В ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ДЕКАБРЯ ПО КОНЕЦ ЯНВАРЯ АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЛИДИРУЮТ В АПТЕЧНЫХ ПРОДАЖАХ

02.01.2007 03:16

Новогодние праздники зачастую превращаются в марафон застольев, во время которых выпивается по Украине тысячи декалитров спиртного. Продержаться до финиша иногда бывает очень трудно, и тогда принявшие на грудь с лихвой ищут волшебное вспомогательное средство. Первым делом заворачивают в ближайшую аптеку за антипохмельными препаратами, сбыт которых усиливается слухами об их чудодейственных свойствах, позволяющих якобы совсем не пьянеть и быстро отходить после излишне выпитого. Аптекари говорят, что уже сейчас массово скупаются антипохмелители про запас. А в целом, такие средства, по их наблюдениям, особо актуальны почти с середины декабря и как минимум до конца января.

Фармацевт киевской аптеки №129 Марина Хитрая рассказала  что чаще всего спрашивают недорогие антипохмельные средства: «Например, «Антиполицай» (3 грн.) или «Алка-Зельтцер», «Алька Прим» потаблеточно (2 табл. - порядка 3 грн.). Популярны также «Алкоголю Нет», «Антипохмелин», «ПроПроТен» и «Петруша».Производители антипохмельных таблеток и эликсиров, большинство из которых попросту являются БАДами (биологически активными добавками. - «СЕЙЧАС»), ловят покупателя на названиях, на тонкой игре слов и подмене понятий. Упор эффективности делается на способность отбивать запах, быстро приводить в чувство и спасать от последствий алкогольного отравления. В целом, все таблетки, эликсиры, пастилки, порошки привлекательны тем, что обещают «ободрить» дешево и сердито - за 3-20 грн.

Кстати, наиболее распространенные препараты - те, которые созданы на основе янтарной кислоты. Сегодня это «Антипохмелин», «Янтарит», «Алкогал», «Алка-Зельтцер» и др. Популярность данных препаратов подкрепляет история их изобретения. Так, ученые, работавшие на спецслужбы КГБ, обратили внимание, что одно из веществ, содержащихся в янтаре, нейтрализует отрицательное воздействие алкоголя. По слухам, советские агенты пользовались средством, полученным на основе янтарной кислоты, помогающей бороться с ядами, которые образуются из спирта, чтобы напоить допьяна агентов и выведать секретные сведения, а самим остаться трезвыми.

Один из самых интересных способов избавиться от последствий бурного застолья - использование плацентарных масок, снимающих отеки и красные пятна

Конкуренцию аптечным препаратам создают народные средства. Список их шире, чем специальных медпрепаратов. Кроме всеми известного рассола, используют еще настойку мяты на спирту, активированный уголь; рекомендуется утром натощак выпить стакан теплого молока, облегчить состояние также могут пять капель нашатырного спирта, растворенные в стакане холодной воды. Еще Петр І придумал отличное, по мнению ученых, опохмельное средство - густой компот из сухофруктов. В нем содержится большое количество калия, необходимых аминокислот, органических кислот, и самое главное - много фруктозы, спасительно действующей на организм. Широко распространенным средством во всех странах является лимонный сок, который нужно разводить тепловатой водой и принимать на голодный желудок.

Помимо этого, все больше производителей выпускают специальные чаи. Например, ООО НПФП «Силы Природы» среди прочих своих изобретений предлагает фиточай «Антипохмельный». Интересным представляется способ приведения себя в порядок при помощи плацентарной маски. Предлагаемая антипохмельная маска для лица Dizao «Трезвое решение» (от отеков и красных пятен) с керамидами и биозолотом якобы действует на клеточном уровне, стимулирует процесс обновления клеток кожи, увлажняет, восстанавливает оптимальный жировой, водный и кислородный балансы.

Интересно, что алкогольная индустрия имеет примеры выпуска антипохмельных спиртных напитков. Это водки с биодобавками или очищенные с применением молока. А некоторые производители, ввиду того что в процессе потребления алкоголя теряются в основном витамины С и В, стали выпускать некоторые «витаминизированные» сорта виски. В целом, рекомендуют любой крепкий напиток пить долго, маленькими глоточками, хорошо закусывая. Если же похмелье наступило, врачи не советуют лечиться новой дозой алкоголя. Она приносит облегчение только тем, кто уже страдает алкогольной зависимостью.

Синдром похмелья изучен. Спирт в организме превращается в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту, говорят токсикологи. Накопление уксусного альдегида вызывает тяжелое поражение организма, называемое похмельем. Пока, по словам врачей, нет средств, способных в один момент привести человека в норму. Можно лишь ждать протрезвления. Из организма ежечасно выводится 0,1 г спирта на 1 кг веса. Специалисты лабораторий токсикологии, наркологии в разных странах не раз доказывали, что практически ни одно средство из рекламируемых не дает никакого эффекта. Врач психиатр-нарколог Юрий Пелех рассказал изданию «СЕЙЧАС», что поскольку похмелье по сути является отравлением организма, для лечения больше всего подходят «Медихронал», «Глицисед» и «Энтеросгель»: «Все другие предлагаемые препараты, «несерьезные» - малоэффективны, они чаще выполняют роль пищевых добавок».

Врачи предупреждают, что особенно опасно, когда таблетки принимают перед выпивкой в надежде, что потом можно смело садиться за руль и ехать домой. На самом деле подобные средства не снимают опьянение, причем лишь некоторые замедляют его наступление и снижают риск алкогольного отравления. По результатам исследований более эффективные средства могут оттянуть опьянение на 20-30 минут в зависимости от возраста человека, веса и закуски. Кстати, состояние похмелья для тех, кто собирается управлять автомобилем, сродни состоянию опьянения, что очень опасно: реакция замедлена, координация нарушена, чувство дистанции и скорости снижено до предела. При том таких водителей легко вычисляют и ловят гаишники.

ГЛАВНОЕ

Рекламируемые и популярные антипохмельные средства действуют больше психологически, хотя почти не дают никакого эффекта, особенно мгновенного. Поэтому надеяться, что можно без отрицательных последствий пить, сколько наливают, принимая вдогонку «отрезвители», не стоит. Врачи рекомендуют одно: знать меру и при похмелье пить как можно больше жидкости, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Прислушайтесь к рекомендациям и берегите свое здоровье!

Справка «СЕЙЧАС»

Время распада алкоголя в крови исходя из количества порций

Мужчины

Напиток (единица измерения)

1

2

3

4

5

Пиво (бутылка 0,5л)

12ч

Вино (бокал 200 мл)

11ч

14ч

Коньяк (рюмка 50 мл)

10ч

Водка (стопка 100 мл)

11ч

15ч

19ч

Шампанское(бокал 150 мл)

Женщины

Напиток (единица измерения)

1

2

3

4

5

Пиво (бутылка 0,5л)

12ч

18ч

24ч

30ч

Вино (бокал 200 мл)

14ч

21ч

29ч

36ч

Коньяк (рюмка 50 мл)

10ч

13ч

21ч

26ч

Водка (стопка 100 мл)

10ч

19ч

29ч

38ч

48ч

Шампанское(бокал 150 мл)

13ч

17ч

22ч


 

 

Ирина ДОВГАЛЬ
СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние