ЗВОНИТЬ НОЧЬЮ В КОЛОКОЛА МИХАЙЛОВСКОГО ЗАПРЕТИЛ КУЧМА

12.01.2007 10:51

В течение дня киевляне слышат перепевы колоколов Михайловского Златоверхого: иногда звучат мелодии, иногда - просто перезвон. А в полдень и в полночь - Гимн Украины. «Комсомолка» решила разузнать о репертуаре колокольни и о том, кто же звонит в колокола.

Уникальный карильон

- В нашем храме необычная колокольня, - сразу же поправил корреспондента «КП» отец игумен Евстратий, пресс-секретарь Киевской патриархии. - Во всех православных храмах Украины звонари играют вручную - раскачивают колокола за веревки, а у нас установлен уникальный инструмент - карильон.

- А что это за карильон такой?

- Это такой механический инструмент, который состоит из набора точно настроенных колоколов. То есть звонарь играет на нем, как на органе, сидя в специальном помещении. К слову, у нас собрано самое большое количество колоколов на постсоветском пространстве. В карильоне - 51 колокол весом от 4 килограммов до 8 тонн, а общая высота инструмента - 40 метров. Установили его сразу же после того, как в 1998-м отреставрировали колокольню Михайловского Златоверхого - она, как известно, была разрушена в 1937 году.

- А где отливали колокола?

- На киевском заводе «Ленинская кузня», исключая самые большие - их делали на Нововолынском литейном. А сам карильон - на столичном заводе им. Антонова.

- Как часто звонят колокола и кто подбирал репертуар?

- Сейчас звучат около двадцати произведений - из духовного и классического украинского репертуара. Каждый час - новая композиция, каждые четверть часа - перезвон. А в полдень и в полночь - Гимн Украины. Подбирала репертуар специальная комиссия. К слову, народная песня «Гей, наливаймо повнiї чашi…» у нас звучит со второй строки. Комиссия посчитала, что для церкви предложение выпить не очень подходит.

Звонарей учит профессор

Звонарей в Михайловском двое, оба студенты Киевской православной богословской академии, которая находится на территории собора. «Комсомолка» побеседовала с одним из них - 4-курсником Ярославом Ирашко.

- Я приехал в Киев из Кременчуга, там был пономарем в местной церкви, - рассказал он. - Там и звонил в колокола. А когда приехал сюда учиться, как раз в храме не хватало одного звонаря. Вот я и попросился.

- А кто вас учил играть на карильоне?

- Меня обучил звонарь, которого учил профессор университета культуры Георгий Васильевич Черненко - единственный человек в Украине, который играет на карильоне.

- Вы столько усилий прилагаете, когда стучите по клавишам, к тому же наверху холодно и звук громкий. Не отражается игра на здоровье?

- Человек привыкает ко всему, вот и я не ощущаю никаких проблем.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Инструмент делали по видеозаписи

Мы созвонились и с единственным в Украине специалистом по карильонам - заслуженным артистом Украины, профессором Национального университета культуры и искусств Георгием Васильевичем ЧЕРНЕНКО.

- Ко мне обратились из горадминистрации с просьбой помочь с установкой 26 колоколов на Михайловском - именно столько их было там исторически. А я предложил установить карильон. Будучи в Бельгии, я снял на видео такой инструмент, на основе этих материалов уже делали киевский инструмент. Некоторые ошибочно считали, что карильон - католический инструмент и ему не место в православном храме, поэтому пришлось переубеждать. Иметь карильон - очень престижно для города и для страны.

КСТАТИ

Изначально колокольню хотели сделать часами страны по аналогии Биг Бена в Лондоне или Кремлевских курантов в Москве, но дальше планов дело не пошло. Интересно также, что раньше звонили в колокола и по ночам. Это даже по расписанию репертуара, вывешенному на колокольне, видно. Однако с недавних пор с 2 ночи и до 6 утра звона не раздается. Оказывается, запретил бить в колокола по ночам Леонид Кучма по просьбе своей жены: они живут недалеко от Михайловского, и громкий звон мешал ей спать по ночам. 

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние