности в консульстве России в Украине, однако там пока от комментариев воздерживаются: ждут подробных инструкций от руководства.

Для тех иностранцев, кто решил временно обосноваться в России и поработать, нужно будет несколько раз обращаться в ФМС. Как пишет газета "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, для получения разрешения на временное проживание заявитель должен не только обратиться в территориальный орган ФМС, но и в течение месяца после подачи заявления предоставить документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и "равнодушие" к наркотикам. После получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение семи рабочих дней. Кроме этого, на протяжении года со дня въезда в Россию нужно будет представить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Временно либо постоянно проживающий иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС уведомление о подтверждении своего проживания в России.

Кстати, новое российское законодательство существенно ограничит количество иностранных рабочих - граждан из безвизовых стран (в том числе украинцев); впервые вводятся трудовые миграционные квоты, которые рассчитываются исходя из нужд регионов в рабочей силе. В этом году квота составит 6 миллионов человек.

С 1 января иностранцам запрещено торговать в России алкоголем и лекарствами

Если до введения в действие новых правил регистрация трудовых мигрантов имела разрешительный характер, то отныне подобный порядок становится уведомительным, передает радио "Эхо Москвы". Согласно новым правилам, работодатели, заключившие трудовой договор с иностранцем, обязаны в 10-дневный срок сообщить об этом в местное отделение ФМС. При этом необходимо указать его паспортные данные, профессию, квалификацию, трудовой стаж, а также срок действия договора. В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей (47,5-152 тысячи гривен) за каждого нелегального работника. В то же время государственная пошлина, которую платит при постановке на учет сам заявитель, составит тысячу рублей (190 гривен). Еще 3 тысячи рублей (570 гривен) уплачивает государству работодатель. В то же время заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что квоты для иностранцев могут быть отменены, если этого будет требовать социально-экономическая ситуация в стране.

Видно, сейчас эта ситуация в России не очень благополучная. И в первую очередь в торговле. С

15 января на российских рынках должно остаться не более 40 процентов иностранных рабочих. Для них правительство России подготовило еще одну, первоапрельскую "шутку" - именно к этой дате приурочен запрет на мелкую розничную торговлю негражданам России. Продавать алкоголь и лекарства им уже запретили с начала 2007 года. И это еще не конец. Российский премьер Михаил Фрадков пообещал, что для упорядочения процессов трудовой миграции будет принят ряд серьезных решений. Ведь, по оценкам экспертов, на данный момент в России трудится от 7 до 12 миллионов нелегалов из стран ближнего зарубежья. Сколько из них украинцев, сказать трудно. Не исключено, что во время сезонных работ в Россию выезжает более полумиллиона наших соотечествеников.


comments powered by HyperComments

Последние