СТОЛИЦУ НАМЕРЕНЫ ОКРУЖИТЬ КОЛЬЦОМ ИЗ 70 ВЫСОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

18.01.2007 09:45

А в центре города высотки строить будет запрещено

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ "ФАКТЫ"

Идея выстроить в Киеве до десятка высотных зданий, как бы обрамляющих и создающих "ожерелье" вокруг центра города (если смотреть с левого берега столицы), совсем не нова. Еще в начале 70-х годов ее разрабатывали зодчие столицы Украины. Одно из десяти зданий даже было построено - 28-этажный комплекс Министерства торговли с торговым комплексом на Львовской площади.

Теперь городские власти о хорошо забытом старом вдруг вспомнили и решили придать процессу хаотичной застройки высотными домами в Киеве организованный характер: Академии архитектуры был заказан научно обоснованный план размещения высоток в городе. На прошлой неделе его рассмотрели на градсовете.

"Все города мира растут ввысь, и Киев тоже, хотим мы того или нет"

17s06 prospekt.jpg (15944 bytes)Цель создания плана размещения высотных зданий в столице - определить территории, где их строительство архитектурно оправданно. Главный архитектор проекта Валентин Штолько отметил, что рассматривалась возможность размещения зданий выше 40 этажей. По мнению зодчего, небоскребы можно возводить вокруг исторического центра Киева, расположить на пересечении крупных магистралей внутреннего кольца, на основных въездах в город, в центрах отдаленных районов...

Итак, высотные комплексы могут быть построены на внутреннем кольце: Теличка, Лыбедская площадь, Протасов Яр, Севастопольская площадь, Караваевы Дачи, Шулявка, Дорогожичи, Петровка, Рыбальский остров, а также Левобережный, Позняковский и Осокорковский центры.

На въездах в Киев (в районе Большой Окружной): на Днепропетровском, Одесском, Житомирском, Вышгородском, Черниговском, Харьковском направлениях.

17s06 proekt.jpg (20306 bytes)Разработчики настаивают на том, чтобы в центральной части города многоэтажные сооружения не возводились. Территории, где могут быть построены высотки, должны, по мнению специалистов, обеспечиваться транспортной инфраструктурой, в частности метрополитеном. Высотные объекты находятся вне зон действия авиационных "коридоров". Кстати, в связи с этим этажность домов на Теличке, а также на Лыбедской и Севастопольской площадях будет ограничена. Кроме того, вблизи высотных застроек необходимо предусмотреть наличие пожарных депо.

По мнению некоторых членов градсовета, работа по подготовке этого плана опоздала, поскольку уже утверждено строительство 27 высотных объектов в городе, в каждом из них более 23 этажей. Член градсовета Виктор Дубок напомнил: в Москве подобная схема была разработана еще в 40-х годах прошлого века, когда на пересечении осей кремлевских башен и кольца вокруг исторического центра города соорудили восемь высотных объектов.

Столичные градостроители считают, что Киеву не подходит московский опыт размещения высоток по кольцу, для нашего города более естественно радиальное размещение объектов. Спорили архитекторы и по поводу, стоит ли размещать высотные сооружения на холмах, в частности на Батыевой горе.

Обратили внимание члены градсовета еще и на то, что на правобережье столицы 40 этажей - это значительная высота, а на левобережье могут быть и более значительные градостроительные доминанты.

Главный архитектор столицы Василий Присяжнюк рекомендовал доработать схему размещения высотных зданий и напомнил, что ее должен узаконить Киевсовет: "Нас критикуют за застройку города высотными зданиями, но все города мира растут ввысь, и Киев тоже, хотим мы того или нет".

При создании плана ученые использовали карты геологических разломов

Первые здания выше тридцати этажей были заложены в столице в середине 90-х годов прошлого века: 34-этажные жилые комплексы на Троещине - неподалеку от Московского моста, недавно достроенное 36-этажное жилое здание на Харьковском массиве. Пока самым высоким из уже спроектированных "Архитектурным союзом" и получившим участок под застройку остается сооружение общественного центра в 100 этажей на Никольской Слободке, о котором "ФАКТЫ" уже писали. Еще один красивый проект высотной застройки - бизнес-центр на Рыбальском острове, представленный в конце 2005 года Президенту Украины.

Замечательно, что градсовет подтвердил: до 2020 года высотными домами запрещено застраивать киевские кручи, холмы, горы и набережную Днепра. А уже существующие, спроектированные и строящиеся небоскребы необходимо "вписать" в предложенную схему размещения высотных зданий в Киеве. Возводить же другие высотки, помимо представленных на плане (внутри этого "архитектурного ожерелья"), будет также строго запрещено.

При создании плана ученые использовали карты геологических разломов, проходящих под территорией города, и ни один из высотных комплексов не был "посажен" на тектонически активный участок. Да, хорошо иметь такой проект, но нужно, чтобы он был утвержден и получил силу закона, нарушать который никто не посмел бы.


comments powered by HyperComments

Последние